ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Президент
16 февраля 2024, 12:51

Лукашенко обозначил проблемы в работе Белкоопсоюза и потребовал мобилизоваться для их решения

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 16 февраля на общем собрании представителей членов Белкоопсоюза, обозначил проблемы в экономической деятельности этой структуры и потребовал в кратчайшие сроки мобилизоваться для их решения, передает корреспондент БЕЛТА.
Во время собрания Александр Лукашенко подробно остановился на деятельности Белкоопсоюза. Глава государства обратил внимание на существующие проблемы и потребовал в кратчайшие сроки мобилизоваться для их решения. Давайте пройдемся по этим пунктам.
Первое. Торговля
 
Глава государства уверен, что при всех недостатках резервы у потребкооперации огромные. Александр Лукашенко напомнил, что в конце 2023 года в Минске открылся Первый национальный торговый дом. Свою продукцию там представили производители из всех регионов. Торговый центр сразу стал популярным и у минчан, и у гостей столицы. Ежедневно его посещают до 20 тыс. человек.
 
"А как там представлен Белкоопсоюз? Пойдите и посмотрите - мехами. Развесить шубы и ждать - самое простое. А где ваши объекты общественного питания? Вам там открыты двери. Если нет - скажите. Все начальники здесь, мы поправим. Почему нет кафе и продуктового магазина, где продаются ваши прекрасные выпечка, соленые огурцы, квашеная капуста, драники, сало и прочие шкварки? Никто лучше вас не умеет это все приготовить. Продукция натуральная, качественная, по традиционным рецептам. Это в Минске люди, которые в основном уже забыли это, купят с удовольствием. И туристы. А вам дополнительная реклама. И это лишь один из примеров того, как можно восстановить полноценное присутствие кооперативной торговли в городах", - сказал Президент.
Глава государства отметил, что универсальных магазинов в стране достаточно. Сейчас востребованы торговые точки, работающие по определенной ассортиментной концепции, например кондитерские, мясные, мелкооптовые.
 
"Сейчас ведь можно не только развивать собственную фирменную торговлю, но и наладить взаимодействие с белорусскими производителями, стать своего рода бизнес-хабом для всего белорусского. Ваши площадки - их продукция. Вы должны быть проводником отечественных товаров в регионы, особенно в глубинку. От этого выиграют все. Но внимательно оцените перспективы. Если это оправданно, поставьте на маршрут автолавку с нормальным графиком работы. Сельчане должны получить качественную замену стационарному магазину", - подчеркнул Александр Лукашенко.
 
Одновременно необходимо совершенствовать работу магазинов на колесах, они должны быть современными и удобными для покупателей, обратил внимание Президент. "Эти магазины на колесах должны быть такими, чтобы с маршрута они не могли уехать - сразу "засветятся". Вы говорите, нерентабельны эти автолавки. А вы посмотрите, куда они ездят и что они делают, - обозначил еще одну задачу глава государства. - У нас есть отечественные наработки, которые, я уверен, позволят достойно обновить автопарк. Учитывая социальное значение такого формата, поручаю правительству, губернаторам проработать вопросы финансового обеспечения приобретения современных оборудованных автомобилей для этих целей".
 
Второе. Общественное питание
 
"То, что вы можете удивить своими кулинарными шедеврами на выставках, ярмарках, различных мероприятиях, - факт. Необходимо обеспечить такой же уровень сервиса и в повседневной вашей работе. Население, особенно молодежь, сейчас активно посещает различные кафе, сети быстрого питания, интересуется, пробует, выбирает, сравнивает. Чем можете их заинтересовать вы? У вас много чем можно заинтересовать. А как на деле обстоит? Конечно, любовь к привычным блюдам прошлых лет у людей будет всегда. Но молодое поколение более требовательное. Нужно перепрофилировать действующие, открывать концептуально новые точки", - убежден Александр Лукашенко.

Он считает, что потребкооперации надо развивать свои собственные бренды.

"Сделайте акцент на доставке, обеденных меню, обслуживании выездных мероприятий. Развивайте придорожный сервис, с ним как-то совсем затихли. Акцентирую: работа отрасли общественного питания сегодня является резервом для увеличения розничного товарооборота. И в этом году Белкоопсоюз должен ее максимально активизировать. Разработайте единую маркетинговую концепцию, чтобы человек, увидевший вашу вывеску, точно знал: будет по-домашнему натурально и вкусно", - поручил Президент.

Третье. Заготовительная деятельность
 
Александр Лукашенко отметил, что заготовительная деятельность - это традиционная функция потребкооперации. Работа по закупке излишков сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных и фермерских хозяйствах, идет круглый год. В сезон добавляются дары леса.


"Судя по статистике, вами с завидным постоянством обеспечивается ежегодный прирост заготовительного оборота. Но надо признать, что темпы роста явно недостаточны, они просто черепашьи. Необходимо расширять сеть приемных пунктов, потому что инициативу перехватывают другие, в том числе частники. Но там, где это выгодно. А вы теряете, - обратил внимание глава государства. - Вы по-прежнему твердите, что заготовительная деятельность - не бизнес-проект, а социальное направление. Частнику почему-то выгодно, кооператорам - нет. Такого не бывает. Если прибыльно частнику, то вам - вдвойне. Ведь это сырье для ваших же предприятий".
 
Президент подчеркнул, что задачу выйти на 90% переработки в собственной системе закупок к 2025 году с Белкоопсоюза никто не снимал.
 
Четвертое. Кооперативная промышленность
 
"Переработка - это не только резерв наращивания объемов деятельности, но и наряду с общественным питанием дополнительный механизм компенсации низкоэффективной торговли на селе. У вас достаточно конкурентных преимуществ", - сказал Александр Лукашенко.
 
По его словам, производство продуктов питания для потребкооперации имеет несколько стратегических посылов: "Это натуральность, расширение ассортимента и рост производительности. Хлеб, кондитерские изделия, мясо, колбаса, традиционные соления, замороженные грибы - многое из того, что вы производите, всегда пользуется спросом. Расширяйте свой ассортимент".
Два года назад глава государства уже обращал внимание потребкооперации на то, что отечественный рынок лишь наполовину заполнен белорусскими плодоовощными консервами, а соками и маринованными овощами - чуть более чем на 60%.
 
"Я предлагал Белкоопсоюзу поднапрячься и занять эти ниши. Договаривайтесь, высаживайте сады, если их мало. Теплицы стройте, забирайте оттуда товар, производите готовую продукцию - от горошка до огурцов и томатов. Сегодня мы видим по данным статистики: доля отечественной продукции в розничной продаже за прошлый год подросла только по сокам и плодоовощным консервам, да и то меньше чем на 10%. Но это же совсем мало, недостаточно. Уясните наконец: чем больше будет на нашем рынке белорусского, натурального и качественного, тем лучше будет для всех. Да и свои производственные мощности загрузите. Пока, судя по представленным документам, они задействованы далеко не полностью", - отметил Президент.
 
"Значит, надо активнее рекламировать себя, свои возможности, находить тех, кто готов размещать на ваших заводах свои заказы. Еще раз повторюсь: на выставках глаз радуется, а на магазины жалобы поступают. Так не пойдет", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко: чем больше будет на рынке белорусского, натурального и качественного, тем лучше

Пятое. Звероводческая отрасль
 
Говоря о развитии звероводства, Президент ориентировал предприятия Белкоопсоюза на увеличение переработки и продажи готовых изделий, а не сырья.
 
Сейчас хозяйства этой отрасли производят почти 90% республиканских объемов клеточной пушнины. "Перспективное направление, хотя и сложное, подверженное внешним рискам", - констатировал Александр Лукашенко.
 
Но для дальнейшего развития нужно прежде всего честно ответить на вопросы о качестве отечественного меха и наличии отлаженной системы его обработки, пошива готовых изделий. Ведь сейчас большая часть произведенных шкур продается как сырье.


За 2023 год экспорт пушно-мехового сырья составил почти 520,5 тыс. штук (98,8% к уровню 2022 года) на $13 млн, дубленых и выделанных меховых шкур - 121 тыс. штук (47%) на $2 млн.
 
"Дальше цифры просто удивительные. За 2022 год экспорт составил аж 23 меховые шубы, а за 2023 год - ни одной, - сказал Александр Лукашенко. - При этом в 2022 году из-за рубежа Беларусь завезла меховых изделий на $2,3 млн, а в 2023-м более чем на $2 млн. Как же так?"
 
"Разве так трудно пошить шубы, шапки и что там еще нужно в холодную погоду? Может, и трудно, но мы умеем это делать", - заметил Президент.
 
Шестое. Внешнеэкономическая деятельность
 
Работу Белкоопсоюза по развитию экспорта глава государства оценил коротко: "Недорабатываете".
 
За прошлый год Беларусь заработала на внешних рынках почти $50 млрд. Однако вклад организаций потребкооперации в общереспубликанский объем экспорта - на уровне арифметической погрешности, сотые доли процента.
 
В 2022 году организации Белкоопсоюза экспортировали товаров чуть более чем на $41 млн. Это на 13% меньше, чем в 2020-м.

 
"В 2023 году, к сожалению, негативные тенденции усилились", - заметил Александр Лукашенко. За этот период экспорт товаров составил $33 млн, сократившись почти на 20% по сравнению с 2022-м.
 
При этом товарной диверсификации не происходит, констатировал Президент. Основу, как и прежде, составляют два товара низкой степени переработки: говядина (41,5% стоимостного объема экспорта) и пушно-меховое сырье (40%). Поставки идут преимущественно в Россию.
 
"Да, Россия - наш основной торговый партнер. Но наращивание экономического сотрудничества с другими странами (Китаем, государствами дальней дуги) не менее важно, - подчеркнул глава государства. - Нельзя яйца класть в одну корзину. Задача по росту объемов экспорта и увеличению валютных поступлений стоит перед всеми. И вы не исключение".

 
Седьмое. Кадры
 
Для дальнейшего развития и эффективной работы Белкоопсоюза, подчеркнул Президент, важно подбирать и удерживать кадры, что неразрывно связано с обеспечением достойного уровня заработной платы.
 
"Нужно обновление, приток молодежи. А чем ее заинтересовать? Чтобы удержать в своих рядах достойных специалистов и привлечь новых, требуется достойная оплата труда. И ее можно найти, если вы систематизируетесь, если вы оставите на рабочих местах тех, кто сегодня может (работать. - Прим. БЕЛТА) и работает", - сказал Александр Лукашенко.
 
При этом он подчеркнул, что молодежь надо приучать к труду, а не преподносить им сразу все готовое - жилье, высокую зарплату и так далее. "И дисциплина. Кадровая политика - это дисциплина", - добавил он.
 Возвращаясь к теме заработной платы, Президент заметил, что, несмотря на отсутствие в Белкоопсоюзе просроченной задолженности по выплате зарплаты, ее уровень остается одним из самых низких в стране. За 2023 год среднемесячная зарплата составила чуть более Br1 тыс., что ниже общереспубликанского показателя почти вдвое.
 
"Руководители районного звена должны выйти из кабинета, поехать по своим магазинам и цехам, наконец уяснить, почему по вашей организации минимальные зарплаты. На бумаге все просто - нет нагрузки. А что вы сделали, чтобы нагрузка была? Чтобы был широкий ассортимент товаров? Это касается рядовых сотрудников", - заметил глава государства.
 
"Руководителя любого уровня проверять сразу в боевых условиях: взяли на должность, нарезали задачи. Не выполнено - значит, не справился, - обратил внимание Александр Лукашенко. - До трех считать никто не будет". Особенно это актуально в нынешней непростой ситуации и в преддверии электоральных кампаний. "Страну не должны потерять", - подчеркнул Президент.

 
Восьмое. Финансовое состояние
 
Финансовое состояние Белкоопсоюза, по словам Президента, вызывает особую озабоченность: "Убыточность работы, высокая долговая нагрузка привели к отсутствию собственных оборотных средств в организациях потребкооперации. Причем ситуация с каждым годом только усугубляется".
 
