ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 9 декабря 2025
Минск-Уручье +4°C
Все новости
Все новости

Рецепт вкусного шоколадного торта на сковороде - просто, быстро и с возможностью заморозки

Опубликовано:

Логотип БелТА
Социум
09 декабря 2025, 11:00

Рецепт вкусного шоколадного торта на сковороде - просто, быстро и с возможностью заморозки

Этот рецепт шоколадного торта станет настоящей находкой для любителей домашней выпечки. Он готовится без использования духовки - все коржи выпекаются на сковороде. Результат - нежный, сочный торт с мягкими шоколадными коржами и воздушным сливочным кремом с насыщенным ванильным ароматом. А возможность заморозить торт и потом наслаждаться им как свежим делает рецепт еще более практичным.

Ингредиенты для приготовления коржей

•    яйца - 3 шт.;
•    молоко - 230 мл;
•    рафинированное растительное масло - 90 г;
•    мука - 200 г;
•    какао-порошок - 30 г;
•    сахар - 125 г;
•    сода - 10 г;
•    щепотка соли;
•    уксус (9%-й) - 10 мл.

Приготовление коржей

Приготовленное тесто получается достаточно жидким, и его сразу разделяют на четыре порции. Каждую порцию выливают на горячую смазанную маслом сковороду, накрывают крышкой и выпекают на самом маленьком огне 10–12 минут. Важный момент - во время выпечки убирать конденсат с крышки, чтобы коржи не становились мокрыми.

Готовность проверяют зубочисткой - она должна выходить из коржа сухой. Коржи перекладывают на решетку для остывания.

Заварной крем


Ингредиенты:

•    яйца - 2 шт.;
•    сахар - 200 г;
•    кукурузный крахмал - 60 г;
•    сливочное масло 82,5% - 200 г;
•    молоко - 0,5 л;
•    ванильный сахар или ванилин - по вкусу.

Яйца смешивают с сахаром и крахмалом, затем добавляют молоко и варят смесь на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая. Остывший крем взбивают с мягким сливочным маслом до воздушного состояния.

Сборка торта и глазурь


Коржи собирают поочередно, промазывая кремом. Верх и бока можно покрыть глазурью, приготовленной из сахара, какао, молока и сливочного масла. Глазурь варят до растворения сахара и смешивают с маслом, затем охлаждают до комнатной температуры. Для украшения можно использовать тертый шоколад.

Этот десерт идеально подойдет для праздничного стола или домашнего чаепития. После заморозки он не теряет вкуса и текстуры - крем не расслаивается, коржи остаются мягкими и влажными.


Читайте также:

Топ-новости
Свежие новости Беларуси