ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 6 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости

Рецепт ленивого медовика: просто, быстро и невероятно вкусно!

Опубликовано:

Логотип БелТА
Социум
11 сентября 2025, 09:06

Рецепт ленивого медовика: просто, быстро и невероятно вкусно!

Медовик – традиционный и любимый многими торт, но приготовление классических коржей зачастую требует много времени и усилий. Предлагаем вашему вниманию удивительно простой метод, благодаря которому коржи для медовика получаются всего за 12 минут, без необходимости раскатывать тесто.

Вам понадобятся:

•    сливочное масло – 200 г;
•    мед – 4 ст. л.;
•    пищевая сода – 2 ч. л.;
•    яйца – 4 шт.;
•    сахар – 200 г;
•    ванилин – по вкусу;
•    мука – 300 г.

Ингредиенты для крема:


•    сливки 33% – 0,5 л;
•    сахарная пудра – 200 г;
•    сметана 25% – 700 мл.

Ингредиенты для пропитки:

•    сахар – 80 г;
•    ванилин – по вкусу;
•    коньяк – 1 ст. л.;
•    вода – 100 мл.

Приготовление теста


Сначала сливочное масло и мед растапливают на небольшом огне, чтобы масса стала однородной. Важно использовать качественный мед, чтобы избежать запаха соды и получить идеальный вкус.

В растопленное масло с медом добавляют пищевую соду – начинается реакция гашения, которая способствует разрыхлению теста и делает коржи пышными.

В отдельной миске взбивают яйца с сахаром и ванилином до кремового цвета и увеличения объема. Постепенно в яичную смесь добавляют муку и соединяют с медово-масляной основой, замешивая мягкое, но упругое тесто.

Выпечка коржей

Готовое тесто выливают на противень, застеленный пергаментом. Выпекают корж при температуре 180 °C около 15 минут с верхним и нижним нагревом. Важно не открывать духовку первые 15 минут, чтобы корж равномерно поднялся и приобрел необходимую структуру.

После остывания корж разрезают на две половины, и каждая часть пропитывается сиропом.

Приготовление пропитки и крема

Для пропитки растворяют сахар и ванилин в воде, добавляют коньяк для аромата. Этот сироп придает коржам сочность и легкую нотку праздника.

Крем готовят из взбитых сливок и сахарной пудры, аккуратно смешанных со сметаной. Крем получается нежным, густым и очень вкусным, идеально дополняющим медовые коржи.

Сборка и подача

Коржи щедро смазывают кремом, укладывают друг на друга, покрывая верх и бока. В качестве декора можно использовать крошку из обрезков коржей.

Готовый торт оставляют в холодильнике на ночь, чтобы коржи хорошо пропитались и крем стабилизировался, – так вкус становится более насыщенным, а текстура – еще нежнее.


Читайте также:

Топ-новости
Свежие новости Беларуси