Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Простая альтернатива селедке под шубой для новогоднего стола - салат финской кухни

08.12.2025 | 16:00
Салат "Росоли" устойчиво ассоциируется у финнов с семейными рождественскими традициями. Его обычно подают как гарнир к мясным блюдам, а вариант с рыбой становится популярной самостоятельной закуской.

Ингредиенты:

- свекла - 350-400 г;
- картофель - 300 г;
- слабосоленая семга (или селедка) - 250-300 г;
- морковь - 150 г;
- яйца (отварные) - 4 шт.;
- лук красный - 100 г;
- огурцы маринованные - 130 г;
- яблоко - 1 шт.;
- лимонный сок - 10 мл;
- сахар - 10 г;
- соль, перец - по вкусу;
- майонез - 100 г.

Приготовление

Для начала подготовьте все овощи. Свеклу отварите до мягкости, дайте ей остыть, после очистите и нарежьте кубиками средней величины. Картофель также отварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками. С морковью произведите аналогичные действия.

Возьмите слабосоленую красную рыбу и нарежьте ее небольшими кусочками. Лук красный мелко порежьте и замаринуйте ненадолго в лимонном соке с щепоткой сахара, чтобы убрать горечь и добавить свежести.

Положите в миску нарезанные свеклу, картофель, морковь, яйца (отварные и нарезанные кубиками), а также нарезанные мелкими кубиками яблоко и маринованные лук и огурцы.

Все ингредиенты аккуратно перемешайте. Заправьте салат майонезом по вкусу, добавьте соль и черный перец. Дайте салату настояться примерно 30-60 минут в холодильнике, чтобы все вкусы хорошо перемешались.

Подавайте салат охлажденным, украсив его по желанию свежей зеленью или кусочками яблока. Этот салат обладает ярким вкусом, напоминающим винегрет и селедку под шубой.


Читайте также:

Новогодний салат с куриным филе и сочным ананасом

Рецепт быстрого шоколадного торта, приготовленного без использования духовки