Собрав богатый урожай яблок, многие задаются вопросом: как сохранить их на зиму, не прибегая к традиционным заготовкам с сахаром? Делимся простыми методами переработки яблок, которые сохраняют максимум витаминов и свежий вкус.
Быстрая заморозка яблок
Самый простой способ — заморозить яблоки. Для этого плоды моют, нарезают на порционные кусочки и аккуратно раскладывают в пакеты. Важно не класть яблоки в один большой ком, чтобы они не слиплись, и замораживать быстро. Весной яблоки можно использовать напрямую для компотов или выпечки, не размораживая заранее, это сохранит их цвет и аромат.
Заморозка яблочного сока
Еще один удобный способ — заморозить свежевыжатый сок без дополнительной обработки, сохранив тем самым вкус и питательные свойства. Яблоки пропускают через соковыжималку и выжатому соку дают постоять, чтобы пена поднялась и отделилась, снимать ее необязательно. Также не рекомендуется фильтровать сок через марлю: она замедляет процесс и способствует окислению продукта.
Сок разливают по пакетам, герметично завязывают и замораживают. Перед употреблением концентрированный сок разбавляют горячей водой.
Сушка яблок
Для любителей натуральных снэков сушеные яблочные дольки — отличная идея. Яблоки нарезают тонкими кусочками, при желании удаляя косточки, и раскладывают в один слой для сушки. Сушеные яблоки хранят в емкостях с плотно закрывающимися крышками.
Читайте также: