ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Президент
09 апреля 2024, 11:10

Лукашенко: белорусской промышленности необходимо занимать свои ниши в Африке, Латинской Америке и Азии

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусской промышленности необходимо занимать свои ниши в Африке, Латинской Америке и Азии. Такую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил на совещании о состоянии и задачах развития промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.
"Произвести хорошо. Это мы умеем кое-как. Качественно, некачественно, дорого, дешево - произвели. Но главный вопрос - реализовать продукцию и получить деньги", - обратил внимание глава государства.
В последние годы внешняя торговля организаций Минпрома характеризовалась, с одной стороны, ростом экспортных поставок, с другой - вынужденным уходом с западных рынков. В 2023 году отрасль выдала рекордный за последнее десятилетие экспорт - $6,5 млрд. Прирост к уровню 2022 года - почти полмиллиарда, или около 8%.
Причем экспорт стабильно увеличивается три года подряд. Значит, промышленность смогла нивелировать негативные тенденции 2019-2020 годов, отметил Александр Лукашенко. "Кстати, надо нам рассмотреть структуру этого так называемого экспорта", - добавил он.

Поставки переориентированы на рынки дружественных стран. В первую очередь на традиционный рынок братской России и других государств СНГ.
"Однако по дальнему зарубежью ситуация намного хуже. Объем продаж составил менее 20% по отношению к досанкционному 2021 году. Не выполнены планы по экспорту в дружественные страны дальней дуги. В Африке, Латинской Америке, Азии сегодня огромный спрос на промышленную продукцию. Здесь надо плотно работать и занимать свои ниши. И прежде всего на Африканском континенте", - подчеркнул Президент.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси