Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Если не знаете, что приготовить из мяса на Новый год: 7 небанальных рецептов

28.11.2024 | 12:10
Не можете представить новогодний стол без мясных блюд? Мы подготовили для вас подборку небанальных рецептов, которые точно удивят гостей!
1. Мясной рулет в "шубке"

Ингредиенты:

Для мясного рулета:
  • 500 г фарша (свинина и говядина);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль и специи - по вкусу.
Для сырно-картофельной оболочки:
  • 500 г картофеля;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 2 ст. л. муки (по необходимости).
Приготовление:

Лук и чеснок натрите на мелкой терке. Смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, соль и специи. 

Сыр натрите на терке. Картофель отварите в мундире до готовности, очистите и превратите в пюре. 

Смешайте сыр, картофель, яйцо, соль и перец. Если масса слишком жидкая, добавьте муку. 

На полиэтиленовую пленку выложите картофель, а на него положите готовый фарш так, чтобы картофель выступал по краям. С помощью пленки сверните рулет и оберните его в фольгу.

Разогрейте духовку до 180°C. На противень выложите рулет в фольге и запекайте около 50 минут. 

За 15 минут до готовности извлеките блюдо из духовки, снимите фольгу и пленку, а затем отправьте еще на 15 минут запекаться в духовку.
2. Свиная корейка, запеченная в мандариново-соевом соусе с медом

Ингредиенты:
  • 1 кг свиной корейки;
  • 2 мандарина (сок и цедра);
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • соль и перец - по вкусу;
  • оливковое масло - для смазывания.
Приготовление:

В глубокой посуде смешайте сок и цедру мандаринов, соевый соус, мед. 

Свиную корейку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите мясо солью и перцем. Поместите корейку в пакет для маринования и залейте приготовленным соусом. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на несколько часов (можно на ночь).

Разогрейте духовку до 180°C. Выложите замаринованную корейку на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. Полейте оставшимся маринадом. Запекайте в духовке около двух часов. Готовность можно проверить, проколов мясо: сок должен быть прозрачным.
3. Куриные голени в тесте

Ингредиенты:
  • 6 куриных голеней;
  • 500 г слоеного теста;
  • 2 зубчика чеснок;
  • соль и специи - по вкусу;
  • 1 яйцо - для смазывания;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:

Промойте куриные голени и обсушите бумажным полотенцем. 

Смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, соль и специи. 

Обмажьте голени смесью и оставьте мариноваться на один час.

Разогрейте духовку до 200°C. Раскатайте слоеное тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины около 3 мм. Нарежьте его на квадраты так, чтобы завернуть в них голени. Оберните каждую тестом, плотно прижимая края. 

Выложите завернутые голени на противень. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность теста. Выпекайте в течение 40 минут.
4. "Мясные гнезда"

Ингредиенты:
  • 500 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль и специи - по вкусу.
Для начинки:
  • 300 г грибов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • соль и перец - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.
Приготовление:

Грибы и лук измельчите и обжарьте, пока вся жидкость не выпарится. Уберите с огня и дайте остыть.

Смешайте фарш, мелко нарезанный лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, соль и специи. 

Сформируйте небольшие кружочки, в центр каждого положите немного грибной начинки и натертый сыр. Выложите мясные гнезда на противень и запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут.
5. Баранина с пряностями и гранатом

Ингредиенты:
  • 800 г баранины (лучше всего использовать мясо с косточкой);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • соль и перец - по вкусу
  • 2 стакана воды;
  • 1 гранат.
Приготовление:

Баранину промойте, обсушите и нарежьте на крупные куски. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте баранину до золотистой корочки со всех сторон. Выньте мясо. 

В той же сковороде обжарьте полукольца лука. Затем добавьте чеснок и все специи. Обжаривайте еще две минуты. 

Верните баранину в сковороду, добавьте воду - так, чтобы она покрывала мясо. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите два часа. 

Когда баранина будет готова, посыпьте ее зернами граната.
6. Свинина в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:
  • 1,5 кг свинины (ребра);
  • 4 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • соль и специи - по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:

Промойте свиные ребра и обсушите. Если на ребрах есть пленка, удалите ее. 

Смешайте мед, горчицу, соевый соус, оливковое масло, соль и специи. Поместите ребра в маринад, хорошо обмажьте их со всех сторон. Накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.

Разогрейте духовку до 180°C. Выложите ребра на противень и полейте оставшимся маринадом. Накройте фольгой и запекайте в духовке около 1,5 часов. Затем снимите фольгу и запекайте еще 40 минут.
7. Запеканка из куриного фарша и куриной печени

Ингредиенты:
  • 500 г куриного фарша;
  • 300 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи - по вкусу.
Приготовление:

Куриную печень промойте, удалите пленки, нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до готовности. Добавьте мелко нарезанный чеснок. 

Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета.

Соедините куриный фарш, обжаренную печень с чесноком, лук, яйца, сметану, соль и специи. Выложите в форму для запекания получившуюся массу и разровняйте.

Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте запеканку около 40 минут.