Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Баскетбол, в который играет вся семья. О рекордах и игроках столичной "Палова-Арены"

28.07.2023 | 17:35

На II Играх стран СНГ разыграют медали в том числе и в соревнованиях по баскетболу 3х3. Один из этапов подготовки наших молодежных сборных - национальный чемпионат Беларуси по баскетболу 3х3, который проходит в столице на "Палова-Арене". Кто сюда идет играть семьями и почему эти состязания всегда посещают главные тренеры сборных?

Мы - пионеры

Соревнования на столичной "Палова-Арене" проводятся с 2015 года, когда Беларусь получила право принять первый в истории мирового баскетбола 3х3 чемпионат Европы в возрастной категории до 18 лет.

- Наша страна стала пионером в этом виде спорта. До того как баскетбол 3х3 вошел в программу мировых соревнований и для него разработали специальные правила, в Беларуси состязались в версии стритбола. Первые такие турниры прошли в Минске еще в 1990-е возле Дворца спорта на асфальтовых площадках, - рассказала генеральный секретарь - исполнительный директор Белорусской федерации баскетбола Анастасия Маринина.

Анастасия Маринина
Анастасия Маринина

Впервые в баскетболе 3х3 Беларусь выступила на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре в 2010-м - тогда нашу страну представляла женская команда. В 2015-м Минск принял первый чемпионат Европы среди игроков до 18 лет, а в 2019-м у нас прошли Вторые Европейские игры. В нынешнем году уже проводится полноценный национальный чемпионат по этому виду спорта в категориях "Элита. Мужчины" и "Элита. Женщины", а также соревнования Национальной лиги "Palova", а это семь различных категорий, причем две из них появились только в 2023-м.

- В нашу федерацию пришло обращение от 28 представительниц прекрасного пола с просьбой сделать отдельное соревнование для женщин. Так мы ввели категорию "Общая. Женщины", - рассказала Анастасия Маринина. - Также мы ввели категорию "Мобильный баскетбол" - для спортсменов на колясках. Это совместный проект с Российской Федерацией баскетбола. На первом этапе выступали команды из России и Беларуси, на втором - только из нашей страны, а на третьем ожидаем участников из Еревана и Смоленска.

На корте - любители

Минчанин Роман Клишевский в составе любительской команды Minsk Makakas играет на "Palova" уже четвертый год. Этим же составом парни выступают и за команду "Грушвиль" в НБЛ.

- У всех нас есть амбиции и огромное желание побеждать, поэтому медали точно будут, - уверен Роман.

В Лиге "Palova" играют команды из разных стран. У каждой есть группа поддержки, но особенно много болельщиков приходит на финальные игры этапов.

- Нашу команду поддерживают близкие и друзья. Отдельная благодарность нашим девчонкам: так много и громко за нас болеть могут только они! - с улыбкой отмечает Роман.

Перера Рашан из Шри-Ланки участвует в баскетбольных соревнованиях второй год подряд. Про "Palova" ему рассказал друг из университета, который собирал команду. В итоге в нее вошли два белоруса, китаец и Рашан. Все они играли в баскетбол в своих странах. Рашан отмечает, что каждый сезон, в котором он участвовал, был по-своему интересным:

- Однажды наша команда сильно уступала по очкам соперникам. Но мы сражались до последнего и в итоге выиграли матч. Это были невероятные ощущения.

Перера Рашан
Перера Рашан

Рекорды и игроки

Каждый новый сезон "Palova" - это очередной рекорд по количеству заявок от команд. На второй этап их подано 234. К игре допущено 219 команд.

- Зачастую у нас играет вся семья: оба родителя - в общей категории, мама - в женской категории, папа - в мужской, ребенок - в одной из детских. В Национальной лиге "Palova" участвовать может любой, но обязательное условие - регистрация профиля игрока в системе ФИБА и справка от врача. Нас радует то, что с каждым сезоном количество молодежи, которая играет в баскетбол 3х3, увеличивается. С одной стороны, это отвлекает мальчишек и девчонок от электронных гаджетов, с другой - дает возможность тренерам национальных команд просмотреть резерв сборных. Сюда приходят главные тренеры не только дружин 3х3, но и по классическому баскетболу - отбирают игроков для зачисления в училища олимпийского резерва, - отмечает Анастасия Маринина.

Анастасия Маринина:

"К участию во II Играх стран СНГ готовятся два состава сборной в каждой категории. В расширенном ростере сборных - 11 женщин, 10 мужчин. Только по восемь игроков войдут в окончательные составы. В нацкоманды вызваны лучшие спортсмены в возрасте до 20 лет. Наши парни - бронзовые призеры Кубка мира, девушки - обладатели третьего места Кубка Европы. Они - спортивное будущее страны".

Соревнования чемпионата Беларуси по баскетболу 3х3 на "Палова-Арене" - один из этапов подготовки молодежных сборных Беларуси ко II Играм стран СНГ, в рамках которых 11-12 августа в Минске пройдет турнир по баскетболу 3х3.

На корте соревнуются две команды, в составе каждой - 3-4 игрока. Игра 3х3 длится 10 минут чистого времени или заканчивается после того, как одна из команд набирает 21 очко. В отличие от классического баскетбола 5х5, где атака длится 24 секунды, в баскетболе 3х3 команда может владеть мячом лишь 12 секунд.

В соревнованиях по баскетболу 3х3 на II Играх стран СНГ примут участие восемь мужских и шесть женских команд, представляющие семь и пять стран соответственно. Среди мужчин медальные комплекты разыграют сборные Беларуси, России, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. В женском турнире за медали поборются команды Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Анастасия ПОУХ,

фото - с официального сайта и официального Телеграм-канала Белорусской федерации баскетбола,

газета "7 дней".-0-