Новый год - это время, когда на столе обязательно должны быть вкусные и разнообразные блюда. В советское время особое место в праздничном меню отводили рыбным блюдам.
Делимся классическими рецептами, которые можно приготовить на Новый год. Они не только порадуют вас и ваших близких, но и создадут атмосферу ностальгии по советским временам.
1. Салат "Мимоза"
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной рыбы (сардины или сайра);
- 2 картофеля;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- соль и майонез - по вкусу.
Отварите до готовности картофель, морковь и яйца. Остудите и очистите.
Измельчите луковицу.
Салат укладывайте слоями: первый – рыба, размятая вилкой, второй – лук, третий – натертый на крупной терке картофель.
Смажьте майонезом, затем натрите отваренную морковь и выложите ее на картофель. Также смажьте майонезом.
Далее натрите яйца (разделите на белки и желтки). Сначала выложите белки, смажьте майонезом, а затем посыпьте сверху натертыми желтками.
2. Селедка под шубой
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 селедка;
- 2 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- майонез - по вкусу.
Отварите картофель, морковь и свеклу до готовности, остудите и очистите, натрите на терке.
Нарежьте селедку и лук мелкими кусочками.
Выложите салат слоями в таком порядке: селедка, лук, картофель, майонез, морковь, майонез, свекла, майонез. Уберите в холодильник на несколько часов для пропитки.
3. Заливная рыба
В отдельной емкости замочите желатин в холодной воде на 20 минут, затем нагрейте его на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения.
После того как рыба сварится, аккуратно выньте ее из бульона. Процедите бульон через марлю или мелкое сито, чтобы удалить овощи и специи. В горячий бульон добавьте растворенный желатин и тщательно перемешайте.
На дно глубокой тарелки выложите куски рыбы, можно добавить нарезанную морковь для украшения. Залейте рыбу бульоном с желатином. Уберите в холодильник на шесть часов, чтобы заливное застыло. Перед подачей аккуратно переверните заливное на блюдо.
- 1 кг рыбы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- соль - по вкусу;
- 20 г желатина;
- 2 л. воды.
Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и тщательно промойте. Нарежьте на кусочки.
В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте в нее измельченный лук и нарезанную кольцами морковь, лавровый лист, перец горошком и соль. Положите куски рыбы в бульон и варите на медленном огне около получаса.
В отдельной емкости замочите желатин в холодной воде на 20 минут, затем нагрейте его на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения.
После того как рыба сварится, аккуратно выньте ее из бульона. Процедите бульон через марлю или мелкое сито, чтобы удалить овощи и специи. В горячий бульон добавьте растворенный желатин и тщательно перемешайте.
На дно глубокой тарелки выложите куски рыбы, можно добавить нарезанную морковь для украшения. Залейте рыбу бульоном с желатином. Уберите в холодильник на шесть часов, чтобы заливное застыло. Перед подачей аккуратно переверните заливное на блюдо.
4. Винегрет с селедкой
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 200 г квашеной капусты;
- 200 г сельди (филе);
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец - по вкусу.
Свеклу, картофель и морковь отварите в мундире до готовности. После варки остудите, очистите и нарежьте кубиками.
Смешайте нарезанные овощи. Добавьте квашеную капусту и измельченную сельдь с луком.
Заправьте салат растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу.