Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Готовим лучшие рыбные блюда на Новый год: вспоминаем рецепты времен СССР

28.11.2024 | 14:29
Новый год - это время, когда на столе обязательно должны быть вкусные и разнообразные блюда. В советское время особое место в праздничном меню отводили рыбным блюдам.
Делимся классическими рецептами, которые можно приготовить на Новый год. Они не только порадуют вас и ваших близких, но и создадут атмосферу ностальгии по советским временам.

1. Салат "Мимоза"


Ингредиенты:
  • 1 банка консервированной рыбы (сардины или сайра);
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • соль и майонез - по вкусу.
Приготовление:

Отварите до готовности картофель, морковь и яйца. Остудите и очистите. 

Измельчите луковицу. 

Салат укладывайте слоями: первый – рыба, размятая вилкой, второй – лук, третий – натертый на крупной терке картофель. 

Смажьте майонезом, затем натрите отваренную морковь и выложите ее на картофель. Также смажьте майонезом. 

Далее натрите яйца (разделите на белки и желтки). Сначала выложите белки, смажьте майонезом, а затем посыпьте сверху натертыми желтками.
2. Селедка под шубой

Ингредиенты:
  • 1 селедка;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • майонез - по вкусу.
Приготовление:

Отварите картофель, морковь и свеклу до готовности, остудите и очистите, натрите на терке.

Нарежьте селедку и лук мелкими кусочками. 

Выложите салат слоями в таком порядке: селедка, лук, картофель, майонез, морковь, майонез, свекла, майонез. Уберите в холодильник на несколько часов для пропитки.
3. Заливная рыба
  • 1 кг рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • соль - по вкусу;
  • 20 г желатина;
  • 2 л. воды.
Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и тщательно промойте. Нарежьте на кусочки. 

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте в нее измельченный лук и нарезанную кольцами морковь, лавровый лист, перец горошком и соль. Положите куски рыбы в бульон и варите на медленном огне около получаса.

В отдельной емкости замочите желатин в холодной воде на 20 минут, затем нагрейте его на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения.

После того как рыба сварится, аккуратно выньте ее из бульона. Процедите бульон через марлю или мелкое сито, чтобы удалить овощи и специи. В горячий бульон добавьте растворенный желатин и тщательно перемешайте.

На дно глубокой тарелки выложите куски рыбы, можно добавить нарезанную морковь для украшения. Залейте рыбу бульоном с желатином. Уберите в холодильник на шесть часов, чтобы заливное застыло. Перед подачей аккуратно переверните заливное на блюдо.
4. Винегрет с селедкой

Ингредиенты:
  • 2 свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 200 г сельди (филе);
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец - по вкусу.
Приготовление:

Свеклу, картофель и морковь отварите в мундире до готовности. После варки остудите, очистите и нарежьте кубиками. 

Смешайте нарезанные овощи. Добавьте квашеную капусту и измельченную сельдь с луком. 

Заправьте салат растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу.