Натуральная сладость к чаю: готовим вкусные цукаты из тыквы
21.11.2025 | 14:00
Если вы еще не пробовали цукаты из тыквы, самое время исправить это упущение. Рассказываем простой рецепт.
Ингредиенты и подготовка
Для приготовления цукатов необходимо примерно 3 кг очищенной тыквы, нарезанной кусочками толщиной 5-7 мм. На каждый килограмм тыквы берут 500 г сахара и щепотку лимонной кислоты (примерно 0,5 ч. л. на 1 кг тыквы).
Технология приготовления
Тыкву заливают сахаром и оставляют на три-четыре часа, чтобы овощи отдали сок. Если тыква суховата и выделяет мало сока, добавляется около 200 мл воды. Затем смесь доводят до кипения и варят на среднем огне ровно пять минут.
После варки тыква настаивается три-четыре часа, затем процесс повторяют – всего должно быть четыре таких циклов для придания тыкве прозрачности и правильной текстуры.
Сушка цукатов
Готовые кусочки выкладывают на лотки сушилки и оставляют свободное пространство между ними. Сушат при температуре 65°С – весь процесс продолжается чуть более суток.
Результат и хранение
Готовые цукаты должны быть липкими, но не склеиваются друг с другом. Их убирают в плотно закрытые контейнеры для хранения, чтобы предотвратить впитывание влаги.
Читайте также: