Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Шесть вкуснейших мясных блюд на Новый год

27.11.2024 | 12:54
Приготовление блюд для новогоднего стола - это важная составляющая празднования Нового года. Меню для зимнего праздника всегда составляют с особым вниманием, стараясь включать в него разнообразные, а также всеми любимые блюда. Делимся с вами рецептами вкуснейших мясных угощений.
1. Куриные рулетики по-французски с грибами и сыром

Ингредиенты:
  • 500 г куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 яйцо для панировки.
Приготовление:

Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте на тонкие пластины. Посолите и добавьте специи. 

Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. 

Грибы нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте до тех пор, пока вся влага не испарится. Посолите и поперчите по вкусу. Снимите с огня и дайте слегка остыть. Затем добавьте натертый сыр и перемешайте

На каждую куриную пластину выложите немного грибной начинки и аккуратно сверните в рулетик. Закрепите рулетики зубочистками или нитью. 

В тарелке взбейте яйцо. Обваляйте рулетики в яйце.

Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем рулетики с нескольких сторон до золотистой корочки (примерно по 7 минут с каждой стороны) на среднем огне. А затем запеките их в духовке при температуре 180°C в течение 25 минут. Подавайте рулетики горячими.
2. Мясо, запеченное с фруктами

Ингредиенты:
  • 1 кг мяса (свинина или говядина);
  • 2 хурмы;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи - по вкусу.
Приготовление:

Мясо промойте, обсушите и нарежьте на порционные куски. 

Смешайте растительное масло, мед, соль и специи. Замаринуйте мясо в этой смеси на несколько часов. 

Хурму и яблоки нарежьте дольками. Лук нарежьте полукольцами.

В форму для запекания выложите замаринованное мясо. Сверху распределите нарезанные хурму, яблоки и лук. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку. Запекайте около двух часов. 

За полчаса до готовности снимите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
3. Запеченный мясной рулет из свиной грудинки с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:
  • 1 кг грудинки;
  • 200 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив);
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.
Приготовление:

Свиную грудинку промойте и обсушите. 

Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками. Орехи измельчите. Лук и чеснок натрите на терке. 

В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.

В отдельной емкости смешайте обжаренный лук с сухофруктами, орехами, добавьте соль и специи. 

Равномерно распределите начинку по мясу, оставляя немного свободного края. Аккуратно сверните мясо в рулет, начиная с одного края. Закрепите края: можно использовать нить или зубочистки.

Разогрейте духовку до 180°C. Поместите рулет в форму для запекания. Можно добавить немного воды на дно формы, чтобы мясо не пересохло.

Запекайте рулет около 1,5 часов, периодически поливая его выделившимся соком.
4. "Еловые шишки" - куриные котлеты в слоеном тесте

Ингредиенты:

Для куриных котлет:
  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль и специи - по вкусу.
Для теста:
  • 500 г слоеного теста;
  • 1 яичный желток - для смазывания;
  • семена кунжута - для посыпки.
Приготовление:

Куриное филе нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. 

Лук и чеснок мелко нарежьте и добавьте к куриному фаршу. Сформируйте небольшие котлеты.

Вбейте яйцо, добавьте панировочные сухари, соль, перец и специи. Хорошо перемешайте до однородной массы.

Разогрейте духовку до 200°C. Раскатайте слоеное тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины около 4 мм. Нарежьте его на квадраты или прямоугольники. 

На каждый кусочек теста положите по котлете. Заверните тесто, придавая форму, напоминающую еловую шишку. Убедитесь, что края теста хорошо скреплены, чтобы начинка не выпадала.

Выложите котлеты на противень. Смажьте верх теста яичным желтком и посыпьте кунжутом. 

Выпекайте в разогретой духовке около 25 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим.
5. Курица с апельсинами и сметаной

Ингредиенты:
  • 500 г куриных бедер;
  • 2 апельсина;
  • 200 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи - по вкусу.
Приготовление:

Куриные бедра посолите и добавьте специи. Оставьте мариноваться на полчаса. 

В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте курицу до золотистой корочки с обеих сторон и выложите на тарелку.

Обжарьте нарезанный лук до прозрачности. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте около двух минут. 

Апельсины очистите от кожуры и нарежьте на дольки. Добавьте их в сковороду к луку и чесноку, аккуратно перемешайте. 

Присоедините курицу, добавьте сметану. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите блюдо под крышкой 30 минут.
6. Жарено-тушеные рулетики из свинины с ананасом и сыром

Ингредиенты:
  • 500 г свинины;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи - по вкусу;
  • масло растительное - для жарки.
Приготовление:

Мясо нарежьте на тонкие пластины и отбейте. 

Сыр натрите на крупной терке. Ананасы измельчите. Чеснок пропустите через пресс. 

На каждый кусок мяса выложите немного ананаса, сыра и чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. 

Аккуратно сверните мясо в рулет и закрепите зубочистками или обвяжите нитью.

Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте рулеты со всех сторон до золотистой корочки (примерно семь минут). После обжарки добавьте немного воды или бульона в сковороду, накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите рулеты около 30 минут.