ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 26 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Социум
15 сентября 2023, 00:25

Простые блюда из баклажана. 9 рецептов за 30 минут

Баклажан добавляют во множество блюд, которые готовят в разных частях нашей планеты. «Синенькие», как их часто называют в народе, являются низкокалорийными и одновременно с этим очень питательными продуктами. В составе баклажанов большое количество витаминов группы В, а также витаминов А, К, С, Е. Богаты они железом, магнием, кремнием и медью.

Антиоксиданты, входящие в состав овоща, помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, а клетчатка нормализует работу пищеварительной системы. Также регулярное употребление баклажанов может помочь снизить уровень холестерина в крови.

Блюд из баклажанов существует огромное количество – овощ можно включать в рацион, чтобы сделать его более разнообразным и сбалансировать питание. Баклажаны жарят, тушат, делают из них салаты и рагу, фаршируют, запекают и консервируют. В кухнях разных народов встречаются блюда с добавлением этого овоща – это и греческая мусака, и итальянская пармиджана, и турецкий имам баялды.

Мы собрали девять рецептов блюд из баклажанов, приготовление которых не займет много времени, но их вкус точно не оставит равнодушным. Поэтому если у вас есть в запасе полчаса – вы точно успеете порадовать себя и близких аппетитным кулинарным шедевром.

Как правильно жарить баклажаны

1. Для жарки необходимо выбрать свежие баклажаны, кожура которых гладкая, блестящая и без повреждений. У молодых овощей кожуру не обязательно очищать, а баклажаны, которые уже долго ожидают употребления в пищу, лучше очистить.

2. Затем их нужно нарезать – форму выбирайте по своему вкусу и исходя из целей, для которых вы жарите баклажаны. Это могут быть кольца, продольные полоски или кубики. Однако важно не резать овощ тонко, чтобы при жарке он сохранял форму.

3. Нарезанные баклажаны нужно посолить – это помогает овощу отдать лишнюю влагу перед тепловой обработкой.

4. Оставьте подсоленные баклажаны стоять в течение четверти часа, чтобы из них выделилась лишняя влага. Затем переложите на бумажное полотенце, чтобы они просохли, и приступайте к жарке.

5. Нужно разогреть сковороду на среднем огне, смазать ее растительным маслом и отправить баклажаны жариться.

6. Дождитесь, пока они не покроются золотистой корочкой с каждой стороны. На это потребуется около 3 минут. Излишки масла можно убрать, положив обжаренные баклажаны снова на бумажное полотенце. Все готово. Овощи можно использовать как ингредиент для более сложного блюда или как гарнир.

Рулеты из баклажанов с сыром

Способ приготовления

1. Баклажаны необходимо нарезать вдоль, чтобы сделать основу для рулета. Толщина полосок должна быть около 5–10 миллиметров. Чтобы избавиться от лишней влаги, слегка посолите нарезанные полоски и выложите на бумажное полотенце примерно на 10–15 минут.

2. За это время вы успеете приготовить начинку для рулетов. Смешайте сливочный сыр, предварительно измельченный чеснок и майонез. В смесь можно добавить натертый твердый сыр и зелень – ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Слегка поперчите начинку и хорошо ее перемешайте.

3. Возьмите сковороду (можно использовать сковороду-гриль), разогрейте ее и налейте немного масла. Жарьте нарезанные полоски с каждой стороны около 2–3 минут. Поджаренные баклажаны снова выложите на бумажное полотенце – так вы избавите их от остатков масла.

4. На край полоски жареного баклажана выложите сырную начинку и скрутите рулет. Закрепить его можно шпажкой.

5. Готовые рулеты можно украсить зеленью. На стол их можно подавать как теплыми, так и остывшими.

Баклажаны в кляре

Способ приготовления

1. Баклажаны нарежьте кольцами толщиной около 5–10 миллиметров.

2. Возьмите несколько мисок. В одной взбейте яйцо, а во вторую насыпьте сухие ингредиенты – муку, соль, перец, паприку – и все перемешайте.

3. Баклажанное кольцо нужно сначала обвалять в муке, затем опустить в яичную массу, а затем снова в муку.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и начинайте жарить баклажаны до золотистой корочки с каждой стороны.

5. Баклажаны в кляре отлично дополнят чесночный, сметанный соусы или кетчуп.

Пармиджано с баклажанами

Способ приготовления

1. Баклажаны нарезаем кольцами толщиной около сантиметра. Привычным способом избавляем от лишней влаги: солим и выкладываем на бумажное полотенце на треть часа.

2. Баклажаны нужно обжарить. Держим овощ на огне примерно по 3 минуты с каждой стороны – до мягкости. Перекладываем на тарелку.

3. Мелко режем лук и измельчаем чеснок. На среднем огне жарим их до мягкости – важно не пережарить, чтобы они не горчили. Добавляем томатный соус и приправы – базилик и орегано. На слабом огне соус должен провести 15–20 минут и немного увариться, периодически его нужно помешивать.

