Овощные блюда – это не только про здоровье, но и про насыщенный вкус, яркие цвета и простоту приготовления. Подготовили для вас подборку рецептов, которые легко впишутся в повседневное меню и удивят даже тех, кто обычно не любит овощи.
1. Пирог из кабачка с ветчиной
Идеальный вариант для семейного обеда или ужина. Пирог получается нежным, ароматным и сытным, а главное – его с удовольствием едят даже дети.
Ингредиенты:• кабачки – 250 г;
• яйца – 2 шт.;
• мука – 60 г;
• ветчина – 120 г;
• сыр – 100 г.
ПриготовлениеКабачки натереть на терке и отжать, смешать с яйцами, мукой, нарезанной ветчиной и сыром. Выложить тесто в смазанную форму и запекать при 180 °C 40–45 мин. Получается ароматная и вкусная выпечка, которую не отличить от классических пирогов.
2. Баклажаны с творогомЛегкая закуска или перекус, отлично подходящий для праздничного стола.
Ингредиенты:• баклажан – 1 шт.;
• творог – 100 г;
• сыр – 50 г;
• соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
Баклажан нарезать кружочками, посолить, оставить на 15–20 мин для удаления горечи. Запечь в духовке 15 мин при 180 °C. Смешать творог, сыр, зелень и соль – это начинка. Выложить начинку на баклажаны и запечь еще 20 мин. Получается очень сочное и полезное блюдо.
3. "Хачапури" из кабачкаНеобычный и быстрый вариант для перекуса или легкого ужина.
Ингредиенты:• кабачок – 150 г;
• сыр – 30 г;
• яйцо – 1 шт.;
• мука – 1 ст. л.;
• соль и специи – по вкусу.
ПриготовлениеКабачок натереть, смешать с белком, сыром, мукой и солью. Выложить массу на противень, сформировать "лодочку" с бортиками, запечь 15 мин при 180 °C. Затем добавить желток и немного сыра, вернуть в духовку еще на 5 мин. Получается оригинальная альтернатива классическим хачапури.
4. Кабачки с шампиньонамиСочетание кабачков и грибов – это всегда удачно. Блюдо получается сочным, ароматным и очень аппетитным.
Ингредиенты:• кабачок – 1 шт.;
• шампиньоны – 5–6 шт.;
• яйцо – 1 шт.;
• помидор – 1–2 шт.;
• сыр – 40 г;
• соль и специи – по вкусу;
• вода – 50 мл.
ПриготовлениеКабачок нарезать кольцами, вырезать серединку. Шампиньоны нарезать, смешать с яйцом, солью и специями. Выложить начинку в кабачки, сверху – ломтики помидора и сыр. Добавить немного воды и запекать при 180 °C 25–30 мин. Отличный вариант для перекуса или закуски на праздник.
5. Классические голубцыЛюбимое многими блюдо, которое можно приготовить заранее и даже заморозить.
Ингредиенты:• капуста – 1 кочан;
• фарш – 800 г;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1–2 шт.;
• рис – 150 г (сырой);
• соль и специи – по вкусу.
Для подливы:• лук – 1–2 шт.;
• морковь – 1–2 шт.;
• томатная паста – 2 ст. л.;
• сметана – 2 ст. л.;
• вода.
Приготовление
Капусту размягчить в микроволновке, отделить листья. Для начинки обжарить лук и морковь, смешать с фаршем и отварным рисом. Завернуть начинку в листья, выложить в форму. Для подливы обжарить лук, морковь, добавить томатную пасту, сметану и воду. Залить голубцы, накрыть фольгой и запекать 40 мин при 180 °C, затем снять фольгу и готовить еще 20 мин. Получается сочно и вкусно – блюдо оценят и взрослые, и дети.
Читайте также: