Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Светлана Сахоненко: "Упала в обморок в нескольких метрах от финиша, но медаль завоевала"

30.03.2022 | 17:26

Светлана Сахоненко - личность в паралимпийском движении известная. В 2018 году на Паралимпийских играх в Пхенчхане уроженка Новополоцка завоевала три золотые медали в лыжных гонках и бронзу в биатлоне. Отличилась она и на недавно прошедших в Ханты-Мансийске зимних Играх паралимпийцев "Мы вместе. Спорт". Из 16 наград, оказавшихся в копилке сборной Беларуси, три (две золотые и серебряная) на счету Сахоненко. Пообщались со Светланой и узнали, почему ее не хотели брать в лыжную секцию, через что пришлось пройти на пути к чемпионству и собирается ли она выступать дальше.

"Первые годы была последней на всех соревнованиях"

- Светлана, расскажите, как вы оказались в спорте?

- У нас уроки физкультуры вела тренер по лыжам, и как-то она предложила девочкам прий­ти на тренировку. Я тоже изъявила желание, правда, меня не особо хотели брать: низкого роста, маленькая, неспортивного телосложения. Но в итоге сказали, что могу приходить. Это было весной, поэтому первое время мы только бегали и играли в футбол. Из-за этого даже думала, что хожу в секцию по футболу. Чуть позже дали палки, с которыми имитировали ходьбу по лыжне. А с наступлением зимы стали кататься, после чего спорт меня увлек окончательно. Хотя физически было очень тяжело.

- Почему?

- Довольно поздно пришла в секцию. Если другие девочки занимались лыжным спортом с 6 лет, то я - с 10. Из-за этого первые 3-4 года постоянно была последней на всех соревнованиях. Но никакого отчаяния не испытывала: понимала, что нужно долго и упорно трудиться, поэтому не пропускала ни одной тренировки. И в дождь, и в снег, и в слякоть всегда шла на занятия. Так постепенно прогрессировала. В 7 классе попала в сборную области, в 11-м выиграла республиканские соревнования. Все шло своим чередом, но вмешались проблемы со зрением.

- Когда они начались?

- Уже и не вспомню. В какой-то момент заметила, что некомфортно тренироваться в темноте, где-то некачественно прохожу спуски, повороты. Во время прохождения медицинской комиссии выяснилось, что у меня "минус" по зрению, поэтому невозможно заниматься спортом. Врачи говорили, что все из-за долгого сидения за учебниками и физических нагрузок: нужно их уменьшить, и тогда ситуация улучшится. Однако в 2009-м зрение резко упало практически до инвалидности. Сейчас уже знаю: проблемы связаны с тем, что где-то перебито питание глазного нерва, но место найти не могут. А тогда компьютер ничего подобного не распознавал и подтверждал только близорукость. На жалобы, что не вижу, мне отвечали: такого не может быть, я все выдумываю. В скором времени, когда взяла паузу в спорте, зрение упало в два раза и мне дали пожизненную инвалидность.

"Мне пытались доказать, что я полностью здорова"

- Что решили делать после того, как стало известно о серьезных проблемах со зрением?

- Мы с тренером подумали: коль есть такая проблема и двери в национальную команду мне теперь закрыты, то дальше работать смысла нет. И я пошла на тренерские курсы. Но так получилось, что меня нашел Анатолий Иванович Перепечкин - специалист из Могилева, работающий с паралимпийцами. Он позвал меня на сборы. Стали тренироваться, однако медицинская комиссия не давала допуска на участие в соревнованиях. Мне доказывали, что я полностью здорова и пытаюсь "косить" под человека с инвалидностью. В итоге на Паралимпийские игры в Ванкувере в 2010 году из-за всех этих проволочек я не попала, а позже мне и вовсе запретили выступать.

- Было обидно?

- Это, наверное, был самый тяжелый момент в жизни. В спорте у тебя всегда есть определенная цель и ты знаешь, ради чего встаешь каждое утро. А тут тебя ее лишили. Пришлось искать себя, но когда нет профессии, сделать это довольно сложно. Однако я справилась. Устроилась в Могилеве методистом и тренером в спортивную школу "Торпедо", где проработала три года. Затем перебралась в Минск. Там сначала пошла на завод "Светоприбор" ОО "БелТИЗ", на котором трудятся люди с нарушением зрения. Мне дали общежитие, это позволило закрепиться в столице. Потом устроилась администратором в гостиницу. Так жизнь постепенно наладилась.

- А как вернулись в спорт?

- Дело было в конце 2016-го. Позвонила своему тренеру, с которым не виделись три года, и предложила встретиться на соревнованиях в Раубичах. Там рассказала об инвалидности, и мне посоветовали вернуться в спорт. Честно, сопротивлялась, как могла, потому что не хотела начинать все заново и доказывать, что не вижу. Но мир не без добрых людей: меня попросили подготовить документы. Подумала и сказала, что если получу допуск, то буду тренироваться. И в январе 2017-го все случилось.

"Сказала себе: если сейчас не возьму медаль, то вернусь на работу"

- Помните свои первые крупные соревнования после возвращения?

- Это был чемпионат мира. Можно сказать, на нем решалось, буду ли я окончательно возвращаться в спорт. Перед выходом на старт сказала себе, что если сейчас не возьму медаль, вернусь на работу в гостиницу. Упала в обморок в нескольких метрах от финиша и в буквальном смысле доползла до него. Но несмотря на все это завоевала бронзовую медаль. В тот момент поняла, что нужно готовиться к отбору на Паралимпийские игры в Пхенчхане. За два месяца пришла в форму, привыкла к нагрузкам, выиграла свои отборочные гонки и в течение года наверстывала упущенное.

- С какими целями ехали в Пхенчхан?

- Хотела продемонстрировать то, на что способна. Каких-то особых ожиданий не было. Тем более на предолимпийском сборе за две недели до начала Игр у меня произошел срыв спортивной адаптации и легкая гипоксия, так как первый раз в жизни находилась в горах. Я перестала есть, тренироваться, не могла ничего делать и падала в обмороки. Решили с тренером, что нужно срочно возвращаться на равнину, и меня отправили домой. На лыжи я не вставала: просто восстанавливалась. Когда прилетела в Пхенчхан, снова произошла подобная реакция. Тогда подумали, что в качестве проверки нужно пробежать гонку в биатлоне, чтобы посмотреть, смогу ли соревноваться. Мы вообще никак не готовились к этому виду спорта, но в итоге получилось завоевать бронзовую награду, которая стала отправной точкой и добавила мне решимости. Сознательно пошла на риск - бежать гонку в 15 километров, хотя тренер был против, так как я до этого не преодолевала такие дистанции. Случись что не так, и мое участие в других гонках было бы под большим вопросом. Но в итоге взяла золотую медаль, это меня еще больше подстегнуло.

- В Пекине повторить подобный результат не удалось: белорусскую команду отстранили от участия в Играх. С какими эмоциями восприняли такое решение?

- Эмоции были разные. В первую очередь пустота и непонимание того, что происходит. Потом все сменилось шоком. Смотрим друг на друга, и у нас слезы оттого, что сделать ничего нельзя. Даже сейчас, когда вспоминаю обо всем, дрожь по телу идет.

-Стали ли зимние Игры в Ханты-Мансийске заменой Паралимпийским?

- В моем случае, наверное, да, так как все сильнейшие соперницы были на этом турнире. Однако это скорее была отдушина. Можно сказать, нам отдали дань уважения. Хотела бы поблагодарить организаторов за то, что нас тепло приняли и сделали все, чтобы мы чувствовали себя комфортно.

- Планируете выступить на Паралимпиаде в 2026 году?

- Безусловно. Хочется проявить спортивную злость и доказать, что эта ситуация сделает нас только лучше и сильнее.

Вадим БАННЫЙ,

газета "7 дней".-0-