Цветная капуста – универсальный овощ, который можно превратить в закуску, салат, основное блюдо или гарнир. Она не только полезна, но и очень вкусна! Если вы думаете, что уже перепробовали все, попробуйте эти пять рецептов – и, возможно, посмотрите на цветную капусту по-новому!
1. Маринованная цветная капуста
Как приготовитьКапусту разберите на небольшие соцветия, морковь натрите по-корейски, сладкий перец нарежьте крупно, чеснок – пластинками. Для маринада вскипятите литр воды, добавьте соль, сахар, растительное масло, прокипятите, затем влейте уксус. Чтобы капуста осталась белой, на пару минут опустите ее в кипяток с лимонной кислотой. Выложите овощи слоями в банки, залейте горячим маринадом, закройте крышками и остудите. Через 12 часов в холодильнике – готово!
2. Салат с запеченной цветной капустой и яйцомКак приготовитьКапусту разделите на соцветия, смажьте оливковым маслом, посолите, поперчите и запеките при 200 °C 15–20 мин. Остудите. Для заправки смешайте греческий йогурт, горчицу, мед, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. В салатник выложите капусту, нарезанный сладкий перец, лук, укроп и вареные яйца. Заправьте и перемешайте. Можно добавить отварную курицу – получится еще вкуснее и калорийнее.
3. "Плов" из цветной капусты
Как приготовитьОбжарьте чеснок, лук и морковь, добавьте кусочки куриного филе, посолите и тушите до готовности. Цветную капусту измельчите в мясорубке или натрите на крупной терке – получится "рис". Добавьте к овощам, приправьте карри, досолите и тушите под крышкой пять минут. Можно подавать горячим или холодным.
4. Салат из свежей цветной капусты с орехамиЛегкий, быстрый и очень необычный салат, который понравится даже тем, кто не любит сырые овощи.
Как приготовитьКапусту мелко порубите ножом, добавьте укроп и орехи (кедровые или грецкие). Заправьте майонезом, посолите по вкусу.
5. Цветная капуста в кляреКак приготовить
Соцветия капусты отварите четыре минуты в подсоленной воде, остудите. Взбейте яйцо с солью, перцем и ложкой крахмала. Обмакните капусту в кляр, обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Подавайте со сметанным соусом – это очень вкусно!
Читайте также: