Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Как понять, что ты в хорошем ресторане? Три критерия качества от Леонида Могдалова

04.03.2024 | 17:46
Как понять, хорош ли ресторан? Мы решили спросить Леонида Могдалова, как оценить заведение и на что нужно обращать внимание в первую очередь.

- Театр с вешалки начинается. Любое заведение, которое считает себя статусным, должно этому соответствовать. Первое - уборная, санузел. Если там чисто, все аккуратно и усмотрено, возможно, и на кухне будет тот же порядок.

Второй момент - соблюдение этических, моральных правил работниками зала, официантами. В каждом заведении перед открытием пятиминуточка, осмотр внешнего вида сотрудников зала. А это аккуратно собранные волосы, маникюр (точнее, его вызывающее отсутствие - без больших каких-то ногтей и прочей истории), отсутствие украшений, причем всех (сережек быть не должно или какие-то минимальные совсем). Нельзя выпускать людей в зал со всем, что я перечислил. Это неправильно, это вызывающе. Все должно быть в рамках и в то же время вписываться в концепцию заведения.

Третье - наличие большого меню. Мало кто об этом думает, но это факт, причем для меня один из самых важных. Представьте, заходите вы в заведение, а вам приносят меню как книгу. Его сидишь, читаешь. Вы когда еду заказываете, хотите, чтобы она была свежая, качественная. Так вот, при наличии такого количества позиций в меню это в принципе невозможно. Потому что у нас мишленовских ресторанов нет, в которых продукты, которые не сработали, просто выбрасывают и на следующее утро завозят новые. Здесь ничего никто не выбросит. Раз такое меню, там заготовки, заморозка и прочее. О каком качестве мы говорим?
Красивые стены в заведении - значит, можно 300% наценки на замороженное что-то, образно говоря. Прокатит? Значит, прокатит. Нет? Наценку сделаем ниже. Вот отношение, если честно говорить об этом.

На самом деле меню хорошего заведения, ресторана выглядит совсем по-другому. Оно вмещается на один листик. Да, выбор небольшой, но все свежее, готовится из-под ножа. Из того, что мне предлагают сегодня, я что-то выберу. А завтра я сюда приду и мне принесут такой же листик, но там уже будут позиции совсем другие. Это правильная работа заведения. И каждый раз, когда ты будешь туда приходить, будешь видеть и ощущать мастерство работы шефа, его команды.

Вот что в моем понимании хороший ресторан.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншот видео, фото из открытых интернет-источников

Читайте также:

"Все забыли, что такое ресторан". Леонид Могдалов назвал главные ошибки в этом бизнесе

"У нас задача отбить ресторан побыстрее". К чему приводит погоня за рублем в ресторанном бизнесе?

"Всунул в холодильник, а там колбаса лежала". Как понять, что в ресторане плохие продукты?