ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Президент
09 апреля 2024, 11:14

Промышленное производство в Беларуси растет, но Лукашенко требует смотреть на перспективу

Фото из архива
Фото из архива
9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Промышленное производство в Беларуси растет, но необходимо видеть перспективу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о состоянии и задачах развития промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.
"Правительство докладывает, что в целом Министерство промышленности последние несколько лет обеспечивает стабильный рост объемов производства. За три года приросли почти на 40%. Есть результат и в прошлом году. Промышленной продукции произведено почти на Br30 млрд, темп роста - почти 113%", - сказал Александр Лукашенко.
По его словам, наблюдается значительное увеличение выпуска электроники, легковых и грузовых автомобилей, комбайнов. Предприятия "Планар", "ИНТЕГРАЛ" и "БелОМО" полностью сформировали портфель экспортных заказов на текущий год и частично на 2025-й."Но что с другими промышленными гигантами? Почему сократились объемы выпуска холодильников, тракторов, погрузчиков, двигателей? Более чем на четверть просел "Бобруйскагромаш". Только на 12% в 2023 году был загружен Минский подшипниковый завод, - заметил Президент. - Мы имеем многолетний опыт работы в станкостроении - важнейшей отрасли в любой индустриальной экономике. А сегодня какая ситуация здесь? Где использование современных технологий, таких как искусственный интеллект, роботизация? А ведь именно они обеспечивают высокую точность и производительность в обработке материалов, экономию ресурсов, снижение затрат и качество продукции".
 
"Всего этого нет. Но что самое печальное, нет видения перспективы. Поэтому я жду от вас конкретных предложений, как будем исправлять ситуацию", - обозначил одну из задач глава государства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси