Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Венгерское восстание и отстранение на 28 лет. Как Олимпийские игры становились ареной политических разборок

02.08.2024 | 12:38
Истина гласит, что спорт - вне политики. Однако на протяжении всей истории реальность доказывает, что это не всегда так. Часто политика становится важным игроком даже на Олимпийских играх. Практически каждые Игры по той или иной причине приобретают политический окрас. Вспоминаем самые яркие случаи, когда Олимпиада становилась местом политических и идеологических разборок.
Пертурбации начала 1920-х

Ситуация на планете после Первой мировой войны напоминала вакханалию. Появилась масса новых государств, а вот старые обиды забыли далеко не все. Так, например, на Олимпиаде в Антверпене в 1920-м не пожелали видеть Германию и ее соратников по Первой мировой войне. Речь также об Австрии, Болгарии, Венгрии и Турции.

Не приехала на Игры и сборная РСФСР. Представители советского государства нарекали на то, что не собираются оплачивать финансовые задолженности перед Международным олимпийским комитетом, которые остались после времен Российской империи.

Через четыре года Олимпиада прошла в Париже, на которую вновь не поехала Германия. Интересен тот факт, что за атлетов из Германии заступился СССР в знак протеста против отлучения немцев и сам не поехал на Олимпиаду.
ЮАР отстранили от Игр на 28 лет

По причине политики апартеида и расовых ограничений. Если упростить, то в данной стране четко разделили общество на белых и черных с практически полной властью первых. Также в тюрьму посадили лидера Африканского национального конгресса Нельсона Манделу. В 1964 году сборную ЮАР просто отстранили от Олимпиады, а в 1970 году и вовсе исключили из Международного олимпийского комитета.

Вернули южноафриканцев только в 1992 году. А спустя несколько лет рухнул и режим апартеида, после чего Нельсон Мандела стал президентом страны.
Кровавый матч Венгрии и СССР

Пожалуй, эта история является одной из самых неприятных в олимпийском движении в принципе. "Кровавый матч" или "кровь в бассейне" - так называют полуфинальную встречу между командами СССР и Венгрии по водному поло на летней Олимпиаде 1956 года, которая закончилась самым настоящим побоищем.

Предыстория вполне прозаична. Примерно за полтора месяца до Игр в Венгрии началось антисоветское восстание. Войска Советского Союза, переброшенные в страну, подавили. Еще до начала встречи многие венгерские атлеты насмехались над советскими коллегами, раздавая язвительные интервью. Уже тогда было понятно, что ничем хорошим это не закончится.

С первых минут матч, подогретый градусом прошедших событий, принял не жесткий, а даже жестокий характер. Спортсмены так или иначе хотели поддеть друг друга. В конце концов, когда счет в матче был 3:0 в пользу Венгрии, все переросло в самую настоящую драку. Один из советских атлетов, в ответ на издевки, не выдержал и ударил венгра Эрвина Задора. Он продолжил играть, оставляя кровавый след в бассейне. Это разъярило венгерских болельщиков, которые скандировали антисоветские речевки и лозунги и даже плевали в спортсменов из СССР. Правда, вакханалию предотвратили полицейские. Позже ударами в лицо и другим частям тела ответили и венгры. В итоге судьи решили остановить встречу в ее концовке и присудили победу Венгрии, которая впоследствии стала олимпийским чемпионом.

Лишь в 2002 году жившие на тот момент спортсмены двух команд помирились и принесли извинения друг другу. А капитан венгерской команды даже расплакался.

Добавим, что Игры в Австралии запомнились еще и довольно массовым бойкотом. Например, Египет, Ирак и Ливан не поехали на соревнования из-за действий Израиля, Франции и Великобритании в разгар так называемого Суэцкого кризиса.

То вместе, то порознь…
Конфликт на Корейском полуострове породил два государства: КНДР и Республику Корея. Две части одного народа, разделенные по идеологическим мотивам, стали одними из самых непримиримых врагов. Естественно, это повлияло и на спортивную жизнь.

Летняя Олимпиада 1988 года проходила в Сеуле. Руководство КНДР на Игры ехать отказалось. За несколько лет до соревнований северокорейцы предлагали южанам и МОК провести часть состязаний на своей территории, но консенсуса не случилось.

В 2018 году Игры, на этот раз зимние, снова проходили в Южной Корее. Теперь спортсмены из КНДР в них участвовали. А в женском турнире по хоккею две Кореи вовсе объединились и сыграли под одним флагом, на котором был изображен Корейский полуостров. Правда, в своей группе девушки заняли последнее место. Хотя в целом такой кейс соответствует духу олимпийского движения.

Китай бойкотировал дольше всех

Это может показаться удивительным, но самым продуктивным с точки зрения бойкота оказался Китай. И связано его неучастие в Играх с Тайванем - актуальной темой и в наши дни. Дело в том, что островная сборная регулярно принимала участие в Олимпиадах. В ответ на это китайская сторона, которая считает остров неотъемлемой частью материковой страны, бойкотировала шесть Игр подряд - с 1956 по 1980 год включительно. Впрочем, потом руководство Поднебесной стало подходить к вопросу участия в Олимпиадах более прагматично.

Олимпиада в нацистской Германии

Игры прошли в 1936 году, когда в стране уже практически оформился режим Гитлера, хотя право на их проведение было получено еще до установления нацистской власти. Задолго до старта Олимпиады в мире разгорелись дискуссии: а стоит ли вообще участвовать в таком мероприятии? Логика вполне простая: если Игры пройдут удачно и с размахом, то они наверняка сыграют на руку Гитлеру с точки зрения имиджа. Другие считали, что нельзя лишать спортсменов права на участие.
Массового бойкота не случилось. Незадолго до старта Игр в Берлин прибыла комиссия, которая не усмотрела ничего подозрительного. Однако отметим, что немцы к этому подготовились: с улиц убрали все антиеврейские лозунги. Побывал в столице Германии и почетный президент МОК Пьер де Кубертен, который остался абсолютно довольным подготовкой соревнований. В итоге Олимпиада состоялась без каких-либо серьезных эксцессов.
Кстати, антифашистские силы пытались провести альтернативные Игры. Но соревнования не состоялись из-за разразившейся гражданской войны в Испании, которая должна была стать хозяйкой состязаний.
Капиталисты и мусульмане проигнорировали Москву

На постсоветском пространстве самый известный кейс - бойкот московской Олимпиады в 1980 году. Причиной бойкота со стороны капиталистических и западных стран стал ввод советских войск в Афганистан, который состоялся за полгода до старта Олимпиады. В итоге бойкот поддержали более 60 государств. Удивительно, что среди не приехавших были не только США и страны НАТО, но даже вполне себе социалистический Китай и союзница по соцблоку Румыния.

Впрочем, здесь стоит сделать оговорку. Страны не отправили официальные делегации, а вот сами спортсмены из некоторых стран, вроде Италии или Франции, на Олимпиаду все-таки поехали. Однако при их награждении играл олимпийский гимн и поднимали соответствующий флаг. Что интересно, московские Игры проигнорировали и мусульманские страны Африки и Азии.

И еще один интересный факт. На церемонии закрытия по традиции поднимают флаг государства, которое примет следующие Игры. В данном случае речь была о США. СССР поступил компромиссно. В ответ на бойкот американцами советская сторона подняла полотнище Лос-Анджелеса - города-столицы Олимпиады 1984 года.  

Око за око в Лос-Анджелесе

Исходя из истории понятно, что следующую летнюю Олимпиаду проигнорировал уже социалистический блок - добрались только югославы и китайцы, а также румыны, которые приехали на Игры в частном порядке. Официальная причина далека от политики. По мнению правительства Советского Союза, все упиралось в отсутствие гарантий безопасности со стороны США. Но, как говорится, все всё прекрасно понимали.
Также Олимпиаду в Лос-Анджелесе попустили спортсмены Ливии и Ирана. Последние всегда пропускали соревнования, в которых участвовал Израиль.

Теракт на спортивном празднике

В 1972 году в Мюнхене случилась одна из самых главных трагедий в истории Олимпиад. Утром 5 сентября члены террористической группы "Черный сентябрь" захватили группу спортсменов и персонала из Израиля. Террористы требовали освобождения из израильских тюрем палестинцев, содержащихся в еврейских и европейских тюрьмах. В результате террористического акта погибли 11 членов сборной Израиля, взятых в заложники.
Стоит отметить, что с террористами пытались вести переговоры, но они не увенчались успехом. Критике подверглась и операция по их освобождению. Считается, что она привела к дополнительным жертвам среди спортсменов. -0-