9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В основной столовой Деревни спортсменов во время II Европейских игр реализовано почти 100 т еды, большая часть которой - собственного производства, преимущественно из белорусских продуктов. Об этом сообщила начальник управления по организации питания фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Юлия Кравченко, передает корреспондент БЕЛТА.
"В период с 15 июня по 2 июля мы отпустили 43 661 рацион. По основной столовой в Деревне спортсменов всего было реализовано 99 364 кг еды. 72% от общего числа - это полуфабрикаты (продукция собственного производства) и 28% - продукция промышленного производства. Отпустили около 56 тыс. л напитка. Рассуждали, сколько же еды будет потреблять один спортсмен. Пока вывели предварительную цифру: около 3,5 кг - норма потребления одного атлета", - сказала Юлия Кравченко.
Если рассматривать валовой оборот использованной в процессе организации питания спортсменов продукции, то лидирующие позиции заняла молочная - 11%. На блюда из овощей приходится примерно 9%, 8,5% - фрукты, 8% - паста (одно из самых популярных блюд у спортсменов), 7,5% - овощи, 4% - блюда из мяса, 3,5% - пицца.
На завтрак приходили 85% спортсменов, на обед - 70%. Самыми массовыми были ужины - их посещали около 90% атлетов. Были предусмотрены вечерние развлечения: каждый день устраивались анимации и кулинарные шоу, посвященные определенному тематическому мероприятию, играла живая музыка, атлетов в столовой поздравляли с днем рождения.
"Наше самое высокое достижение - это использование порядка 97% продукции отечественного производства в процессе организации питания. Если сравнивать со статистикой проведения мероприятий подобного масштаба, то в других странах эти показатели максимально достигают 60%. В течение двух лет происходила аттестация белорусских поставщиков, которые получили сертификаты качества международных стандартов", - обратила внимание Юлия Кравченко.
Питание участников соревнований было организовано в круглосуточной столовой Деревни спортсменов, рассчитанной на 2 тыс. мест. Меню ежедневно включало около 250 наименований блюд, представленных различными кухнями: европейской, русской, итальянской, среднеазиатской, халяльной, кошерной и другими, а также специальным спортивным питанием. В круглосуточном режиме в Деревне спортсменов также работали две лаундж-зоны, где в ассортименте были салаты, сандвичи, свежевыжатый сок, мучные и кондитерские изделия, вода и другие напитки.
Отдельно функционировала столовая с белорусской национальной кухней на 130 мест, где были представлены картофельная бабка, мачанка, драники, соления, сало, полендвица, колбасы.-0-