Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

"У адным рытме з А1": музыка, спорт и 50 тыс. ударов пульса

23.08.2023 | 09:37

Солнечная погода, громкие песни и хорошее настроение - именно так прошел благотворительный фестиваль А1 на стадионе "Динамо". Участники смогли потанцевать, поиграть в футбол, бадминтон, бильярд и настольные игры, а также получить призы во время флешмоба с блогерами. Корреспондент БЕЛТА узнала, для чего проводился фестиваль и какие впечатления он оставил у тех, кто пришел на музыкально-спортивный праздник.

"Помощь тем, кто в ней нуждается, - часть корпоративной стратегии ESG. На протяжении многих лет мы видим, как белорусы всегда откликаются на возможность сделать что-то полезное. В этом году мы решили объединить, спорт, музыку и добрые дела", - рассказал заместитель генерального директора по цифровым платформам и контенту компании А1 Антон Бладик.

По его словам, фестиваль - отличная возможность поучаствовать в различных активностях, на которые у людей не находится время в повседневной жизни. Например, поиграть в теннис, попробовать себя в пилатесе или йоге. Правила фестиваля просты: за каждую активность участник получает "10 ударов пульса" в свою индивидуальную карточку. Чем активнее заполняется карточка, тем больший вклад участник вносит в копилку благотворительного проекта.

"Все средства будут перечислены в адрес Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов. На них специалисты приобретут высокотехнологичное оборудование, которое ускорит выздоровление детей", - добавил Антон Бладик.

Начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Грехича подчеркнула, что забота о детях-инвалидах - одно из приоритетных направлений социальной защиты в нашей стране. "Сегодня в Беларуси проживают 38 тыс. детей с инвалидностью. Социальные гарантии, адресная помощь, пенсии, пособия и другие услуги позволяют создавать систему для воспитания таких детей в семье. При этом их реабилитация - основа для интеграции в наше общество. Именно поэтому существует Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов, который открылся в 2000 году в ходе президентской программы "Дети Беларуси", - рассказала Виктория Гречиха.

Это единственный центр в стране, где проходит комплексная реабилитация детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Современное медицинское оборудование и новейшие методики социальной реабилитации направлены на создание у детей навыков самостоятельного передвижения и самообслуживания, а также адаптации в обществе. С начала работы центра было реабилитировано 25 тыс. детей, а за последние 5 лет у 70 снята инвалидность. Только в прошлом году трое ребят после реабилитации в центре начали ходить самостоятельно.

"Я безумно счастлива, потому что в таком спортивно-музыкальном мероприятии участвуют дети, которые сейчас проходят реабилитацию в нашем центре", - призналась директор Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов и председатель правления Белорусского детского фонда Людмила Кондрашова.

По ее наблюдениям, дети собирались на фестиваль с особой радостью. "Им тяжело сделать первый шаг и начать самостоятельно играть в футбол или бадминтон, но они пообещали подарить свою теплоту сердец и посетить практически каждую зону, которая работает на стадионе", - добавила Людмила Кондрашова.

Преподаватель хатха-йоги и пилатеса Марина Кулинкина, проводившая занятия на открытом воздухе, отметила дружелюбную атмосферу праздника. "Видно, что люди пришли отдыхать, наслаждаться выходными и при этом помогать другим. Меня радует, что столько людей заинтересовано в йоге, ведь это определенная философия, которая помогает людям сближаться и открывать сердца - так же, как и этот фестиваль", - сказала она.

Помимо участия в спортивных секциях, во время мероприятия можно было купить освежающий напиток в "Инклюзивной кофейне" в А1. Такие кофейни есть в Минске и Бресте, а бариста в них работают люди с дополнительными потребностями. Эвелину Халилову в кофейню около трех месяцев назад позвала ее нынешняя коллега Наталья Астанина. Для Эвелины это новый увлекательный опыт, в то время как Наталья работает в кофейне с 2020 года. "Все будущие работники вначале проходят стажировку, а потом распределяются в одно из заведений нашей сети. Сейчас все рабочие места заняты, но если кто-то захочет попробовать себя в этой сфере, то может связаться с нами через Instagram", - подчеркнула Наталья Астанина.

Анна Доморад и Наталья Кузнецова приехали на фестиваль из реабилитационного центра и оказались впечатлены масштабами происходящего. "Нам нравятся настольные игры, но больше всего хочется поиграть в бильярд и увидеть блогеров", - признались девочки.

Одна из участниц фестиваля, блогер Жанна Артамонова, всегда живет в активном ритме и постоянно следит за такими акциями. "Люблю танцевать и участвовать в соревнованиях, тем более благотворительных. У меня есть сестра с инвалидностью, которая уже много лет живет в пансионате. Думаю, различные организации должны как можно чаще проводить такие акции и помогать тем, кто в этом нуждается", - поделилась своим мнением Жанна Артамонова.

Фестиваль "У адным рытме з А1" собрал более двух тысяч человек, которые участвовали в активностях и получали отметки "ударов пульса" в специальные карточки на протяжении всего дня. Максимальное количество отметок получили 234 гостя - об этом на подведении итогов сообщили организаторы. В конце мероприятия состоялось вручение сертификата о финансовой помощи в размере 50 000 белорусских рублей, которые компания А1 передала Республиканскому реабилитационному центру для детей-инвалидов. На экране стадиона "Динамо" в это время транслировалось трогательное видео, записанное подопечными центра и его сотрудниками, так что участники фестиваля смогли увидеть, кому именно они оказали поддержку. В завершение торжественной части директор центра Людмила Кондрашова поблагодарила всех, кто пришел на праздник и помог детям, а также передала памятные сувениры, которые своими руками подготовили ее воспитанники.

Размещение рекламы на БЕЛТА