ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Президент
16 февраля 2024, 13:27

Лукашенко поручил преобразовать программу развития Белкоопсоюза в конкретную "дорожную карту без болтовни"

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил преобразовать принятую в правительстве программу развития Белкоопсоюза на 2024-2025 годы в конкретную дорожную карту. Об этом он заявилл на общем собрании Белкоопсоюза, передает корреспондент БЕЛТА.
"Новому руководству Белкоопсоюза, всем вам надо взять эту программу и привести ее в настоящий план действий. Надо ее перелопатить, чтобы она не осталась просто пожеланием, концептуальным каким-то документом. Нужен документ прямого действия. Если это деньги - вот туда, такие деньги, - сказал глава государства. - Должна быть конкретная дорожная карта без болтовни. С учетом сегодняшнего обсуждения это надо сделать. В противном случае потеряем людей".
О дальнейших путях развития Белкоопсоюза на мероприятии подробно доложил вице-премьер Леонид Заяц, о проблемных аспектах и выявленных недостатках звучало в докладах председателя Национального статистического комитета Инны Медведевой и председателя КГК Василия Герасимова.

"При подготовке этого совещания мною было принято решение о том, чтобы и я, и мои коллеги, которые здесь выступили, доложили вам о ситуации. Мы это сделали", - отметил в завершение глава государства.

Он также заявил, что кадровая политика, требовательность с его стороны будет только усиливаться, и это касается всей вертикали.

Что касается работы потребкооперации, несмотря на имеющиеся проблемы, Александр Лукашенко не склонен драматизировать ситуацию. "Я не говорю, что все, катастрофа. Нет. Но то, что есть, это не для нас. Надо, чтобы было лучше, если мы хотим развиваться и идти впереди других. Надо качественнее. Надо сделать так, чтобы люди не обижались", - подчеркнул белорусский лидер.
Глава государства напомнил свой тезис об идущей смене поколений, и здесь важно думать о том, что останется нынешней молодежи: "Мы завтра будем обычными людьми. Молодость - это такая штука, которая очень быстро проходит. Вы из этого должны исходить. И к людям по-человечески относитесь".

Александр Лукашенко заострил внимание и на проблеме криминала, предупредив и призвав должностных лиц не допускать таких фактов. "Вот эти взятки и прочее. Сколько раз повторяю начальникам: это не может быть тайной! Если ты сотню тысяч долларов взял взятку, то ты решил вопрос на миллионы. И это легло на ваши затраты. Не делайте этого!" - сказал глава государства.

В докладе главы КГК говорилось о том, что есть факты невыполнения требований о недопустимости торговли сырьем вместо продукции с высокой добавленной стоимостью. "Губернаторы, возьмите это на контроль. Вам же это было поручено - не выпускать сырье за пределы. С высокой добавленной стоимостью надо вырабатывать продукт. Сегодня огромная потребность в нашей продукции, мы все можем продать. Зачем вы возите (на экспорт. - Прим. БЕЛТА) туши, полутуши?" - отреагировал на это Президент Беларуси.
Завершая встречу, Александр Лукашенко подчеркнул, что Белкоопсоюз, несмотря на общественный характер, на самом деле является более чем государственной организацией. "Белкоопсоюз - это самая государственная организация. Самая-самая государственная! Не забывайте этого, помогайте и контролируйте. Это очень государственная общественная организация", - резюмировал белорусский лидер.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси