8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах возложил вину за кризис в олимпийском движении и за рекомендации МОК от 28 февраля на "некоторые правительства, которые начали решать, каким спортсменам будет разрешено участвовать в международных спортивных соревнованиях". Об этом пишет издание Inside The Games.
Бах, выступая после трехдневного заседания исполкома МОК, сообщил, что несколько часов продолжались дебаты о положении российских и белорусских спортсменов в международном спорте. Глава МОК настаивал на том, что вопрос об участии спортсменов сильно отличается от вопроса о санкциях против государств.
По данным Inside The Games, Бах заявил: "Правительства некоторых стран с самого начала конфликта отказали в визах российским и белорусским спортсменам и официальным лицам, в то время как другие угрожали своим национальным спортсменам прекратить финансирование, если они будут соревноваться с российскими или белорусскими конкурентами".
"Нам пришлось действовать вопреки нашим собственным ценностям и нашей собственной миссии, которая заключается в объединении всего мира в мирной конкуренции. Нам пришлось сделать то, чего мы никогда не делали и никогда не хотели делать - запретить спортсменам заниматься спортом только на основании их паспорта", - указал Бах.
"Вот почему мы с самого начала этих защитных мер ясно дали понять, что нам необходимо изучить способы преодоления этой дилеммы в отношении участия спортсменов и вернуться к спортивным достоинствам, а не к политическому вмешательству", - добавил он.
По его словам, исполнительный комитет МОК признателен тем, кто оказал ему поддержку, чтобы преодолеть эту дилемму. К такой поддержке относятся заявления президента Индонезии Джоко Видодо и его французского коллеги Эммануэля Макрона. Лидеры выступили за разделение спорта и политики, а также принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции, призывающей к тому, чтобы спорт был "организован в духе мира".
Все члены исполкома МОК подчеркнули важность выполнения олимпийским движением своей объединяющей миссии.-0-