ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Президент
16 февраля 2024, 11:55

Лукашенко рассказал, где потребкооперацию не сможет заменить ни один гипермаркет

Фото из архива
Фото из архива
16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. У потребительской кооперации есть своя ниша - магазины шаговой доступности, и их не заменит ни один гипермаркет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ, передает корреспондент БЕЛТА.
"Увы, продолжается устойчивая тенденция снижения удельного веса потребкооперации в розничном товарообороте торговых организаций страны. Так, если в 2010 году на вашу долю приходилось более 12% общего объема, то в 2020-м - около 4%, в 2023-м - недотягиваете до 3%. При наличии солидной инфраструктуры недорабатываете в некоторых райцентрах и крупных населенных пунктах, сплошные убытки на селе", - сказал Александр Лукашенко.
Президент отметил, что у потребительской кооперации есть своя ниша - магазины шаговой доступности и их не заменит ни один гипермаркет.
"Понятно, конкуренция жесточайшая. Но в борьбе за покупателя вас никто не сдерживает. В прошлый раз мы договаривались оптимизировать сам процесс организации торговли - от закупки товара, входных цен, ассортимента, доставки в торговые объекты до его выкладки, рекламы и тому подобного. Говорили о едином операторе закупок, развитии интернет-торговли. В результате ничего действенного вы так и не внедрили, - обратил внимание глава государства. - Руки опустили. А с нашей стороны не было требовательности".

Но и на таком неприглядном общем фоне есть организации, которые смогли достойно обеспечить спрос населения, нарастить объемы продаж. А их работа вызывает у людей только положительные отзывы, заявил Александр Лукашенко.
"Стабильно с чистой прибылью в последние пять лет работают Брест и Гродно. Но я это говорю с большой опаской: надо серьезнейшим образом посмотреть, что это за прибыль. Я пока не подвергаю критике, но подвергаю сомнению. Надо точно знать. Если они действительно сработали с прибылью, кто мешает другим? При этом гродненцы одними из первых завершили структурную перестройку, работают как единое юридическое лицо, активно внедряют автоматизацию и принципы сетевой торговли. И примеры рентабельной работы местных райпо есть во всех областях. Что же мешает остальным трудиться так, чтобы люди не жаловались в исполкомы и не устраивали бурные дебаты в соцсетях? Да, о таких случаях меня подробнейшим образом информируют", - заметил Президент.

Он уверен, что при всех недостатках резервы у потребкооперации огромные. "И там, где объективно вам необходимо помочь, государство всегда подставляло и будет подставлять плечо. Но шевелиться надо и самим", - подчеркнул белорусский лидер.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси