Сметанник с мандаринами представляет собой нежный новогодний десерт с хрустящей песочной основой из измельченного печенья и кремовой заливкой, украшенной яркими цитрусовыми дольками для создания праздничного акцента. Чтобы приготовить блюдо, понадобится небольшой список ингредиентов.
Ингредиенты:- 400 г песочного печенья;
- 120 г растопленного сливочного масла 82% жирности;
- 700 г жирной сметаны;
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 3 столовых ложки кукурузного крахмала;
- мандарины, сахарная пудра, розмарин для украшения.
ПриготовлениеПесочное печенье измельчите в блендере до состояния мелкой крошки и смешайте с растопленным маслом до получения липкой, пластичной массы. После этого половину теста распределите по дну разъемной формы для выпечки, предварительно застеленной фольгой и с закрепленными бортиками. С помощью оставшейся половины сформируйте бортики, чтобы получилось углубление, в которое позже будет залита начинка сметанника.
Полученную основу поместите в холодильник на 20-30 минут, пока будете заниматься приготовлением начинки. Для ее создания возьмите жирную сметану, добавьте в нее сахар, яйца и кукурузный крахмал. Все это взбейте венчиком до полной однородности без комочков, что обеспечит гладкую текстуру будущей заливки. Данный крем аккуратно вылейте в остывшую основу, заполнив форму до верха. Далее запекайте десерт в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до появления золотистой корочки на поверхности.
Сметанник извлеките из формы только после охлаждения его при комнатной температуре, чтобы избежать трещин. Затем посыпьте блюдо сахарной пудрой и украсьте его половинками или дольками мандаринов в сочетании с игольчатыми веточками розмарина для аромата и создания новогоднего настроения и образа зимнего леса.
Читайте также: