История манго
Манго является тропическим плодом, растущим на одноименном дереве. Впервые фрукт был выращен в Индии более 4000 лет назад. Эта страна считается родиной манго, и до сих пор является одним из крупнейших его производителей и экспортеров. К тому же в Индии манго – это национальный фрукт, здесь его называют «королем».
Среди правителей Индии манго считалось символом статуса, власти и роскоши и сыграло важную роль в истории и культуре этой страны. Его упоминания встречаются в древних священных текстах, где фрукт ассоциировался с символом плодородия.
С развитием торговли манго распространилось по всему миру. Европейские колонизаторы и торговцы привезли его в разные части света – в страны Южной Азии, Африки и Карибского бассейна. В 19 веке манго попало в Центральную и Южную Америку, климат которых прекрасно для него подошел. Сегодня манго выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом, лидерами по производству считаются Индия, Индонезия, Мексика, Бразилия, Китай и Таиланд.
Также манго широко используется в кулинарии, особенно индийской, и входит в состав многих блюд – соусов, напитков, десертов. А еще в Индии существует традиция празднования фестивалей манго.
В 100 г манго содержится примерно 60–70 ккал. Фрукт является богатым источником углеводов: в 100 г плода – около 14–16 г. Основная часть углеводов в манго состоит из природных сахаров, таких как фруктоза и сахароза.
Также в 100 г манго – 0,4 г жиров и 0,5 г белков. Его состав и калорийность могут меняться в зависимости от сорта и степени зрелости фрукта.
Полезен манго и для сердца. Этот фрукт содержит пищевые волокна, пектины и антиоксиданты, они способствуют снижению уровня холестерина. Калий, входящий в состав манго, помогает поддерживать в норме сердечный ритм и артериальное давление.
Калорийность манго
Манго содержит пищевые волокна, поддерживающие здоровье пищеварительной системы.
Польза манго для организма человека
В манго содержатся витамины C, A, D, E и группы B, включая фолаты. Они помогают поддерживать здоровье иммунной системы, зрения, костей и сердца. Витамины C и A помогают нашей коже, стимулируют производство коллагена и способствуют заживлению ран. Еще в составе манго есть минералы – калий, магний и медь.
Манго богато антиоксидантами – каротиноидами и полифенолами. Именно они защищают клетки от повреждения свободными радикалами и снижают воспалительные процессы в организме, а еще поддерживают иммунитет, снижают высокую температуру и обладают обезболивающими свойствами. Регулярное употребление манго может помочь в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями.
Благодаря пищевым волокнам фрукта нормализуются пищеварительные процессы, предотвращаются запоры и дольше сохраняется чувство сытости, а также оздоравливается микрофлора кишечника.
Бета-каротин, наделяющий мякоть манго ярким цветом, необходим организму для здоровья глаз. Регулярное его употребление уменьшает риск возникновения возрастной катаракты.
Полезен манго и для сердца. Этот фрукт содержит пищевые волокна, пектины и антиоксиданты, они способствуют снижению уровня холестерина. Калий, входящий в состав манго, помогает поддерживать в норме сердечный ритм и артериальное давление.
А еще манго может дать энергетический заряд организму, потому что является прекрасным источником углеводов.
Считается, что манго полезно при похмелье. Поскольку этот фрукт состоит преимущественно из воды, его употребление поможет восстановить уровень гидратации в организме после употребления спиртного, ведь потеря жидкости – один из основных факторов похмелья. После чрезмерного употребления алкоголя также может возникнуть дисфункция желудка и кишечника. Пищевые волокна в манго помогают нормализовать пищеварительный процесс и снять такие симптомы, как вздутие или запор.
Вред манго
Несмотря на большое количество полезных свойств, некоторым людям нужно с осторожностью вводить в свой рацион этот фрукт.
Манго является аллергеном, поэтому у людей, склонных к аллергии, может возникать на него реакция в виде зуда, покраснения кожи, отека губ или языка. Будьте внимательны, особенно если у вас аллергия на яблоки, нектарины или персики.
После употребления недозрелых манго некоторые люди могут испытывать неприятные ощущения: вздутие живота, газы или диарею.
Манго содержит естественные сахара, включая фруктозу. При его чрезмерном употреблении может произойти резкий скачок уровня сахара в крови, поэтому людям, контролирующим это, нужно быть осторожными.
Умеренное потребление манго обычно безопасно и полезно для большинства людей. Однако если есть какие-то проблемы со здоровьем или ограничение по диете, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Нормой считается употреблять один средний плод манго (200–250 г) в день.
Какое манго полезнее – свежее или сушеное?
Оба вида манго – и свежее, и сушеное – полезны. Однако сушеное манго имеет более высокую калорийность (300–350 ккал на 100 г) по сравнению со свежим из-за концентрации питательных веществ в результате сушки.
Сушеное манго обычно имеет более яркий вкус и приторную сладость. Оно содержит те же питательные вещества, что и свежее, но в более концентрированной форме.
Перед покупкой сушеного манго следует внимательно изучить его состав, потому что некоторые производители добавляют сахар для улучшения вкуса.
Сушеное манго можно хранить дольше, чем свежее, и употреблять в любое время года. Но в процессе сушки теряется какое-то количество витаминов, особенно витамина C.
Свежее манго богато витаминами C, A и другими питательными веществами, однако это сезонный фрукт, который иногда недоступен.
Выбор между свежим и сушеным манго зависит от ваших вкусовых предпочтений, сезона, доступности и способа использования.
Как выбрать спелое манго
В первую очередь обратите внимание на цвет – у спелого он будет яркий (желтый, оранжевый или красный), но это еще зависит и от сорта. Избегайте манго с пятнами или необычными разводами.
На ощупь манго должно быть мягким, но упругим, не кашеобразным. Избегайте плодов со слишком жесткой или слишком мягкой мякотью. Кожура должна быть гладкой, без повреждений. Не покупайте манго с мягкими черными пятнами или трещинами.
Понюхайте фрукт – у спелого манго чуть сладковатый аромат. Как правило, спелые манго тяжелее неспелых такого же размера, так как содержат больше сока.
Также у ножки плода могут виднеться липкие разводы от сока – это тоже показатель спелости фрукта.
Как ускорить созревание неспелого манго
Если вы купили незрелое манго и хотите ускорить его созревание, поместите фрукт в бумажный пакет и плотно завяжите его. Бумага поможет удерживать природный газ этилен – именно он стимулирует созревание. Поместите пакет в темное и теплое место на сутки. Иногда может потребоваться больше времени.Еще можно положить манго рядом с бананами или яблоками – они помогут ускорить его созревание. Регулярно проверяйте, чтобы не пропустить момент, когда манго станет спелым.

Как хранить манго
Спелое манго можно хранить в холодильнике, но сначала нужно положить его в пакет или контейнер, чтобы плод не засыхал.
Незрелое манго лучше хранить при комнатной температуре до тех пор, пока не созреет. При хранении незрелого манго в холодильнике процесс созревания замедлится. Хранить манго после разрезания нужно только в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Употребить его в пищу нужно в течение 2–3 дней.
Рецепты с манго
Простой салат из манго и авокадо
Вам понадобятся:
● 1 спелое манго;
● 1 спелое авокадо;● половина красного лука;
● сок половины лайма;
● 2 столовые ложки свежей кинзы или петрушки;
● оливковое масло;
● соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Очистите манго и авокадо от кожицы, удалите из них косточки, нарежьте небольшими кубиками.
2. Добавьте мелконарезанный красный лук и свежевыжатый сок лайма.3. Затем – нарезанную кинзу.
4. Посолите и поперчите салат по вкусу, добавьте столовую ложку оливкового масла.
5. Перемешайте и подавайте сразу, чтобы сохранилась текстура манго и авокадо.
Этот салат может стать самостоятельной закуской или дополнением к основному блюду. Его можно разнообразить, добавив свежий огурец.
Смузи из свежих фруктов с манго
Ингредиенты:
● 1 спелое манго;
● 1 спелый банан;● половина чашки нежирного йогурта;
● половина стакана апельсинового сока;
● 1–2 чайные ложки меда.
Приготовление:
1. Очистите манго от кожуры, удалите косточку, нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
2. Положите манго в блендер и добавьте туда банан, йогурт, апельсиновый сок и мед.3. Взбивайте до однородной консистенции.
4. При подаче смузи можно украсить свежей мятой.
Экспериментируйте, добавляйте свои любимые ягоды и фрукты, например клубнику или ананас.
Читайте также:
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.