Как выглядит цикорий?
Цикорий делают из корня растения семейства астровых, который широко распространен и считается сорняком. Его можно узнать по длинному стеблю и нежно-голубым цветам, которые появляются с июля по октябрь и цветут всего пару дней. Чтобы изготовить состав для напитка, нужно высушить, обжарить и измельчить его корень.Какие есть виды цикория и как их изготавливают?
Жидкий концентрированный. Из корня растения извлекается экстракт – концентрированное вещество. После чего из него удаляется излишек воды путем выпаривания и получается концентрат, у которого консистенция густого сиропа. Его используют в кулинарии – добавляют в кондитерские изделия и соусы. Также концентрат можно разбавить водой и принимать как успокаивающее средство при бессоннице.
Растворимый. Он тоже готовится из жидкого экстракта, который высушивают специальным способом до порошкообразного состояния. Это позволяет сохранить полезные свойства продукта и не испортить его вкусовые качества. Молотый. Корень растения высушивают, затем обжаривают и измельчают.
Напиток можно приготовить из цикория, полученного любым из этих способов.
Чем полезен цикорий?
В корне цикория содержится:- инулин
- витамины В-группы
- витамин С
- калий
- бета-каротин
- кальций
- натрий
- железо
- магний
- пектин и другие полезные вещества, элементы и витамины.
Одно из самых полезных веществ в составе корня цикория – инулин (полисахарид и пребиотик). Растение даже является промышленным сырьем для получения этого натурального вещества наряду с топинамбуром и агавой. Инулин полезен людям, у которых диагностирован сахарный диабет, потому что снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень глюкозы. Также цикорий помогает в укреплении иммунитета из-за богатого состава, нормализует микрофлору кишечника. А еще способствует снижению давления, обладает успокаивающим действием, что полезно для нервной системы, помогает в работе сердечно-сосудистой системы, оказывает желчегонное действие (поэтому его можно принимать при заболеваниях поджелудочной железы).
Противопоказания. Кому нельзя пить напиток из цикория?
При болезнях почек нужно употреблять цикорий с осторожностью. Напиток повышает метаболизм, является диуретиком, обладает мочегонным действием.Также противопоказанием для приема цикория являются болезни, связанные со слабостью стенок сосудов или сниженным мышечным тонусом. Например, этот напиток лучше не употреблять при варикозном расширении вен. Цикорий разжижает кровь и расширяет стенки сосудов – это является противопоказанием при таких заболеваниях.
Еще цикорий может быть сильным аллергеном, если у человека есть предрасположенность к аллергиям, особенно на растения семейства астровых или пыльцу березы. Если после употребления напитка появились покалывание во рту, сыпь, слезоточивость и отеки, то стоит обратиться к врачу.
Не стоит увлекаться цикорием при приеме антибиотиков. Все из-за того, что вещества, которые присутствуют в корне, могут помешать усвоиться лекарству, сделав его неэффективным.
Может ли цикорий заменить кофе?
Цикорий часто называют полезной альтернативой кофе. Как и у этого популярного напитка, у цикория тоже коричневый цвет и узнаваемая горчинка.Как и кофе, цикорий обладает бодрящим свойством. Правда, если эффект от кофе будет более краткосрочным и вскоре захочется выпить еще чашечку, то энергия после цикория сохраняется дольше.
Цикорий в сравнении с кофе полезен еще и тем, что в его составе нет кофеина. Поэтому люди, у которых сердечно-сосудистые заболевания, повышенное давление, эндокринные заболевания, могут в свой рацион добавить этот продукт. Можно ли пить цикорий с молоком?
Многие добавляют в напиток молоко, чтобы сделать его вкус более мягким и приятным, а еще максимально приблизить к кофейному. Сочетать цикорий с молоком действительно можно, но есть отдельные случаи, когда этого делать не стоит.
Например, противопоказано добавлять молоко в цикорий при непереносимости лактозы, плохом усвоении железа и заболеваниях желудка – это чревато расстройством пищеварительной системы. Сколько можно употреблять цикория?
Несмотря на то что он полезен, бесконтрольно употреблять его не стоит. Оптимальное количество напитка за день – одна-две чашки.Калорийность цикория
Обладает невысокой калорийностью. На 100 грамм продукта в сухом виде приходится 50 ккал, а в одной чайной ложке около 3 ккал.Поэтому для людей, ведущих здоровый образ жизни, цикорий полезен. Тем, кто следит за весом, тоже стоит обратить на него внимание, потому что благодаря инулину снижается выработка гормона, который вызывает ощущение голода. Но важно грамотно применять эти знания и помнить о том, что проблема лишнего веса решается комплексно – и рационом, и физическими нагрузками. Поэтому лучше обратиться к специалистам, прежде чем начать борьбу со своим лишним весом.
Можно ли употреблять цикорий детям?
Да, цикорий можно давать детям от 3 лет, если у них нет аллергии на продукт. Очень часто в школах и детских садах в меню включают напиток из корня цикория. Благодаря ему укрепляется иммунитет, лучше усваивается пища и появляется аппетит.Польза для женщин
Цикорий можно употреблять беременным женщинам. Его полезные свойства уменьшают отеки, помогают избежать тошноты, нормализуют аппетит и снижают стресс. Но учтите, что усердствовать не стоит: большое количествов нем витамина С может вызвать аллергию. В любом случае перед введением напитка в рацион стоит проконсультироваться с врачом.
Также регулярный прием цикория улучшает состояние волос и ногтей. Польза для мужчин
Цикорий полезен для мочеполовой системы: улучшает кровоток в малом тазу, положительно влияет на потенцию.Для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом, цикорий помогает быстрее восстановиться мышцам после нагрузок.
Как выбрать цикорий?
Выбирая цикорий в магазине, в первую очередь стоит обратить внимание на состав. В него должен входить лишь цикорий, без искусственных добавок и ароматизаторов. Но если это натуральные добавки – такой продукт можно брать. Натуральными добавками считаются имбирь, корица, шиповник, боярышник, женьшень.Внимательно осмотрите упаковку – на ней не должно быть повреждений. Предпочтительнее продукт в стеклянной или металлической таре, так он лучше хранится.
Посмотрите на консистенцию порошка – в нем не должно быть комочков, он должен быть сухим. Комочки – это следствие нарушения условий хранения.
Проверьте содержание инулина в продукте – эту информацию часто указывают на упаковке. В качественном цикории инулина будет от 30%.
Также взгляните на цену – хороший цикорий стоит как кофе или чуть дешевле. Если у продукта слишком низкая цена по сравнению с аналогичными товарами на полке, то, возможно, это цикорий с искусственными добавками.
Цвет цикория должен быть коричневым. Если порошок очень темного цвета – значит, при изготовлении его пережарили. В таком цикории будет совсем мало полезных свойств – они утрачены из-за неправильного приготовления. А если цвет слишком светлый, то в продукте могут содержаться добавки. Есть способ, который поможет определить, настоящий вы купили цикорий или нет (например, недобросовестные производители в него могли добавить другое сырье и не указать это в составе). В стакане теплой воды растворите продукт, затем добавьте каплю йода. Если она приобретет синий или фиолетовый оттенки, то перед вами фальсификат.
Как правильно приготовить цикорий?
Если нужно приготовить растворимый цикорий или напиток из жидкого концентрата, то просто разведите чайную ложку продукта в стакане кипятка.Молотый цикорий (1 чайная ложка) насыпать в турку, залить холодной водой (200 мл), довести до кипения. Затем на медленном огне варить около 3-4 минут.
Но есть большое число рецептов необычных напитков из цикория. Например, цикорий с мороженым.Для него понадобится 100 мл заваренного напитка из цикория, 70 грамм шоколадного мороженого, 5 кубиков льда.
Вот рецепт:
- Охладите цикориевый напиток.
- На дно стакана положите лед.
- Влейте напиток из цикория.
- Добавьте мороженое
- Сверху можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
В кулинарии
Как мы знаем, напиток делают из корня цикория, еще его могут добавлять в кофе. Корни также можно запекать и добавлять в блюда. Однако не только эта часть растения востребована в кулинарии. Например, листья культивируемых видов цикория добавляют в салаты, а также используют в качестве гарниров к мясу или рыбе – они повышают аппетит. Жидкий цикорий добавляют в выпечку – для аромата и особенного вкуса.
Читайте также:
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.