"Знаете, хочу предупредить, чтобы в вашей дальнейшей работе не было никакого очковтирательства, иначе пеняйте сами на себя", - сказал глава государства и пояснил на конкретном примере.
 
По итогам 2023 года чистая прибыль Белкоопсоюза по бухгалтерским документам составила Br800 тыс. "Неплохо? Может быть, для Белкоопсоюза. Но только на первый взгляд. Если внимательно изучить документы, становится ясно: все дело в том, что для такого приятного бухгалтерского баланса вы себе в плюс записали получение предприятием "Белкоопмех" дотаций из бюджета на приобретение пушных зверей и передачу ваших накопленных долгов Агентству по управлению активами, - пояснил Александр Лукашенко. - А по факту за январь - ноябрь 2023 года получен чистый убыток в размере Br6,6 млн, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. Вот ваша экономика".
 
При этом, по данным Президента, задолженность по кредитам и займам за 2023 год увеличилась более чем на 3% и составила на начало января 2024 года около Br417 млн. Просроченные долги перед банками выросли более чем в два раза и составили почти Br43 млн.
 
"Кредиты нужно возвращать. Поэтому критерий оценки вашей работы один - растущая прибыль, с нашей или без нашей помощи", - подчеркнул глава государства. - А пока, если судить по истинным, а не нарисованным результатам, должных выводов из нашего прошлого разговора сделано не было. И никакого финансового запаса прочности у вас по-прежнему нет. И это только самые основные задачи".
 Что в итоге
 
Президент поручил руководству Белкоопсоюза вместе с правительством, губернаторами, мэром Минска мобилизоваться в кратчайшие сроки и навести железный порядок в каждом направлении деятельности.
 
"Все проблемы лежат в плоскости эффективности управленческих процессов. Резервов достаточно - от управления собственностью, рационального использования материально-технической базы до автоматизации, глубокого анализа и внутриведомственного контроля. Нет и быть не может второстепенных вопросов, когда работаете с убытками", - обратил внимание Александр Лукашенко. Чтобы наладить более эффективную работу, в том числе в отдаленных малых населенных пунктах, Президент поручил к данному виду деятельности привлечь крупные торговые сети. "Мобилизуйте их на село, чтобы они помогли Белкоопсоюзу, - сказал он. - Пускай идут в глубинку. И не сами, а им (организациям Белкоопсоюза. - Прим. БЕЛТА) помогут".
 
Александр Лукашенко напомнил, что есть утвержденная программа развития потребительской кооперации, которую, к слову, нужно доработать после нынешнего собрания. "Все кадры просто должны мобилизоваться для достижения поставленных программой целей", - подчеркнул глава государства.
Кроме того, Президент напомнил об издании в феврале указа №42, направленного на развитие села и создание максимально комфортных условий для людей, которые там живут. При подготовке документа учитывалось основное: инфраструктура торговли, общественного питания, бытового обслуживания.
 
Для индивидуальных предпринимателей и субъектов хозяйствования, занимающихся данными направлениями, в том числе и для организаций Белкоопсоюза, согласно указу, до конца 2028 года будут действовать специальные пониженные тарифы на электроэнергию и солидные налоговые льготы вплоть до освобождения от некоторых видов налогов.
 
Правом определять перечни населенных пунктов, где будут предоставляться преференции, наделены областные советы депутатов. "Как видите, это весомая государственная поддержка", - обратил внимание Александр Лукашенко.
 
"Белкоопсоюз имеет мощный потенциал и все ресурсы - материально-техническую базу, людей и технологии", - заявил глава государства. Для нового председателя правления Белкоопсоюза, избранного сегодня, Президент обозначил первоочередную задачу - навести порядок с учетом выработанных на этой встрече решений. Контроль за КГК, правительством и губернаторами.
 
"Убежден, что с этого дня к девизу новой работы кооператоров, кроме посыла о благе человека, должна добавиться простая фраза: "качество превыше всего". Это то, за что наши добрые простые сельчане всегда благодарят и торговлю, и здравоохранение, и образование, - подчеркнул глава государства. - То, что я сказал, - считайте моим напутствием".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси