Лаваш является универсальным продуктом, с помощью которого можно приготовить как сытную закуску, так и нежный десерт. А еще лаваш может разнообразить праздничный стол для Нового года, ведь комбинировать ингредиенты с ним достаточно несложно. Расскажем, как без усилий приготовить из лаваша блюда на любой вкус.
Рулет из лаваша с сыром и зеленью "Яркий"Ингредиенты:
- Лаваш тонкий - 100 г (один лист)
- Яйца - 6 шт.
- Сыр твердый - 150 г
- Сметана (жирность 15%) - 100 г
- Зеленый лук - 35 г
- Петрушка - 15 г
- Соль - 0,25 ч. ложки
- Перец черный молотый - щепотка
- Масло подсолнечное - 5 ст. ложек
Четыре яйца сварите вкрутую (10 минут), затем натрите их на крупной терке. Сыр тоже натрите на аналогичной терке и добавьте к яйцам. Петрушку нарежьте мелко, а зеленый лук нарежьте тонкими кольцами. Переложите зелень к яйцам и сыру, добавив туда сметану, перец и соль. Хорошо перемешайте.
Начинку из сыра и яиц распределите по поверхности лаваша. Сверните рулет, начиная с широкой стороны. Разрежьте длинную заготовку на мини-рулеты.
В глубокую тарелку разбейте два яйца и взболтайте их.
Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Перед тем, как положить рулет на сковороду, погрузите каждый из них в яичную смесь. Кладите рулеты срезом на поверхность. Обжаривайте около двух минут с каждой стороны.
Форель, запеченная в лаваше
Ингредиенты:
- Форель (филе) - 400 г
- Лаваш тонкий - 120 г
- Лайм (или лимон 0,25 шт.) - 0,5 шт.
- Масло сливочное - 30 г
- Петрушка свежая - 2 веточки
- Соль - 0,2 ч. ложки
- Перец черный молотый - 0,1 ч. ложки
Филе форели нарежьте брусками длиной 10 см (толщина около 2 см). Посолите и поперчите рыбу, затем полейте свежевыжатым соком лайма или лимона. Лист лаваша разрежьте на прямоугольники размером 10х15 см (учитывайте размер и число кусочков форели). Лучше нарезать ножницами.
На более короткий край лаваша выложите кусочек форели и несколько листов петрушки. Сливочное масло разделите на пластинки в соответствии с числом кусочков форели.
Выложите пластинку масла на рыбу. Заверните лаваш, сделав рулет. Таким же методом заверните все заготовки.
Запекайте мини-рулеты в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Через 15 минут переверните блюда на другую сторону.
Яблочный штрудель из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий - один лист
- Яблоки - 700 г
- Сахар - 100 г
- Корица - 1 ч. ложка
- Сухари панировочные - 3 ст. ложки
- Масло сливочное - 60 г
- Яйцо - 1 шт.
Очистите яблоки и нарежьте их кубиками. Затем следует тушить яблоки на сливочном масле (30 г) до полуготовности, добавив сахар и корицу. Далее остудите начинку из яблок. Лаваш смажьте оставшимся после тушения сливочным маслом.
Посыпьте масло на лаваше панировочными сухарями. Выложите яблочную начинку, отступая от краев по 5 см. Начинку посыпьте еще одним слоем панировочных сухарей. Заверните лаваш в рулет.
Скрученный рулет смажьте сверху сливочным маслом и яйцом. Выпекайте рулет в духовке 20 минут, установив температуру 200 градусов.