ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 26 апреля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
В мире
11 апреля 2025, 19:15

Управлять государством - искусство. Интервью Лукашенко блогеру Науфалу продолжают анализировать на Западе и Востоке

В феврале Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью американскому блогеру Марио Науфалу, однако за рубежом высказывания белорусского лидера продолжают анализировать по сей день. В том числе в свете обострения торговых отношений между США и Китаем, а также ситуации в Украине.

И если западные СМИ традиционно штормит от слов Президента, который проходится катком по шаблонным нарративам либеральных элит, то в незападном мире - мире глобального большинства - к советам белорусского лидера охотно прислушиваются и берут на вооружение.
На этой неделе британское издание The Guardian опубликовало большой материал, в котором пыталось осмыслить влияние Науфала и интервьюируемых им политиков на западную аудиторию. Если в общих словах, то The Guardian - рупор либеральной пропаганды Запада - всерьез обеспокоен тем фактом, что благодаря Науфалу и таким платформам, как Х, на многомиллионную аудиторию может транслироваться альтернативная точка зрения - не прошитая западными нарративами.
В целом беспокойство The Guardian можно понять. Годами западные элиты создавали иллюзорный мир, заставляя население своих стран жить по определенным правилам, думать определенным образом, разделять определенные ценности. Все, что не соответствовало шаблону, выпадало из категории "определенного" и, не дай бог, бросало вызов установленным правилам, подлежало изоляции, отмене или же полной утилизации. А теперь в этом мире появились трещины, через которые с потоком свежего воздуха хлынуло инакомыслие.

"У него 2,1 млн подписчиков в соцсети X, а NBC News в 2023 году назвал его одной из самых быстрорастущих звезд на платформе X Илона Маска", - пишет британское издание о Науфале.

А ведь у самого владельца Х Илона Маска число подписчиков перевалило за 200 млн. И на эти 200 млн можно умножать любую информацию, которую Маск размещает на своей странице в соцсети. "Только за две недели с 23 марта по 3 апреля Маск репостил или цитировал Науфала 28 раз, включая посты, основанные на дезинформации", - негодует The Guardian.

Для понимания, под "дезинформацией" подразумевается все то же инакомыслие, стремительно разъедающее стены западного мира.

Чтобы объяснить своей аудитории, почему в западной демократии альтернативная точка зрения - это опасно и вредно, хотя демократия вроде как должна поддерживать плюрализм мнений, автор статьи использует привычный набор штампов и нарративов. Логика такая: Россия - это плохо по умолчанию; все, у кого с Россией нормальные отношения, - плохие по совместительству; Науфал и Маск, предоставляющие слово "плохим парням", - еще большее зло, чем Россия и ее союзники вместе взятые.
В союзники Москвы The Guardian записывает не только Президента Беларуси, но и лидеров Сербии, Словакии и даже бывшего кандидата в Президенты Румынии, которого западная "демократия" отбраковала как неугодного. Со всеми из указанного списка Науфал провел интервью.
Более подробно автор The Guardian останавливается на интервью с Лукашенко. "Белорусский Президент похвалил Трампа и обвинил Запад в войне в Украине", - говорится в статье.
А далее приводятся слова и самого Науфала, сказанные им после интервью с Президентом Беларуси. "Он не просто говорит о мире. Он искренне хочет его. Это почти личное. Самое главное - он хочет мира", - говорит Науфал о Лукашенко.
Но The Guardian рассуждения о мире не интересуют. Для западных либеральных элит и курируемых ими СМИ главное на повестке - это война с инакомыслием, которую пытаются подать как противостояние России. "Подобные интервью не только предоставляют платформу для повторного распространения пропагандистских заявлений о России как о защитнике нормальных государств, против западного империализма, глобалистов в Вашингтоне, нацистов в Украине и так далее, но и обеспечивают доступ к более широкой аудитории в США и других странах через каналы социальных сетей", - говорит в беседе с The Guardian профессор Карлтонского университета Пол Гуд.

Тем, что такие люди, как Науфал или американский журналист Такер Карлсон, имеют доступ к широкой аудитории и могут транслировать альтернативные точки зрения, обеспокоен и Ян Гарнер, доцент Института Пилецкого в Варшаве. "Использование очень большой онлайн-аудитории позволяет такому человеку, как Науфал, напрямую общаться с людьми по всему миру", - говорит Гарнер.

Примечательно, что Науфалу даже пришлось написать письмо в The Guardian, чтобы объяснить сотрудникам издания, какова на вкус свободная журналистика. "Моя работа заключается в публикации прямых, неотредактированных бесед с мировыми деятелями с целью содействия прозрачности и диалогу вне идеологических разногласий. Зрители вольны делать собственные выводы", - заявил Науфал.

Свои интервью блогер назвал "журналистской инициативой, призванной показать все грани ключевых геополитических проблем, а также точки зрения, которые часто игнорируются основными западными СМИ".
Но пока одни игнорируют, другие берут на вооружение. Так, китайский дипломат Чжан Хэцин, проанализировав интервью Лукашенко американскому блогеру, отметил мудрость и ценность советов белорусского лидера в вопросе разрешения глобальных конфликтов и содействия международному сотрудничеству. Свое мнение на этот счет китайский дипломат опубликовал сегодня в соцсети Х.
"Недавно в подробном интервью с американским блогером Марио Науфалом Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал глубокие мысли по ряду глобальных проблем, продемонстрировав свою мудрость и искусство управлять государством. Говоря об украинском кризисе, Президент Лукашенко выразил глубокую скорбь из-за страданий вовлеченных в этот кризис людей", - написал Чжан Хэцин.

Он обратил внимание, что белорусский лидер когда-то поддерживал теплые отношения с Владимиром Зеленским. И в интервью Лукашенко отметил, что Зеленский, возможно, из-за неопытности и внешнего давления принял решения, которые привели страну к нынешней ситуации.
"Он (Президент Беларуси. - Прим. БЕЛТА) подчеркнул, что коренные причины конфликта многогранны и включают геополитические, исторические и культурные аспекты. Он также предположил, что мирное решение должно быть главным приоритетом, и даже выразил готовность провести мирные переговоры для содействия диалогу", - отметил дипломат.
Чжан Хэцин также обратил внимание, что в интервью Науфалу белорусский лидер затронул тему китайско-американских отношений. "Президент Лукашенко поделился своей уникальной точкой зрения. Внимательно наблюдая за развитием Китая за последние три десятилетия, он высоко оценил заметный прогресс Китая. Он искренне посоветовал Президенту Трампу вместо конфронтационного подхода заняться конструктивными переговорами с Китаем", - отметил Чжан Хэцин.
Дипломат также привел слова Лукашенко о том, что любые атаки на Китай будут контрпродуктивными. Но если США достигнут соглашения с Китаем, то это будет выгодно для всей планеты.
Китайский дипломат полагает, что советы Лукашенко ценны в глобальном масштабе. "Это интервью не только позволило международному сообществу лучше понять позицию Беларуси по основным международным вопросам, но и дало ценные мысли и предложения по разрешению глобальных конфликтов и содействию международному сотрудничеству. Слова Президента Лукашенко, наполненные разумом и доброй волей, вселяют надежду на достижение спокойного и процветающего мира", - заключил китайский дипломат.
Удивительно, насколько по-разному могут смотреть на одни и те же вещи на Западе и Востоке. Пока одни ищут в словах Президента Беларуси надежду на мир, другие размышляют, как укрепить фланги в информационной войне. Однако и Запад далеко не однороден в своих взглядах. И в политической, и в экспертной среде западных стран есть много тех, кто понимает, что вместо стен пришло время возводить мосты. А Беларусь в силу своего географического положения и мирного политического курса как раз и может стать мостом, способным соединить Запад и Восток.

Вита ХАНАТАЕВА,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси