Пресс-центр
Аналитика

"Я приехал побеждать". Защитник "Динамо" Уэлле о карьере в НХЛ и адаптации в новом клубе

30.08.2024 | 11:11
Перед сезоном-2024/25 Континентальной хоккейной лиги защитная линия минского "Динамо" существенно изменилась - контракты с "зубрами" подписали сразу пять игроков из Северной Америки. Одним из лидеров новой обороны столичного клуба призван стать канадец Ксавье Уэлле, имеющий богатый опыт игры в НХЛ и АХЛ. О карьерных вехах и первых впечатлениях от пребывания в Минске 31-летний защитник рассказал корреспонденту БЕЛТА.

- Ксавье, до нынешнего года вы не выступали в европейских лигах. Почему вдруг решили сменить обстановку?

- Я понял, что просто пришло время. У меня был хороший прошлый сезон в Американской хоккейной лиге, мне захотелось попробовать что-то новое. Посчитал, что готов к изменениям, и переезд в Европу будет хорошим вызовом для меня. Предложение от "Динамо" поступило раньше других клубов, в самом начале лета. Я услышал много хороших слов о команде и городе от игравших здесь ребят и заинтересовался: команда хочет побеждать, это мне подходит. Хочу показать хорошую игру и принести пользу "Динамо".

- С кем из будущих одноклубников общались до перехода?

- В первую очередь с Сэмом Энасом. Он рассказал, как здорово было здесь в прошлом году и почему он решил продлить контракт с клубом. Также я поговорил с Робом Хэмилтоном, и он сказал все то же самое. Поэтому мы с агентом решили сразу сфокусироваться на "Динамо" и в другие стороны уже не смотрели. Недавно мы пересеклись с Седриком Пакеттом, который начал свою карьеру в КХЛ именно с Минска, а я об этом не знал. Так что пообщался и с ним.

- Ваши первые мысли по прибытии в стан команды?

- Сразу понял, что минское "Динамо" - это очень серьезная организация. Это понятно буквально по всему: по раздевалке, по спортивному залу, по работе с фанатами и внехоккейным активностям. Очевидно, что клуб ставит перед собой самые высокие задачи. Особенно меня впечатлил стадион. Ребята показывали мне видео с прошлого плей-офф, и я отметил для себя, что "Минск-Арена" - отличное место для игры в хоккей. Очень громко и масштабно, хочу ощутить это вживую.

- Летом команда провела семь спаррингов, из которых проиграла пять, не лучшим образом действуя именно в защите. В чем причина такой игры?

- Результаты последних матчей не радуют, это пока не тот хоккей, в который мы хотим играть. Для многих защитников - это первый опыт игры в Европе. У Ника Мелоша и Роба Хэмилтона уже есть представление об этой лиге, у меня, Джордана Гросса, Брэди Лайла и Джоша Брука - пока нет, все совершенно новое. Поэтому все дело в адаптации. Уверен, что мы будем становиться лучше именно как команда, просто нам нужно время, чтобы привыкнуть друг к другу. В клубе сейчас крепкое ядро и хорошая линия обороны вместе с Кристианом Хенкелем, это опытный и очень сильный игрок.

- В "Динамо" вместе с игроками из Северной Америки выступают молодые белорусские таланты. Как вам такой симбиоз?

- У ваших ребят очень большой потенциал, я впечатлен. И для нас, старших товарищей, важно следить за ними, помогать по мере возможности и вести в нужном направлении. Ребята уже спрашивали у меня кое-какие советы, интересовались игрой в НХЛ. Также здорово, что вместе с ними есть и местные опытные игроки. Такие личности, как Андрей Стась, являются отличной ролевой моделью. Молодые хоккеисты в любой момент могут обратиться с вопросом, а мы всегда будем рядом, чтобы помочь.

- Какие цели команда и лично вы ставите перед сезоном?

- У меня был разговор с руководством клуба, и мне сказали, что "Динамо" никогда не проходило дальше первого раунда плей-офф. Поэтому здесь я и здесь все остальные - чтобы добиться лучшего результата в истории. Я приехал побеждать и хочу, чтобы мы были успешны. Если мы будем хорошей командой, то это хорошо скажется и на нашей индивидуальной статистике. Я вижу, как настроены парни, как взволнованы болельщики и организация. В составе много новых игроков, все ожидают многого от этого сезона. Мы должны собрать наши сильные стороны воедино: когда мы сыграемся, результат придет.

- Ксавье, а были ли у вас шансы не стать хоккеистом, учитывая, что ваш отец тоже являлся профессиональным спортсменом?

- Думаю, нет. Я играю в хоккей, сколько себя помню. Уже с раннего возраста знал, что буду хоккеистом. Хотел заниматься только этим и больше ни о чем не думал. Начинал играть форвардом, как мой папа, но в 12 лет перешел в оборону. Мне нравилось оценивать ситуацию на льду и контролировать комбинации, поэтому эта позиция лучше мне подошла. Защитный аспект игры меня привлекает больше, но в то же время я всегда нацелен на атаку.

- Вы родились во Франции и значительную часть детства провели в Европе. Что помните из того периода?

- Мои первые воспоминания в жизни связаны с Германией. Мне было пять, когда папа выступал за "Крефельд" в Немецкой хоккейной лиге. Я тоже начал играть в хоккей там, ходил в местную школу. Тогда у меня был идеальный немецкий язык, но сейчас я не помню ни слова. Дома мы разговаривали по-французски. Потом мы переехали во Францию, где я продолжил играть и ходить в школу. В мои девять лет семья вернулась в Канаду. В целом от Европы остались только хорошие впечатления.

- Дальше были годы в Юниорской лиге Квебека и последовавший за этим выбор во втором раунде драфта НХЛ…

- Безумное чувство. Я помню, мы всей семьей тогда приехали в Миннесоту, где проходил драфт. Можно сказать, мечта осуществилась. Когда я только начинал заниматься хоккеем, игра в НХЛ казалась чем-то невероятно далеким, но в тот день я стал на шаг ближе. Очень важно было попасть именно в "Детройт Ред Уингз", потому что моим любимым игроком детства был их капитан Никлас Лидстрем. Мы увиделись с ним во время моего первого тренировочного лагеря, пару недель я поиграл с ним на одном льду. Это были особенные дни для меня.

- Через два года случился переход в "Монреаль", за который вы наверняка болели в детстве.

- Так и есть, я рос большим фанатом "Канадиенс". Мы с родителями периодически ходили на матчи в "Белл Центр", для маленького меня это были нереальные эмоции. И вот спустя несколько лет у меня появилась возможность играть на этой же арене в джерси "Монреаля" перед моими родителями, братом, сестрой и другими родственниками. Незабываемо.

- Какое воспоминание об игре в НХЛ является самым приятным?

- Их много. Конечно, очень волнительной была самая первая игра за "Детройт", а также дебютный в карьере поединок плей-офф против "Бостона". Приятно осознавать, что я играл за "Ред Уингз" как в их первом матче на новой "Литл Сизарс Арене", так и в последнем матче в истории старой "Джо Луис Арены". Не могу не назвать дебютную игру за "Монреаль" на домашнем льду и выход в финал Кубка Стэнли против "Тампы-Бэй". Потом я перешел в "Питтсбург", где сидел в одной раздевалке с такими легендами, как Сидни Кросби, Евгений Малкин, Эрик Карлссон... Каждый год было что-то запоминающееся.

- Со звездами НХЛ вы пересекались и на молодежном чемпионате мира-2013, когда представляли сборную Канады-U20.

- Это сейчас Нэйтан Маккиннон, Марк Шайфли, Райан Нюджент-Хопкинс и другие стали большими игроками, а тогда мы все были просто молодыми и голодными парнями. Играли все вместе еще в сборной-U18 на Кубке Глинки/Гретцки, знали друг друга очень хорошо, потом почти всех задрафтовали в один год. Собрать такой мощный состав на МЧМ получилось во многом благодаря локауту, те же Джонатан Юбердо или Дуги Хэмилтон уже могли спокойно играть в НХЛ. Увы, все закончилось не очень хорошо, мы заняли первое место в группе, а потом проиграли США в полуфинале и России в матче за бронзу. Хотя и тех, и других мы до этого обыграли.

- На вашем счету более 400 игр в АХЛ. Четыре сезона вы были капитаном фарм-клуба "Монреаля". Что для вас значила эта нашивка?

- Капитан - это человек, который ведет команду за собой. Я должен был показывать молодым игрокам пример, как готовиться к играм, как справляться с давлением, как оставаться здоровым на протяжении всего сезона. И, конечно, когда кто-то хотел услышать мое мнение, я всегда был открыт к диалогу. Рассказывал ребятам все, чему научился за десяток лет в хоккее. Очень гордился парнями, когда они пробивались в НХЛ. По некоторым игрокам можно было сразу сказать, что он будет большой звездой, кто-то проявлял себя уже позже. По таким, как Коул Кофилд, мне было все понятно с первого взгляда. А тому же Майклу Пеццетте пришлось приложить массу усилий на пути к НХЛ. За этим процессом было интересно наблюдать: люди приходили и уходили, а я оставался.

- Чем занимается Ксавье Уэлле за пределами ледовой арены?

- У меня есть дочь, ей семь лет. Вне хоккея я стараюсь быть хорошим отцом. Каждое лето я провожу с ней столько времени, сколько возможно. Во время сезона я часто в отъезде, но, когда я дома, должен быть доступен для нее в любое время. Также летом люблю поиграть в гольф, теннис и вообще проводить время вне дома: ходить в походы, плавать на байдарках. В музыке предпочтений нет, нравятся все стили. Фильмы смотрю в основном спортивные, с детства люблю "Рокки".

- Ваше прозвище - X-Man. Это как-то связано с франшизой "Люди Икс"?

- Я смотрел эти фильмы, но прозвище никакого отношения к ним не имеет. В мой первый год за "Гранд-Рапидс" из АХЛ в 2013-м одноклубники начали называть меня X-Man, потому что Х - первая буква моего имени (Xavier). Вот с тех пор и осталось.

Евгений РОМАНЦЕВИЧ,