ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Президент
09 апреля 2024, 11:27

"Будем плестись в хвосте - нас затопчут". Лукашенко о задаче ускорить модернизацию промышленности

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Темпы качественной модернизации промышленности нужно ускорить. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о состоянии и задачах развития промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.
Основная масса нынешних проектов касается модернизации промышленных гигантов, которые были сохранены со времен Советского Союза (МАЗ, МТЗ, БЕЛАЗ). "Это хорошо, но нам необходимо создать абсолютно новые, передовые производства, выпускающие инновационные продукты", - ориентировал глава государства. В связи с этим Президент поставил задачу усилить интеграцию промышленности с наукой, развивать высокотехнологичные отрасли, производство вычислительной, электронной и оптической аппаратуры."Уже сейчас мы должны готовить научно-исследовательскую базу и инженерно-технический персонал для разработки перспективных технологий и формирования научно-технического задела в целях дальнейшего развития микроэлектронной промышленности", - подчеркнул Александр Лукашенко.
В этих условиях, по его словам, особую важность приобретает реализация программ Союзного государства Беларуси и России, совместных импортозамещающих проектов, создающих основу технологического суверенитета и экономической безопасности. "Средства выделены. Их необходимо не только своевременно освоить, но и создать продукт, который будет пользоваться долгосрочным спросом", - обратил внимание глава государства.х необходимо не только своевременно освоить, но и создать продукт, который будет пользоваться долгосрочным спросом", - обратил внимание глава государства.


Однако к качественной модернизации отрасли оказались не готовы ни Министерство промышленности, ни предприятия, констатировал Президент. "До недавнего времени не было ни проектов, ни идей (сомневаюсь, что они есть и сейчас). Раскачались, работа вроде пошла, хотя темпы явно требуют ускорения", - сказал он.

"Загрузка высокотехнологичного оборудования, введенного в 2023 году Оршанским инструментальным заводом, по производству импортозамещающего современного металлорежущего инструмента (сверл и фрез) составляет только 50%. Опять торможение. Неужели непонятно: будем тормозить и плестись в хвосте, как я говорил, - нас затопчут, - заявил глава государства. - Вам дали все необходимые инструменты по финансированию проектов, предоставили полномочия для принятия оперативных решений. Что еще нужно?"
Стратегической задачей для страны Президент назвал достижение технологического суверенитета в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики. Это средства производства, станки, робототехника.

"Проекты по достижению технологического суверенитета должны стать мотором обновления нашей промышленности, помочь всей экономике выйти на передовой уровень эффективности и конкурентоспособности", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Перед правительством Президент поставил задачу проработать и сформировать долгосрочный, как минимум до конца этого десятилетия, заказ от российских партнеров на высокотехнологичную продукцию: "Чтобы наши предприятия понимали, по каким правилам им работать в России".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси