ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 21 апреля 2025
Минск-Уручье Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
11 апреля 2025, 17:17

Балканский котел. Кто стоит за массовыми акциями протеста в Сербии?

Фото из архива  РИА Новости
Фото из архива РИА Новости
В Сербии проходят беспрецедентные по масштабам акции протеста. Причиной стала катастрофа - обрушение части железнодорожного вокзала в Нови-Саде 1 ноября 2024 года, когда погибли 15 человек, в том числе дети. Причем вокзал был открыт совсем недавно после ремонта.

Протесты, организованные студентами и преподавателями вузов, продолжаются более пяти месяцев, они фактически парализовали работу университетов и дезорганизовали жизнь в стране. Например, митинг 15 марта 2025 года официально насчитывал 107 000 человек, неофициально - от полумиллиона до миллиона.
Характерной особенностью протестов стало отсутствие политических требований. Как отмечает специалист по истории южнославянских народов и Балканского региона Института славяноведения Российской академии наук Елена Гуськова, длительность протестов и отсутствие политических требований вызывает много вопросов у специалистов по изучению балканского кризиса.
С одной стороны, протесты представляются как низовое студенческое и общественное движение, направленное на разоблачение виновных в трагедии в Нови-Саде, улучшение социального положения студентов и осуществление борьбы с коррупцией. С другой стороны, большинство западных СМИ писали о восстании оппозиции против президента Александра Вучича.

Стоит отметить, что подобные студенческие выступления являются прецедентом не только в современной истории Сербии, но и в других странах. Протесты отлично организованы, быстро распространились по всей стране, протестующие переезжали из города в город. Иногда студенты шли три дня, чтобы добраться, например, из Белграда в Ниш, а там к ним уже присоединялись местные студенты, заранее готовясь к протесту.

Интересно, что ни одна политическая партия не была допущена к участию в акциях. Студенты руководствуются собственными лозунгами и требованиями.
Как всегда, эксперты задаются вопросом, откуда берется финансирование. Понятно, что без него невозможно проводить демонстрации в течение такого длительного времени и в таком масштабе.
Александр Вулин. Фото из архива РИА Новости

Надо сказать, что в Сербии оппозиция президенту Александру Вучичу является либо прозападной, либо ориентированной на защиту Косово. Однако студенты прогоняли людей с флагами Евросоюза, точно так же поступали с теми, кто приходил с лозунгами "Косово - это Сербия", не говоря уже о тех, кто пытался появиться с украинскими флагами. Их очень быстро и, скажем прямо, жестко "попросили на выход".

Возможно, изначально протесты были спонтанными. Трагедия в Нови-Саде, сложная экономическая ситуация и подозрения в коррупционной деятельности были достаточным запалом для проявления социального недовольства. С другой стороны, продолжение протестов в течение пяти месяцев, их очень хорошая организация и координация явно указывают на то, что в движение была приведена идеально выстроенная машина. Действительно, такая логистика не может быть разработана без экспертной поддержки.

Теперь протесты продолжатся - представители студентов отправились в Страсбург, где они встретятся с функционерами Европейского союза и передадут им петицию. Таким образом, мы имеем обратный эффект от первоначально аполитичных протестов и четкое направление для нынешних действий.
Теперь давайте зададимся вопросом, откуда могли взяться деньги на финансирование этих акций. Здесь могут быть замешаны Брюссель, Вашингтон или кто-то из мультимиллионеров, таких как Сорос.

Администрация Дональда Трампа разоблачила USAID и официально прекратила ее деятельность. Однако это не означает, что Вашингтон автоматически утратил способность влиять на внутреннюю ситуацию в других странах. Вполне вероятно, что USAID функционирует не только под этим названием и что такого рода институты были сохранены американцами.

В преддверии крупного правительственного митинга в Белграде в субботу, 12 апреля, премьер-министры Словакии и Венгрии Роберт Фицо и Виктор Орбан выразили поддержку президенту Сербии Александру Вучичу. В своем заявлении Фицо подчеркнул правильность пути Сербии, отметив, что Вучич, будучи демократически избранным лидером, решительно выступает против влияния Запада. "Если бы ЕС был справедливым - а это не так - Сербия уже была бы его членом, потому что она полностью готова", - сказал Фицо.
Размышляя о собственной политической борьбе, он добавил: "Простите меня, но я, Роберт Фицо, четыре раза подвергался незаконному преследованию за свои политические взгляды и чуть не был убит за защиту суверенитета. Александр, будь сильным".
Премьер-министр Венгрии Орбан высказался в том же духе, осудив вмешательство в суверенитет Сербии. "Иностранные державы хотят диктовать сербам, как им жить. Они нападают на тех, кто отстаивает суверенитет Сербии, так же, как и на нас, - сказал Орбан. - Мы видим вашу непоколебимую решимость и мужественную борьбу за суверенитет Сербии. Вы не одиноки, ваша борьба - это наша борьба. Сербские патриоты могут рассчитывать на венгерских патриотов. Да здравствует президент Вучич, да здравствует Сербия!"

