Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Те самые коржики! Готовим десерт из СССР

08.12.2025 | 18:00
Коржики - десерт, который многие помнят с детства, особенно из школьных столовых, где они стоили копейки, но радовали своим нежным вкусом и хрустящей текстурой. Делимся рецептом, который позволяет без особых усилий приготовить этот десерт дома.

Вам понадобятся:

•    яйца - 4 шт.;
•    сахар - 400 г;
•    растительное масло - 200 мл;
•    молоко - 160 мл;
•    мука - около 800 г;
•    разрыхлитель - 1 ч. л.;
•    соль - по вкусу.

Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Это поможет добиться однородности и правильной текстуры теста.

Приготовление

Для начала яйца взбивают с сахаром до пышной белой массы. Затем добавляют молоко и растительное масло, все тщательно перемешивают.

Входящий в рецепт разрыхлитель и щепотка соли обеспечивают мягкость и рыхлость, что придает тесту нужную консистенцию. Муку добавляют постепенно. Масса должна быть не слишком липкой, но и не густой.

Тесто замешивают сначала венчиком в миске, а затем руками на столе до однородности.

Выпечка коржиков

Тесто раскатывают толщиной около 0,8 мм. Более тонкие коржики получатся более хрустящими, а потолще - мягче и нежнее.

Используя формочки, вырезают коржики традиционной формы. Их выкладывают на противень и выпекают в предварительно разогретой духовке при 180 °С в течение 20-25 минут. Когда коржики приобретают золотистую легкую корочку - они готовы.

Можно посыпать их сверху сахарной пудрой для дополнительной сладости и красоты.


Читайте также:

Рецепт быстрого шоколадного торта, приготовленного без использования духовки

Готовим нежный, масляный хлеб с золотистой корочкой - французский бриошь