Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

РЕПОРТАЖ: Праздник вкуса. Как создавали кулинарный бренд Могилевщины

26.03.2017 | 12:50

Юбилейный, 30-й конкурс профессионального мастерства в Могилевском государственном университете продовольствия решили посвятить родному городу, который в этом году отмечает 750-летие. Молодежь с подачи преподавателей замахнулась ни много ни мало - на создание кулинарного бренда Могилевщины. В финальной части этого проекта - дегустации блюд - в качестве независимого эксперта-любителя принял участие и корреспондент БЕЛТА.

Студенты университета готовились к проекту заранее. В домашнем задании значилось обратить внимание на традиции кухни Могилевщины, но при этом попытаться подойти к созданию и подаче блюд креативно. Как рассказали студенты, у некоторых на создание блюда ушло больше месяца: разработка рецепта, подбор ингредиентов, технологические расчеты и т.д. Как оказалось, на кулинарный шедевр, как и на любое произведение искусства, требуется вдохновение и время. Об этом свидетельствовал главный документ жюри - оценочный лист, пестрящий яркими названиями блюд. Как вам, например, холодная рыбная закуска "Мусс заморский для знати могилевской" или "Днепровская царица", закуска из птицы "Подушечки по рецепту старой шляхты". Тут вам и "Львиная охота", "Любимое блюдо Майкла Дугласа" и даже "Закуска для государя российского Николая II с икрой из портвейна".

Список из 29 блюд, с одной стороны, предсказывал наслаждением вкусом, а с другой - настораживал, особенно тех, которая беспокоится о фигуре. Но, как оказалось, волноваться дегустаторам не стоило: порции были миниатюрными, а между подачей серии блюд организаторы устраивали презентации, музыкальные номера и мастер-классы. Так что дегустационные возможности представительного жюри в составе преподавателей университета, известных рестораторов и шеф-поваров, представителей общественности и СМИ от обилия блюд не страдали.

Фурор произвел мастер-класс кондитера из Могилева Виталия Авсеева (абсолютный победитель республиканского конкурса кулинарного искусства и сервиса в 2014 году), который поделился секретами приготовления из сахара цветов в английской технике. "Это трудоемкий процесс, требующий внимания и терпения. Каждый лепесток нужно изготовить с помощью инструмента, придать ему форму, а затем раскрасить", - поделился Виталий. Но результат оправдывает ожидания. Получается удивительный букет, который почти не отличить от настоящего и который будет радовать не день, не два, не даже неделю, а годы.

Жюри все больше втягивается в конкурсный процесс оценки блюд. Феерию вкуса трудно описать словами. К тому же каждое блюдо сдобрено достойными поэтическими презентациями: "В Подниколье нарядились вишни юными невестами весны. По брусчатке Ленинской чуть слышно шла на встречу девушка одна"… И далее целая поэма. И все это, как оказалось, о мясной холодной закуске "Спелая вишня".

Создать неповторимое блюдо и поразить вкус гостей, считают профессионалы, - это только полдела. Для успеха в ресторанном бизнесе нужно уметь создать особую атмосферу. Важную роль в этом играет концепция ресторана, сервировка стола. На суд жюри команды представили 10 концепций, отражающих историю Могилева. И студенты в этом деле неплохо преуспели, проявив настоящий дизайнерский талант и находчивость. Мнение жюри в оценке концептуальных ресторанов Могилевщины было единодушным. Призовые места забрали рестораны "Театральный альянс" с его изысканностью и романтичностью и "Раздолъ", порадовавший традиционной и экостилистикой. Бронза досталась ресторану "На Губернаторской", который в полной мере отвечал стилистике торжественных приемов особо знатных гостей.

И, наконец, долгожданный момент - подведение итогов и награждение победителей. Если по концептуальным ресторанам все было очевидно, то в оценке блюд мнение жюри разошлось, но все жаркие споры разрешило голосование и количество набранных баллов. Гран-при конкурса получила холодная закуска "Кiрмаш смаку" (авторы Александра Колтович и Осипова Юлия), в номинации "Горячее" викторию праздновало рыбное блюдо "Шляхецкий замок" (Валерия Базылева и Марина Лисиченко), а среди десертов лучшим стало пирожное "Чернично-лавандовая гармония" (Вероника Папко и Татьяна Лугина). Победители и призеры получили дипломы, денежные премии и призы от главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома и спонсоров.

"Для нашего вуза конкурс профмастерства является эффективным механизмом повышения качества подготовки специалистов для сферы общественного питания и ресторанного бизнеса", - отметила проректор по воспитательной работе университета Ольга Мацикова.

Я попытался разведать рецепт приготовления вкуснейшего пирожного у Татьяны Лугиной. Думал сделать его сам. Но затем поразмыслил и отказался от затеи, пусть все же приготовлением столь сложных десертов занимаются профессионалы. Тем более что возможность отведать блюда-победители у нас должна появиться. Их планируется рекомендовать для внедрения в сеть общественного питания Могилева и угощать гостей во время праздника города.

А что станет кулинарным брендом Могилева - понравится жителям и гостям города - покажет время.

Сергей КУЛЯГИН,

Фото Олега ФОЙНИЦКОГО и Сергея КУЛЯГИНА.-0-