Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

"Должны гореть глаза". Спортсменка Дарина Пикулева рассказала, как сделала "Шаг к успеху"

18.06.2024 | 12:34
18 июня, Гомельский район /Корр. БЕЛТА/. Важно, чтобы у детей горели глаза и была вера в себя. На этом сделала акцент известная спортсменка и начинающий тренер Дарина Пикулева в общении с ребятами из спортивно-оздоровительного лагеря "Алые паруса", передает корреспондент БЕЛТА.

Республиканская информационно-просветительская акция "Шаг к успеху" дала возможность юным спортсменам, отдыхающим в спортивно-оздоровительном лагере "Алые паруса" на базе детского реабилитационно-оздоровительного центра "Романтика Люкс", ближе познакомиться с титулованной спортсменкой Дариной Пикулевой. Многократный победитель и призер чемпионатов, первенств мира и Европы, победитель национальных первенств, участница летних Олимпийских игр 2020 года в Токио откровенно рассказала о своей жизни, спортивном пути и начале тренерской карьеры. Дарина Пикулева честно ответила на серьезные, юмористические и порой немного каверзные вопросы. Так, она призналась, что иногда нарушала спортивный режим. В частности, на сборах в Турции после отбоя не смогла удержаться и отправилась на прогулку у моря.
Дарина Пикулева рассказала о своих детских мечтах, как ее привлекала профессия милиционера. Но все же спортивную судьбу решил случай: мама направила в спортивный лагерь с коллегой-тренером. Там 9-летняя девчонка и влюбилась в вид спорта, ставший трамплином к личным высотам.

Отвечая на вопрос о доле везения и труда в достижении спортивных результатов, спикер отметила важность всех элементов. "Конечно, труд - фундаментальная составляющая, однако порой и везение решает многое. Важно до последнего верить в себя, свои возможности. Иногда на финишных метрах даже в неоднозначной ситуации удавалось вырваться и взять медаль", - подчеркнула она. Профессиональная спортсменка не скрывала: приходилось переживать и горечь поражений, и радость побед.
После окончания спортивной карьеры она стала тренером-преподавателем по гребле на байдарках и каноэ специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №6 Гомеля. "У ребенка должны гореть глаза, и неважно, каким видом спорта он занимается. Важно, чтобы он верил в свои силы, свой потенциал. Когда понимаешь, что у тебя получается, что ты можешь сделать еще больше, появляется спортивный азарт", - подчеркнула Дарина Пикулева.

К слову, с этим у отдыхающих в спортивно-оздоровительном лагере "Алые паруса" все в порядке. Юные баскетболистки Маргарита Гатальская, Полина Кондратенко и Ксения Свердлова в свои 11-12 лет мотивированы на успех. В этом виде спорта девчата около двух с половиной лет, кто-то узнал и полюбил баскетбол со школы, а у кого-то - от родителей-спортсменов. "Терпение, дисциплина и отработка техники", - назвали главные принципы успеха подруги, нацеленные на уровень не ниже НБА. И даже в оздоровительном лагере они каждый день, за исключением воскресенья, тренируются.
На первой смене в "Алых парусах" - около 180 ребят от 6 до 17 лет. Это юные представители водных видов спорта, баскетбола, фристайла, ушу. "Здесь созданы все условия для них. Ребята отдыхают, согласно графику у них проводятся тренировки - как в спортивном зале, так и на площадках на открытом воздухе. Есть футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки. Предусмотрено полноценное питание. Каждый день насыщен интересными мероприятиями, 22 июня планируем День памяти с тематическими акциями", - рассказала начальник спортивно-оздоровительного лагеря Наталья Локун.

В СДЮШОР №6 Гомеля подготовили участников Олимпийских игр, более 100 спортсменов получили звание мастера спорта, есть и мастера спорта международного класса. "У нас в стране есть все необходимое для подготовки высококлассных профессиональных спортсменов: инвентарь, базы, тренерский состав", - подчеркнула Дарина Пикулева.

Основная цель акции "Шаг к успеху" - воспитание у подрастающего поколения патриотизма и чувства гордости за Беларусь, ее достижения, а также формирование у ребят мотивации к саморазвитию и стремлению достигать успеха. Для этого на встречи с подростками, отдыхающими в летних оздоровительных лагерях и санаториях, приглашаются выдающиеся деятели культуры, искусства, науки. Своим примером они вдохновляют ребят на новые свершения.-0-

Фото Сергея Холодилина