Из хрустящих и сочных чесночных стрелок легко приготовить многое: соусы, пасты, салаты, а также их можно жарить, тушить и мариновать. Наш эксперт предлагает сразу несколько простых рецептов. Итак, режем чесночные стрелки на кусочки по 3-5 сантиметров. Солим и ставим тушиться в небольшом количестве растительного масла или сметаны, пока они не станут мягкими. Это блюдо можно использовать как гарнир, например, к мясу или рыбе.
- Тем, кто любит яйца, предлагаю сделать омлет. Стрелки чеснока потушить, вбить яйца и размешать. Через пару минут выключить и дать блюду немного остыть. Будет еще вкуснее, если добавить помидор, - отмечает Оксана Мицкевич.
Еще один вариант применения чесночных стрелок - приправа. Ее можно добавлять в салат, суп или гарнир, использовать в приготовлении домашнего майонеза.
100 г стрелок чеснока;
200 г зелени укропа (можно сочные стебли);
200 г зеленого перца;
морская соль по вкусу.
Все перекручиваем, добавляем соль, выкладываем в удобный контейнер с крышкой и отправляем в морозилку. Используем ароматную приправу в любое время года.
По словам Оксаны Мицкевич, этот салат готовится очень быстро - за 10-15 минут. "Получается почти по-корейски. Почему почти? В нем нет вредных канцерогенов, которые образуются при жарке масла в первоначальном рецепте. Получится полезный аналог и очень вкусный", - резюмирует диетолог.
500 г моркови (свеклы, капусты кольраби);
2 ст. ложки специй для корейской морковки;
1 ст. ложка лимонного сока;
3 ст. ложки оливкового масла.
Морковь натереть на крупную терку, добавить смесь готовых специй (лучше без глютамата натрия), по вкусу сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом.
Морковь "почти по-корейски" может выступать самостоятельным салатом или быть составляющей в других блюдах.
Вы пробовали когда-нибудь цветную капусту в свежем виде? Нет? Тогда обязательно приготовьте этот салат. Почти все ингредиенты, которые входят в его состав, под рукой - растут на вашем огороде.
свежая цветная капуста;
черешки сельдерея;
немного квашеной капусты (или сок лимона);
зеленый или репчатый лук;
свежий укроп;
чеснок;
черный перец и приправы;
оливковое масло или майонез.
Свежую цветную капусту разделяем на маленькие соцветия, черешки сельдерея нарезаем кусочками. Добавляем квашеную капусту или сбрызгиваем соком лимона для придания кислинки. Дальше в ход идут зелень и специи. Заправлять салат можно как оливковым маслом, так и майонезом или добавить мягкую брынзу.
Одуванчики, крапива, сныть, клевер, подорожник и другие дикорастущие растения, которые мы по привычке называем сорняками, - продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Оксана Мицкевич рассказывает, какую зелень можно использовать и что из нее сделать.
- Какое растение ни возьми - каждое полезно. В сныти есть природные антибиотики, ее используют для лечения ревматизма и подагры. Также она улучшает состояние волос, зубов и ногтей. Крапива снижает концентрацию сахара в крови, нежная и сочная мокрица отлично укрепляет иммунитет, - перечисляет эксперт все достоинства дикоросов. - Природа щедро делится здоровой пищей - только успевай готовить!
На первое Оксана предлагает ботвинью.
100 г молодой сныти;
0,5 л кваса;
1 яйцо;
свежий огурец;
зеленый лук, укроп и петрушка;
соль по вкусу.
Сварить зелень молодой сныти, пропустить через сито. Оставшуюся массу разбавить с квасом. Добавить мелко нарезанные лук и зелень, огурец и яйцо. Посолить. Заправлять ботвинью можно сметаной, добавив по вкусу немного горчицы.
Целебный салат из крапивы с одуванчиком и подорожником станет прекрасным витаминным блюдом для поддержания здоровья.
150 г молодых листьев крапивы;
100 г щавеля;
50 г листьев одуванчика;
30 г подорожника;
50 г зеленого лука;
2 зубчика чеснока;
масло, лимонный сок и соль по вкусу.
Зелень хорошенько промыть. Крапиву ошпарить кипятком и вместе с остальной зеленью измельчить на мясорубке. Также можно мелко порезать и перетереть с солью. Сбрызнуть лимоном, полить маслом. Украсить цветами одуванчика. К этой основе можно добавить редис, огурец или свежую капусту.
лук (много);
огурец; яйца;
сметана;
соль по вкусу.
Лук мелко нарезаем и толчем, чтобы убрать горечь. Огурец натираем на терке. Измельчаем вареные яйца. Все перемешиваем, заправляем сметаной и солим по вкусу.
Марина ВАЛАХ,
газета "7 Дней".-0-