Гранатовый сок является популярным ингредиентом в кулинарии, его используют для соусов, салатов и десертов. К тому же этот напиток очень полезен – его регулярное употребление улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет. Еще в древности гранатовый сок считался символом здоровья и богатства, а в некоторых культурах до сих пор используется как средство для очищения кишечника и улучшения здоровья.
Разберемся, чем же полезен гранатовый сок, кому противопоказано его употребление, можно ли давать сок детям и сколько этого напитка следует выпивать в день.
История гранатового сока
Гранат стали употреблять в пищу примерно 4 тысячи лет назад.
В Древней Греции и Древнем Риме гранат символизировал плодородие и богатство, использовался в религиозных церемониях и других традиционных обрядах. Также гранатовые зерна применялись в качестве лекарства и для профилактики различных заболеваний.

Гранаты были весьма популярны в Европе в Средневековье. Их использовали не только в пищу, но и как украшение на столах. В Азии гранаты применялись и в медицинских целях – при недомогании, заболеваниях ЖКТ, кровотечениях. В Индии гранат символизировал жизнь, изобилие и плодородие.
Известно, что гранатовый сок начали производить в Персии. В традиционной медицине этого региона гранатовый сок применяли в качестве лекарства. А уже в 16 веке в Испании и Португалии напиток из этого яркого фрукта был ингредиентом для приготовления блюд.
Чем полезен гранатовый сок?
Гранатовый сок является питательным напитком с высоким содержанием большого количества полезных веществ: антиоксиданты, витамины, минералы. Например, в состав сока входят витамин С, витамины группы В, калий, железо, магний, фолиевая кислота.
Гранатовый сок богат антиоксидантами – полифенольными соединениями. Они помогают защищать здоровые клетки от свободных радикалов, которые разрушают их. Благодаря антиоксидантным свойствам, гранатовый сок можно применять в качестве профилактики различных видов рака.

Напиток из граната помогает здоровью сердца. Он уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и инфаркт. Сок способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает кровоток и снижает давление. Людям с анемией он полезен тем, что повышает уровень железа и помогает его усвоению.
Этот сок улучшает пищеварение, предотвращает запоры и снижает риск развития заболеваний кишечника.
В гранатовом соке содержится большое количество витамина С, который защищает иммунную систему и поддерживает ее здоровье. Добавление в рацион этого сока является отличной профилактикой простудных заболеваний.Тем, кто восстанавливается после продолжительных болезней, он также рекомендуется.
Гранатовый сок снижает уровень стресса благодаря своим антиоксидантным свойствам и высокому содержанию витамина С, который еще является естественным антидепрессантом. Также этот сок улучшает память и концентрацию.
Кроме того, он помогает улучшить состояние кожи, способствует обновлению ее клеток и уменьшает воспаление.
Гранатовый сок богат калием, который укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза.
Для поддержания здоровья мужчин гранатовый сок тоже полезен. Он помогает бороться с простатитом. Вещества в составе сока снижают воспаление в предстательной железе, улучшают кровообращение и снижают риск развития эректильной дисфункции.
Вещества в составе гранатового сока могут предотвратить развитие инфекций мочевых путей, таких как цистит. Однако стоит помнить, что сок не является лекарством, и его целебные свойства могут проявляться только при умеренном употреблении в сочетании со здоровым образом жизни.
Вред гранатового сока и противопоказания для его употребления
Несмотря на множество полезных свойств, гранатовый сок имеет и ряд противопоказаний.
У этого напитка высокая кислотность, поэтому он может вызвать раздражение желудка у тех, кто страдает от язвенной болезни или гастрита.

У некоторых может возникнуть аллергическая реакция на гранат или на вещества в составе гранатового сока. Поэтому людям, предрасположенным к аллергии, нужно употреблять его с осторожностью.
Гранатовый сок может ухудшать эффективность некоторых лекарств или повышать риск побочных эффектов от них. Например, его не стоит пить, если принимаете антикоагулянты, антидепрессанты, антибиотики и статины. Перед добавлением в рацион гранатового сока лучше проконсультироваться со специалистом.
Также этот сок может привести к повышению уровня сахара в крови, поэтому людям с диабетом и тем, кто следит за уровнем сахара в крови, рекомендуется ограничить его потребление.
Одно из свойств гранатового сока – понижение давления, поэтому людям с гипотонией – низким давлением – также следует с осторожностью употреблять его.
Можно ли давать гранатовый сок детям?
Детям до одного года не рекомендуется давать гранатовый сок, так как он может привести к нарушению пищеварения у младенцев, расстройству желудка и вызвать аллергическую реакцию.

Гранатовый сок можно добавлять в рацион ребенка с 1 года, начиная с совсем небольших порций. В этот период пищеварительная система детей уже более зрелая и справится с усвоением сока и переработкой его полезных веществ. Однако необходимо следить за количеством употребляемого сока и убедиться, что ребенок не имеет аллергии.
Рекомендуемая норма гранатового сока для детей составляет 50–100 мл в день.
Сколько гранатового сока можно пить в день?
Рекомендуемая норма гранатового сока, которую можно употреблять в день, составляет от 150 до 250 мл. Но, как и в случае с любыми другими продуктами, не следует вводить его в рацион в больших количествах.
Гранатовый сок не рекомендуется пить натощак, лучше после еды. Это связано с тем, что из-за высокого уровня кислотности он может раздражать ЖКТ.
Также можно употреблять гранатовый сок во время приема пищи – он поможет улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ из других продуктов.
Питательность и калорийность гранатового сока
Обычно на 100 мл гранатового сока приходится около 50–80 калорий – этот показатель зависит от того, добавлен ли в него сахар.
Также в 100 мл гранатового сока содержится:
● 0,3 г белков
● 0,1 г жиров
● 12–20 г углеводов (также зависит от добавления сахара).
А еще в 100 мл гранатового сока – примерно 10% рекомендуемой суточной нормы витамина С, 20% – витамина К, 7% – калия и 2% – железа.
На что обратить внимание при выборе гранатового сока и как правильно его хранить
Лучше всего покупать гранатовый сок в стеклянной таре – она позволяет сохранить свойства напитка лучше, чем пластиковая.
Цвет гранатового сока зависит от происхождения фрукта и методов производства. Правильный сок должен иметь разные оттенки красного цвета. Однако некоторые производители добавляют к гранатовому яблочный или виноградный сок, что может повлиять на цвет. Внимательно читайте состав на упаковке.

Важно отметить, что натуральный гранатовый сок иногда бывает мутным, так как в нем могут быть частицы мякоти и семян граната. Это не является признаком плохого качества.
Гранатовый сок следует хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия. После открытия бутылки сок рекомендуется употребить в течение 2 дней, чтобы он не успел испортиться и сохранились его полезные свойства.
Если вы сделали гранатовый сок дома, то лучше выпить его сразу после приготовления. Оставшийся напиток следует хранить в холодильнике в герметичной емкости не более 2 дней.
Как приготовить гранатовый сок в домашних условиях
Самостоятельно приготовить гранатовый сок несложно. Вот несколько шагов, которые помогут в этом.
Шаг 1. Выберите спелые гранаты. Чтобы получить максимальное количество сока, гранаты должны быть зрелыми и тяжелыми на ощупь. На стакан сока нужен примерно один фрукт – из этого расчета берите необходимое вам количество гранатов.
Шаг 2. Разделите гранат на четверти. Для этого сначала отрежьте верхушку, затем разрежьте его. Пленочки внутри фрукта удаляйте сразу. Извлеките из граната зерна.

Шаг 3. Переложите зерна в блендер и измельчите до пюреобразного состояния.
Шаг 4. Процедите полученную массу через мелкое сито или марлю, чтобы отделить сок от твердых частиц.
Шаг 5. Добавьте в получившийся сок сахар по вкусу, можно разбавить водой. Также можно добавить немного лимонного сока или меда, чтобы улучшить вкус напитка и увеличить пользу.
Как выбрать правильный гранат для приготовления сока дома
Свежий гранат должен быть тяжелым – это говорит о том, что он зрелый и в нем много сока.
Выбирайте фрукт среднего размера, кожура у него должна быть ярко- или темно-красной, гладкой и блестящей, без пятен, гнили и повреждений.

Качественный фрукт должен «звучать», чтобы проверить это – постучите по кожуре граната. Если он спелый и сочный, то стук будет звонкий, а глухой звук означает, что фрукту еще надо дозреть.
Важно учитывать и время сбора гранатов – в сезон они будут более сладкими и сочными.
Как из гранатового сока сделать соус
Соус из гранатового сока идеально подходит к красному мясу – говядине, баранине, и птице – он будет отличным дополнением к утке.
Для приготовления соуса понадобится:
● 1 стакан гранатового сока
● 1 стакан мясного бульона
● луковица
● 2 зубчика чеснока
● 1 ст.л. сахара
● 1 ст.л. крахмала
● 2 ст.л. воды
● соль и перец по вкусу

Рецепт:
Шаг 1. Разогрейте сковороду. Положите на нее нарезанную луковицу и чеснок. Жарьте на среднем огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Шаг 2. Добавьте гранатовый сок и мясной бульон. Доведите до кипения и варите на среднем огне, пока жидкость не выпарится на треть или даже наполовину.
Шаг 3. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу.
Шаг 4. Смешайте крахмал с водой до образования однородной смеси. Добавьте смесь к соусу и перемешайте. Затем нужно подождать, чтобы соус загустел. Варите еще примерно 1–2 минуты. Соус готов.
Читайте также: