Новости темы
"Проект "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА"
Что символизирует пасхальное яйцо? Какие миры оно объединяет? Сколько яиц стоит красить на Пасху? На эти и другие вопросы проекта "В теме. Традиции" отвечает этнокультуролог Иван Крук.
Если хотите, это яйцо объединяет миры. Не только в географическом смысле. Смотрите, на одеянии женщины тот же орнамент. На лиштве (наличнике) дома тот же орнамент. Если проехать по деревням, можно увидеть брамы (ворота) с тем же орнаментом. Я больше всего люблю ездить по Гомельщине, особенно по границе с Украиной и Брянщиной. Потому что там лиштва - это целая трехъярусная царская корона, мощнейшая символика, все горизонты мира. Откуда пошла эта традиция? Какие мудрые люди там жили, позавидовать можно. Если вернуться к отношениям, диалогу всех миров: покрашенное освященное яйцо стало основным медиатором, коммуникатором социальных отношений.

Когда я прихожу на современную городскую свадьбу, я не понимаю, что там происходит. Там нет крестных родителей, нет бабушки и дедушки, старейшин рода. А ведь крестные отец и мать должны были под венец привести. Первый тост, первое поздравление звучали от родителей и крестных родителей, за свадебным столом они были первые. Это все с первых дней жизни вкладывалось, и ребенок понимал, что его семья - это не только папа и мама, дедушка и бабушка, братья и сестры, а значительно более широкий круг, полдеревни. Все были жестко связаны родственными и сакральными отношениями. Вот он, мир.

Я попросил пройти по алгоритму, которого придерживались в нашей семье. Одно яйцо, которое будет освящено на всенощном бдении, мы придем после службы домой и нужно будет разговеться. Мы его опускали в водичку и мыли ей лицо, а потом делили яйцо между всеми домочадцами. Не забывайте, что кто-то из взрослых был крестным отцом или крестной матерью. Кто-то приходит в гости. И потом, нужно же было и взрослым, и детям покатать яйца с горочки - такая игра была, а потом битки. Все эти компоненты нужно было сложить. У нас обычно было два пакета в холодильнике. На одном было написано "пасхальные", на втором - "Радуница". А на Радуницу нужно было прийти с освященным яйцом, чтобы поделить его на всех присутствующих. Другой раз доходило до того, что заранее готовили 30 яиц. Повторюсь, освященное пасхальное яйцо было главным пасхальным коммуникатором, посредником.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото БЕЛТА.
Читайте также:
Что нужно сделать перед Чистым четвергом и при чем тут соль?
Букет на Вербное воскресенье: почему не стоит вносить в дом больше одного?
Потрясающей красоты ритуал! Как наши предки провожали зиму и встречали весну?