Второй этап проверки сырья проходит на предприятии, где работает аккредитованная лаборатория. Здесь используются экспресс-методы. Скорость важна, ведь поступает большое количество молока. "На наших приборах в течение 10-15 минут мы принимаем молоко, определяя не только физико-химические показатели, но и микробиологические. Сортность выставляется по совокупности многих показателей", - пояснила Елена Шалкевич.


Белок, жир, сухой остаток… Особое внимание специалисты уделяют контролю за содержанием антибиотиков и ветеринарных препаратов, ведь это безопасность.
Третий этап контроля - ветеринарный надзор. Независимые эксперты могут прийти в любой момент. "Они с представителями Гродненской ветеринарной станции, ветнадзором приходят на предприятие. Согласно своей схеме контроля отбирают и молоко-сырье, и готовую продукцию со склада. По своей схеме контроля шифруют эти пробы и отдают в независимые лаборатории", - отметила начальник производственной лаборатории.
Как производят сырПройдя контроль, молоко поступает в приемный аппаратный участок. Здесь все процессы автоматизированы, ими управляет один оператор. Молоко подвергается термической подготовке, охлаждается и пастеризуется, после чего поступает в сыроизготовители. Здесь добавляются необходимые компоненты для изготовления сыра.

"Один из них - заквасочная культура, которая формирует дальнейший вкус продукта. Заквасочную культуру мы используем отечественного производства. После внесения всех необходимых компонентов начинается коагуляция, после образуется сырное зерно. В процессе производства в сырное зерно мы вносим натуральный трюфель", - поделился деталями производства ведущий инженер-технолог "Молочного мира" Юрий Бондаренко.

Молоко перемешивается и отправляется на формовочную колонну. А дальше - прессование и маркировка. Лазером наносятся дата и время производства, номер сырной головки.
"Обеспечивая прослеживаемость, мы можем узнать, из какого молока какой коровы сделан данный сыр", - отметил Юрий Бондаренко.

В течение 24 часов проводится засолка сыра. "Рассол - это не просто вода и соль. Это сложная технологическая экосистема. При соблюдении правильных ее параметров формируется хороший вкус и аромат сыра", - пояснил ведущий инженер-технолог.
Сколько времени созревает сырСозревание - заключительный этап в производстве сыра. Именно во время этого процесса формируется окончательно вкус, запах и консистенция продукта. Все это контролируется во время дегустации на предприятии.
Например, сыр "Кронес" с черным трюфелем созревает полгода при определенной температуре и влажности. Все технологические параметры должны строго соблюдаться, а для равномерного созревания сыр переворачивают.

К слову, чтобы покорить избалованного покупателя, над одним только рецептом "Кронеса" работали целый год. "Для изготовления используется настоящий французский трюфель, никто не должен в этом сомневаться. Мы создавали рецептуру, подбирали, делали дегустации и смотрели, что нравится нашему покупателю. Но на этом не остановились. Мы уделили внимание еще и белорусскому наполнителю. Это наша белорусская клюква. Мы сделали сыр с клюквой. Кроме того, стали выпускать сыр с белым трюфелем и тыквенными семечками", - рассказала первый заместитель генерального директора ОАО "Молочный мир" Ольга Михновец.

На предприятии отметили, что линейка этой продукции востребована не только на внутреннем рынке, но и в других странах. Среди традиционных партнеров - конечно же, Россия, а в числе новых рынков - Объединенные Арабские Эмираты.
Как проверяют качество сыраСпециалисты предприятия контролируют качество и безопасность продукта на всех стадиях производства. Микробиологическая лаборатория спроектирована по всем ветеринарным правилам. Здесь проверяют как сырье, так и готовую продукцию. Осуществляют полный санитарный контроль всего производства, не забывают про одежду сотрудников и даже про воздух в цехах.

"Мы имеем разрешение на работу с условно патогенными биологическими агентами первой группы риска. Осуществляем контроль по таким показателям, как бактерии группы кишечной палочки, количество мезофильных аэробных микроорганизмов на соответствие содержанию плесеней и дрожжей, стафилококка. Также мы сейчас ведем большую работу, чтобы внедрить контроль такого микроорганизма, как псевдомонады", - посвятила в тонкости начальник производственной лаборатории Елена Шалкевич.

Готовую продукцию проверяют в производственной лаборатории сыродельного цеха. Важны физико-химические показатели: массовая доля жира, содержание влаги, соли. А вот одно из помещений "Молочного мира" увидеть можно далеко не на каждом заводе - это сенсорная лаборатория. На предприятии она появилась четыре года назад, здесь проходит дегустационный контроль. Эксперты прошли обучение в Беларуси и России. Работают каждый день, и обязательно натощак, чтобы более тонко воспринимать вкус и аромат готового сыра.
"В первой комнате происходит подготовка проб. Каждая проба шифруется - ставятся номера. Далее продукция поступает во вторую комнату, которая состоит из трех кабинок, оборудованных подводом воды. В кабинках у нас присутствуют эксперты", - провела экспресс-экскурсию Елена Шалкевич.
Каждый из экспертов получает зашифрованную пробу. И за определенное время ему нужно продегустировать продукт.
"Кабинки у нас изолированы. Чтобы эксперты не имели возможности переговариваться друг с другом. Чтобы они оставались наедине со своими сенсорными рецепторами. После того как продукт будет продегустирован, по датчикам мы понимаем, что проба прошла контроль. Эксперт нажимает кнопку - и она светится", - описала процесс начальник производственной лаборатории.
Какой сыр Лукашенко хотел подарить ПутинуЗатем эксперты заполняют дегустационный листок, выставляя баллы сыру. Так тестируют новые ингредиенты и выбирают, какой сыр лучше отправить на конкурс. Впрочем, высокие оценки от главы государства - тоже победа. И "Молочному миру" не единожды ставили "отлично".


Помните историю про сыр "Президентский"? Буквально этим летом, знакомясь с молочной продукцией предприятий Гродненской области, Александр Лукашенко попросил "Молочный мир" выпустить особый экземпляр для российского коллеги Владимира Путина - не с Дворцом Независимости, а с Кремлем на этикетке.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время ознакомления с продукцией молокоперерабатывающих предприятий Гродненской области, июнь 2025 года
А вообще сыр "Президентский" попробовали лидеры многих стран. И на упаковке были не только Дворец Независимости и Кремль. Впрочем, это уже совсем другая история…-0-