Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Гарнир из картошки: топ-5 вкусных и эффектных рецептов

27.11.2024 | 16:51
Любой праздничный стол, особенно новогодний, сложно представить без картофеля. Из него можно приготовить множество различных блюд. Делимся аппетитными и оригинальными рецептами приготовления картофеля, которые украсят ваш новогодний стол.
1. Запеченный картофель в сухарях с чесноком

Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи - по вкусу;
  • зелень (петрушка или укроп) - для подачи.
Приготовление:

Очистите картофель и нарежьте его на дольки. Промойте под холодной водой и обсушите.

Смешайте масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу. Соедините нарезанный картофель с чесночным соусом и тщательно перемешайте. Обваляйте каждый кусочек картофеля в сухарях.

Разогрейте духовку до 200°C. Выложите картофель на противень. Запекайте в течение 40 минут. В середине приготовления можно перевернуть картофель, чтобы он равномерно подрумянился. Готовый картофель можно посыпать свежей зеленью.
2. "Картофельный веер" с сыром

Ингредиенты:
  • 5 крупных картофелин;
  • 200 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • зелень (петрушка или укроп) - для подачи.
Приготовление:

Разогрейте духовку до 200°C. Картофель тщательно вымойте и обсушите. Не очищайте от кожуры. Нарежьте каждый картофель на тонкие ломтики, не доходя до конца (примерно 2/3 от общей высоты картофелины), чтобы они оставались соединенными внизу.

Смешайте растительное масло, соль и перец. С помощью кисточки аккуратно намажьте смесью картофель. 

Выложите картофелины на противень. Запекайте в разогретой духовке в течение 40 минут. 

Достаньте картофель из духовки и аккуратно вставьте в каждый веер ломтики сыра. 

Верните картофель в духовку и запекайте еще 10 минут.
3. Картофельный гарнир "Герцогиня"

Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • соль и перец - по вкусу;
  • панировочные сухари - для посыпки;
  • 1 яичный желток - для смазывания.
Приготовление:

Очистите картофель и нарежьте его на крупные куски. Отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и дайте картофелю немного остыть. Приготовьте пюре, добавьте сливочное масло, молоко, яйца, соль и перец. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Разогрейте духовку до 200°C. Переложите картофельное пюре в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды. 

На противень выдавите небольшие "пирожные" из картофельного пюре. Аккуратно смажьте каждую "герцогиню" яичным желтком. 

Посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в разогретой духовке в течение 20 минут.
4. Картофель "Дофин"

Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля;
  • 500 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г тертого сыра;
  • соль и перец - по вкусу;
  • масло - для смазывания формы.
Приготовление:

Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. 

В небольшой кастрюле нагрейте сливки, добавьте измельченный чеснок, соль и перец. Доведите до кипения и снимите с огня.

Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для запекания маслом.

 Выложите половину картофельных ломтиков в форму, равномерно распределите их. Залейте половиной сливочной смеси. Затем выложите оставшиеся ломтики картофеля и залейте оставшимися сливками. Посыпьте тертым сыром. 

Накройте форму фольгой и запекайте в течение 45 минут. Затем уберите фольгу и запекайте еще 15 минут.
5. Картофельные корзинки с селедкой

Ингредиенты:
  • 5 средних картофелин;
  • 200 г филе сельди (можно использовать соленую или маринованную);
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 ст. л. сметаны или майонеза;
  • соль и перец - по вкусу;
  • укроп или петрушка - для украшения;
  • растительное масло - для жарки.
Приготовление:

Очистите картофель, натрите его на крупной терке и посолите. Оставьте на 15 минут, затем отожмите лишнюю жидкость.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите натертый картофель в сковороду, формируя мелкие корзинки. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Мелко нарежьте филе сельди и лук. В миске смешайте сельдь, лук и сметану (или майонез). При необходимости добавьте соль и перец. Наполните картофельные корзинки начинкой из сельди. Украсьте свежей зеленью.