Зимние сорта белорусских яблок собраны, а значит, этот фрукт будет на нашем столе до самой весны. И это хорошая новость, ведь яблоки очень полезны настолько, что можно изучать алфавит по содержанию в них витаминов! У кого в меню они должны быть обязательно?
Врач-гигиенист отделения гигиены питания ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска" Мария Латышева уточняет, что количество полезных веществ в яблоке зависит от сорта. Но в целом фрукт содержит множество разнообразных витаминов, минералов, кислот, а также фруктозу и пектин.
- Благодаря многочисленным минералам - магнию, фосфору, калию, селену, кальцию, йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е - идет стимуляция прилива жизненных сил. Поэтому яблоки нужно включать в рацион при стрессах и усталости. Витамин В1 поддерживает организм при больших эмоциональных и психических нагрузках, облегчает симптомы депрессии, раздражительность и бессонницу. К тому же эти фрукты укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга, восстанавливают кровь. Яблоки богаты железом, поэтому их регулярное употребление повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и большой кровопотере, например после операций. Выбирая сорт, помните, что больше всего железа в тех, которые быстро окисляются и темнеют, - рассказывает Мария Латышева.
По содержанию йода яблоки уступают только морепродуктам. Причем особенно много этого вещества в семенах.
- Дефицит йода часто встречается у жителей стран, отдаленных от моря, в том числе у белорусов. Суточную необходимость в этом веществе полностью покрывают всего 5-6 яблочных семечек. Однако с употреблением нужно быть осторожным: в этих косточках содержится и специфическое ядовитое вещество глюкозид амигдалин (витамин B17). Оно считается противораковым, но только в малых дозировках. Поэтому употреблять в пищу более 5-6 яблочных семечек не рекомендовано, - уточняет врач-гигиенист.
Эти фрукты обязательно должны быть в рационе гипертоников, поскольку выводят из организма избыточные воду и соль, а это в свою очередь помогает снизить кровяное давление. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хотя бы одно кисло-сладкое яблоко. Альтернатива - выпивать 1/2 стакана сока из зеленых яблок за час до еды.
Несмотря на уже перечисленные полезные свойства, главным богатством фрукта считаются антиоксиданты. Они защищают от рака, болезней сердца и сосудов и в целом от старения. Кстати, по содержанию этих веществ яблоки - одни из лидеров среди фруктов.
- Природные антиоксиданты - витамины А, С, Е, которые рекомендуется принимать в комплексе, все содержатся в яблоках. И при их употреблении поступают в организм вместе, что считается идеальным вариантом, - отмечает Мария Латышева.
Самое время сейчас включить фрукт в рацион тем, кто планирует сбросить пару-тройку лишних кило, чтобы блистать на новогоднем корпоративе или празднике в кругу семьи. Считается, что лучшая диета для стройности - в течение нескольких дней есть печеные яблоки с кефиром. Они не дадут большую нагрузку на желудок, а параллельно будут выводить токсины из организма. Фолиевая кислота (витамин В9) и инозит (витамин В8), которые содержатся в яблоках, регулируют обмен веществ, что также способствует стройности. И даже если вы довольны своей фигурой, не забывайте включать фрукты в меню: в них содержатся витамины группы В. В частности, витамин В2 обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.
| Елена ИВАШКО, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.
Читайте также:"Я красное не ем". Влияет ли цвет продукта на аллергическую реакцию?Пора ухаживать за яблонями. Что сделать осенью, чтобы деревья хорошо перезимовали?Как понять, что яблоки созрели и пора убирать их на хранение? Дачные советы