ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Президент
16 февраля 2024, 12:16

Лукашенко: чем больше будет на рынке белорусского, натурального и качественного, тем лучше

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чем больше будет на отечественном рынке белорусского, натурального и качественного, тем лучше. Такое требование Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал на общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ, передает корреспондент БЕЛТА.
На собрании Александр Лукашенко также коснулся вопросов импортозамещения: "Чтобы не приходилось Беларуси закупать за валюту консервированный горошек, кукурузу, детское питание, кетчупы и тому подобное".
Два года назад глава государства уже обращал внимание потребкооперации на то, что отечественный рынок заполнен лишь наполовину белорусскими плодоовощными консервами, чуть больше чем на 60% - соками и маринованными овощами.
"Я предлагал Белкоопсоюзу поднапрячься и занять эти ниши. Договаривайтесь, высаживайте сады, если их мало. Теплицы стройте, забирайте оттуда товар, производите готовую продукцию от горошка до огурцов и томатов. Сегодня мы видим по данным статистики: доля отечественной продукции в розничной продаже за прошлый год подросла только по сокам и плодоовощным консервам, да и то меньше чем на 10%. Но это же совсем мало, недостаточно. Уясните наконец: чем больше будет на нашем рынке белорусского, натурального и качественного, тем лучше будет для всех. Да и свои производственные мощности загрузите. Пока, судя по представленным документам, они задействованы далеко не полностью", - отметил Президент.

"Значит, надо активнее рекламировать себя, свои возможности, находить тех, кто готов размещать на ваших заводах свои заказы. Еще раз повторюсь: на выставках глаз радуется, а на магазины жалобы поступают. Так не пойдет", - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси