Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Готовим нежный, масляный хлеб с золотистой корочкой - французский бриошь

08.12.2025 | 10:00
Бриошь - это французская выпечка: мягкая, сливочная, слегка сладкая булочка с золотистой корочкой. Она идеально подходит для завтрака, тостов или сэндвичей. Делимся рецептом приготовления!

Вам понадобятся:

•    мука хлебопекарная - 375 г (50 г + 325 г);
•    сахар - 75 г (25 г + 50 г);
•    сухие мгновенные дрожжи - 5 г (1½ ч. л.);
•    молоко - 100 мл;
•    соль - ½ ч. л.;
•    яйца - 3 средних (около 150 г) + 1 для смазывания;
•    масло сливочное мягкое - 120 г.

Приготовление

Смешайте 100 мл теплого молока, 25 г сахара, дрожжи и 50 г муки. Накройте и оставьте на 30 минут - смесь должна пузыриться.

В емкости стационарного миксера соедините остальную муку, сахар и соль. Добавьте активированные дрожжи и взбитые яйца, замешивайте на низкой скорости 7-8 минут. Постепенно вводите мягкое масло по кусочкам, повышая скорость, еще 10-15 минут до гладкой, эластичной массы.

Переложите тесто в смазанную миску, накройте и дайте подняться в тепле в течение часа. Обомните, разделите на шесть частей, скатайте в шарики и уложите в форму. Дайте постоять около часа.

Смажьте будущие булочки молочно-яичной смесью. Выпекайте при 170 °C 30-35 минут до золотистости.


Читайте также:

Простое и вкусное блюдо из лаваша! Обязательно попробуйте

Праздничный слоеный салат с эффектной подачей

Рецепт идеального бананового хлеба