Гречка – один из самых популярных и полезных продуктов. Но даже привычные блюда могут заиграть новыми красками, если подойти к их приготовлению творчески. Именно такой оригинальный и очень вкусный рецепт гречки с мясным фаршем предлагаем вам приготовить по нашему рецепту!
В чем суть рецепта?Вместо привычной гречневой каши или запеканки можно приготовить сочные котлетки из гречки и фарша, которые затем следует запечь в духовке под ароматной подливой. Такой вариант идеально подходит для ужина или обеда, отлично хранится и даже может быть заморожен впрок.
Вам понадобятся:• гречка – 1 ст. (200 г);
• мясной фарш (свинина, говядина, курица или смесь) – 450 г;
• лук – 2 шт. (350 г);
• морковь – 1 шт. (150 г);
• яйцо – 2 шт.;
• панировочные сухари – 1/2 ст. (35 г);
• смесь итальянских трав – 1 ч. л.;
• дижонская горчица – по вкусу;
• сушеные лук и чеснок, сладкая паприка, свежая петрушка;
• мука – для панировки;
• соль и перец;
• подсолнечное масло– для жарки.
Для подливы:• мука – 30 г;
• сливочное масло – 30 г;
• томатная паста – 2 ст. л.;
• вода – 750 мл;
• смесь итальянских трав, сушеные лук и чеснок, сахар, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовлениеГречку тщательно промойте, залейте горячей водой в пропорции 1:2, добавьте щепотку соли и сварите до готовности. Можно использовать даже вчерашнюю.
Пока гречка варится, нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной терке. Лук обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета, затем присоедините морковь и тушите до мягкости. В процессе добавьте часть специй и щепотку соли – так аромат лучше раскроется.
В миску выложите фарш, добавьте соль, свежемолотый перец, сушеный лук и чеснок, сладкую паприку, дижонскую горчицу (по желанию), яйца и панировочные сухари. Тщательно перемешайте. Положите готовую гречку и обжаренные овощи, еще раз хорошо перемешайте. Для свежести и вкуса добавьте измельченную петрушку или другую зелень.
Смочив руки растительным маслом, сформируйте крупные котлетки (примерно по 100 г), обваляйте их в муке. Заготовки можно заморозить.
Котлеты слегка обжарьте на сковороде с двух сторон до румяной корочки – буквально по две минуты с каждой стороны.
В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте специи, добавьте томатную пасту и прогрейте, чтобы раскрыть вкус. Постепенно влейте воду, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Добавьте сахар, соль, сушеный лук и чеснок, доведите до кипения и варите пару минут.
Выложите обжаренные котлетки в форму для запекания, залейте их подливой. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 мин. Накрывать ничем не нужно.
Вкус и подачаГотовое блюдо получается очень сочным, с насыщенным вкусом специй и овощей. Котлетки отлично держат форму, а подлива придает им особую нежность и аромат. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям – особенно тем, кто не любит обычную гречку.
Советы и лайфхаки• Вместо панировочных сухарей можно использовать размоченный белый хлеб.
• Для диетического варианта берите куриный или индюшиный фарш.
• Экспериментируйте со специями: добавляйте любимые травы, чеснок, паприку или даже немного сыра в фарш.
Читайте также: