Майонез - традиционная заправка праздничных салатов, но не единственная. Его можно заменить альтернативными вариантами, например, оливковым маслом с лимонным соком, за счет которых уменьшится калорийность блюда и улучшится его пищевая ценность.
Собрали для вас семь вкусных и полезных рецептов без добавления майонеза, которые отлично подойдут для новогоднего стола.
1. Салат с курицей и овощами
Ингредиенты:
- 1 отварная куриная грудка;
- 1 авокадо;
- 3 помидора;
- 1 головка красного лука;
- ½ лимона;
- оливковое масло, соль и перец – по вкусу.
Смешайте измельченную курицу и мякоть авокадо. Нарежьте помидор и лук. Приправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.
2. Салат с тунцом и фасолью
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного тунца;
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 свежий огурец;
- ½ лимона;
- оливковое масло, соль и перец - по вкусу;
Смешайте измельченные рыбные кусочки с фасолью и кукурузой. Добавьте нарезанный огурец и заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Салат с гречкой и овощами
Ингредиенты:
- 120 г отварной гречки;
- 1 отварная морковь;
- 1 свежий болгарский перец;
- 2 пера зеленого лука;
- оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец - по вкусу.
Смешайте гречку с измельченными овощами, заправьте оливковым маслом и уксусом. Добавьте соль и перец.
4. Салат с капустой и яблоком
Ингредиенты:
Мелко нашинкуйте капусту, натрите морковь и яблоко на крупной терке, добавьте изюм и измельченные орехи. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
Ингредиенты:
- 100 г белокочанной капусты;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 50 г изюма;
- 50 г грецких орехов;
- ½ лимона;
- оливковое масло и соль - по вкусу.
Мелко нашинкуйте капусту, натрите морковь и яблоко на крупной терке, добавьте изюм и измельченные орехи. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
5. Салат с киноа и овощами
Ингредиенты:
Смешайте киноа с измельченными овощами. Заправьте салат оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Посолите и поперчите.
Ингредиенты:
- 100 г отварного киноа;
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- 1 авокадо;
- 1 головка красного лука;
- ½ лимона;
- оливковое масло, соль и перец - по вкусу.
Смешайте киноа с измельченными овощами. Заправьте салат оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Посолите и поперчите.
6. Салат с морской капустой и яйцом
Ингредиенты:
Измельчите яйца и огурцы, смешайте с морской капустой, заправьте оливковым маслом и уксусом. Добавьте соль и перец.
7. Салат со свеклой и грецкими орехами
Ингредиенты:
Натрите свеклу на крупной терке, добавьте измельченные орехи и чеснок, заправьте оливковым маслом и уксусом. Посолите и поперчите.
Ингредиенты:
- 120 г консервированной морской капусты;
- 3 вареных яйца;
- 1 свежий огурец;
- оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец - по вкусу.
Измельчите яйца и огурцы, смешайте с морской капустой, заправьте оливковым маслом и уксусом. Добавьте соль и перец.
7. Салат со свеклой и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 1 большая отварная свекла;
- 80 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец - по вкусу.
Натрите свеклу на крупной терке, добавьте измельченные орехи и чеснок, заправьте оливковым маслом и уксусом. Посолите и поперчите.