ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 июня 2025
Минск-Уручье +16°C
Все новости
Все новости
Социум
20 мая 2025, 11:06

Как чистить, резать и правильно есть манго? Деликатесный фрукт для пользы организма!

Манго – это не только один из самых вкусных тропических фруктов, но и настоящий кладезь витаминов. Его сочная мякоть богата витамином С, бета-каротином, антиоксидантами и ферментами, которые улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Но не все знают, как правильно его выбирать, чистить, нарезать и есть. Разбираемся пошагово!

Как выбрать спелый манго?

Прежде чем приступить к разделке, убедитесь, что плод зрелый. Спелый манго:

- слегка мягкий при нажатии (как спелый персик);
- издает приятный сладкий аромат у плодоножки;
- имеет равномерный желто-красный или оранжевый оттенок (в зависимости от сорта).

Как почистить манго?

У манго тонкая, но плотная кожура. Вот два удобных способа чистки:

1. «Ёжик» (классический метод):

Разрежьте манго вдоль косточки на две половинки.

На каждой половине сделайте сетку надрезов до кожуры (не прорезая ее).

Выверните половинку «наизнанку» – получится фруктовый «ёжик».

Аккуратно срежьте кубики ножом.

2. С помощью стакана:


Разрежьте манго вдоль, как в первом способе.

Приложите половинку мякотью к краю стакана и проведите вниз – мякоть окажется в стакане, а кожура останется в руке.

Как есть манго?

Лучше всего – в свежем виде. Манго идеально подходит:

- как самостоятельный десерт;
- в смузи и фруктовые салаты;
- для приготовления соусов, например мангового чатни;
- в качестве топпинга к йогуртам или кашам.

Польза для организма

поддерживает иммунную систему;
улучшает пищеварение за счет энзимов;
помогает укрепить зрение благодаря витамину А;
способствует упругости кожи и замедляет старение.


Читайте также:


Топ-новости
Свежие новости Беларуси