4. Глубокую форму для запекания смазываем томатным соусом и выкладываем блюдо слоями: баклажаны, томатный соус, сыр. Так делаем до полного использования ингредиентов. Верхним слоем обязательно должен быть томатный соус и сыр.

5. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем противень на 25 минут.

6. Это блюдо лучше всего употреблять горячим. Перед подачей можно украсить его базиликом.

Рагу из баклажанов

Способ приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты будущего рагу. Мелко режем лук и измельчаем чеснок. Баклажаны и помидоры нарезаем средними кубиками.

2. Приступаем к жарке. В сковороде на среднем огне жарим лук до прозрачности. Затем к нему добавляем чеснок. Когда он начнет отдавать свой аромат, в сковороду отправляем баклажаны. Жарим их примерно 7–8 минут, помешивая, пока они не станут мягкими.

3. Затем в сковороду отправляются помидоры. Все овощи еще доводим на среднем огне примерно 3 минуты.

4. Вливаем к овощам томатный соус и добавляем итальянские травы – базилик, орегано, а также соль и перец. Перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока содержимое не начнет кипеть. Густоту соуса можно регулировать, доливая воду.

5. После закипания уменьшаем огонь и томим рагу под закрытой крышкой около 12–15 минут. Готовность проверяем по баклажанам – они должны быть мягкими и пропитанными соусом.

6. Готовое рагу можно украсить зеленью или тертым сыром твердых сортов.

Паста с баклажанами по-итальянски

Способ приготовления

1. Баклажаны режем на маленькие кубики или тонкие полоски.

2. Мелко нарезаем лук и чеснок и приступаем к приготовлению соуса к пасте. Для этого берем глубокую сковороду и на оливковом масле обжариваем лук до прозрачности, а затем к нему добавляем чеснок и еще пару минут держим на огне.

3. Пришло время отправлять в сковороду баклажаны. Их нужно жарить примерно 5–7 минут, пока они не станут мягкими и не приобретут легкий золотистый оттенок.

4. В сковороду к баклажанам вливаем томатный соус, приправляем базиликом и орегано. Солим и перчим. Доводим соус до кипения и оставляем готовиться на медленном огне еще примерно на 10 минут.

5. За это время отвариваем спагетти (здесь время выбираем, следуя инструкции на упаковке) и добавляем их к уже приготовленному соусу. Перемешиваем.

6. Украшаем порцию блюда тертым пармезаном и листочками базилика.

Лодочки из баклажанов с сыром и яйцом

Способ приготовления:

1. Из баклажанов мы будем готовить лодочки. Для этого разрезаем овощ вдоль пополам и ложкой убираем почти всю мякоть – у кожуры баклажана должно остаться примерно 1–1,5 сантиметра мякоти.

2. Мякоть, которую достали ложкой, нужно измельчить и слегка обжарить на среднем огне до мягкости. Это займет около 7–10 минут.

3. Пока баклажан жарится, приготовим наполнение для лодочки – взбейте яйца, добавьте в них предварительно натертый сыр и зеленый лук. Когда мякоть баклажана пожарится и слегка остынет, отправьте ее к яичной массе.

4. Заполните лодочки начинкой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаться блюдо будет около 15–20 минут. Готовность можно определить по золотистой корочке, которая появится сверху лодочки.

5. Лучше всего на стол лодочки подавать горячими. Их можно украсить петрушкой.

Бутерброд с баклажанами, помидором и моцареллой

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарежьте кольцами толщиной чуть меньше сантиметра. Посолите их и подождите, пока они на бумажном полотенце отдадут лишнюю влагу.

2. Помидоры и моцареллу тоже нужно нарезать кольцами примерно такого же размера, как и баклажаны.

3. Для бутерброда используются жареные баклажаны, поэтому нужно на сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить их до золотистой корочки с каждой стороны.

4. Багет, который будет использоваться как основа для бутерброда, поджарьте, чтобы он слегка покрылся корочкой, и натрите измельченным чесноком.

5. Приступаем к сборке бутерброда. На багет выкладываем баклажан, затем помидор и последним слоем – моцареллу. Сверху закуску можно немного поперчить и украсить базиликом.

Салат из баклажанов и брынзы

Способ приготовления

1. Для этого салата баклажаны нужно пожарить. Режем овощ на кубики, слегка солим и оставляем на 15 минут на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. На среднем огне жарим баклажаны, пока они не станут мягкими. Это займет примерно 10 минут. Лишнее масло, которое использовалось при жарке, можно убрать, выложив жареные баклажаны на бумажное полотенце.

3. Подготавливаем остальные ингредиенты для салата. Нам нужно нарезать помидоры и брынзу кубиками, измельчить петрушку и базилик. Красную луковицу нарезаем полукольцами.

4. Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок и измельченный чеснок.

5. В глубокий салатник отправляем баклажаны, помидоры, сыр и зелень, поливаем заправкой и перемешиваем. Быстрый и полезный салат готов.

Теги
еда
Топ-новости
Свежие новости Беларуси