Дональд Трамп видит в Орбане и Фицо союзников и аналогично относится к Сербии под руководством Александра Вучича.

Можно напомнить, что, как и Сербия, Венгрия и Словакия боролись с волной протестов. Однако есть принципиальное различие: протесты в Венгрии и Словакии с самого начала носили исключительно политический характер. В них участвовала оппозиция, связанная с брюссельскими глобалистами.  

Что касается Вашингтона как потенциального инициатора протестов и в Сербии, и в Венгрии, и в Словакии, то вывод очевиден - новая администрация Трампа не заинтересована в том, чтобы провоцировать подобные события в странах, которые она считает своими союзниками.

Если не американцы, то кто мог стоять за организацией и поддержкой протестов. На мой взгляд, ниточки могут вести к глобалистам, а конкретнее - к таким фигурам, как Джордж Сорос или Драган Шолак - сербский бизнесмен и медиамагнат. По состоянию на март 2025 года чистое состояние Сороса официально составляло $7,2 млрд. Шолак является основателем и основным владельцем медиахолдинга United Group. По состоянию на декабрь 2024 года у него - 1,7 млрд евро, что делает этого магната вторым самым богатым человеком в Сербии.

И Джордж Сорос, и Драган Шолак являются политическими противниками Александра Вучича. У них также есть средства и возможности для организации таких протестов, а в случае их спонтанного возникновения - для их "захвата", поддержания и дальнейшего направления.
Протесты в Сербии не привели к смене правительства, но стали очень мощным рычагом давления на Александра Вучича. Как заявило Министерство иностранных дел этой страны, Сербия планирует привести свою визовую политику в соответствие со стандартами Европейского союза, чтобы стать его членом. Это автоматически означает введение визы для граждан, например, Российской Федерации. До сих пор для поездки в балканское государство россиянину было достаточно одного лишь заграничного паспорта. Кроме того, Белград уже ввел визы для граждан Монголии, Катара, Омана и Кувейта.
Александр Вучич. Фото из архива пресс-службы МИД РФ/ ТАСС

В то же время вице-премьер Республики Сербия Александр Вулин заявил российскому агентству ТАСС, что Сербия ни при каких обстоятельствах не будет запрещать деятельность российских СМИ. Вулин также заявил, что санкции против России обойдутся Сербии в 15 млрд евро, что было бы экономическим самоубийством.

Являются ли противоречивые заявления Вучича и Вулина формой политической шизофрении или расколом в лагере власти? Политика - это игра, причем игра на многих уровнях. Положение президента Вучича непростое. У него есть влиятельные враги, причем не только в Брюсселе. Страна уже пять месяцев борется с волной протестов, а экономическая ситуация, мягко говоря, не вызывает большого оптимизма. Поэтому ему приходится маневрировать и, выражаясь спортивным сленгом, "идти слаломом". Удастся ли ему опередить самого себя - это уже другой вопрос.

У Европейского союза остается все меньше и меньше возможностей. Речь идет об ослаблении независимости во внешней и внутренней политике стран-членов, о политической цензуре, коррупции и растущих финансовых трудностях. Капитал и инвестиции утекают из стран ЕС, что усугубляется все более высокими издержками производства и бюрократией. В настоящее время даже Турция, которая уже много лет ждет членства в ЕС, не желает садиться на этот тонущий корабль.

Единственный правильный вариант для Сербии - присоединиться к евразийским структурам и сотрудничать в этом направлении. Именно на этом уровне будет развиваться экономическое и политическое сотрудничество в долгосрочной перспективе. О сотрудничестве, которое развивается на евразийском уровне, неоднократно говорили Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков. Это консолидация государств, уважающих независимость и суверенитет друг друга, дающих возможность экономического развития не только на региональном, но и на глобальном уровне.

Томаш ШМИДТ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси