Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Работа двух минских кафе в Верхнем городе будет приостановлена с 19 августа

18.08.2016 | 18:24

18 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске с 19 августа будет приостановлена работа двух предприятий общественного питания, расположенных на территории Верхнего города. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель главного государственного санитарного врача Минска Инна Кондрескул.

Она отметила, что санэпидслужба Минска в летний период приостанавливала деятельность 49 предприятий общественного питания, в том числе 11 - в августе. "Особое внимание уделяется объектам общественного питания, расположенным на территории Верхнего города, поскольку она включается практически во все экскурсионные туры, здесь проходят культурные мероприятия выходного дня, массовые субботние вечера. По результатам оценки соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства с 19 августа будет приостановлена работа двух предприятий, - сказала Инна Кондрескул. - Надзор в отношении предприятий общественного питания, в том числе на территории Верхнего города, будет продолжен".

Надзорные мероприятия сопровождались лабораторными исследованиями проб пищевой продукции собственного производства, смывов с оборудования, инвентаря, рук персонала.

Забраковано 89 кг пищевой продукции с истекшим сроком годности, негарантированного качества. Руководителям предприятий выдано 26 предписаний об устранении нарушений. К административной ответственности привлечено 5 юридических и 15 должностных лиц. Общая сумма штрафов составила Br5040, в отношении 24 руководителей ведется административный процесс.

По фактам выявленных нарушений приостанавливалась деятельность таких объектов общественного питания, как мини-кафе ООО "Сайгон", кафе-бар "Голд" ЧТУП "Триклипс", кулинария ЧТПУП "Кулинар Сервис", мини-кафе Doner King ООО "Аутсорсинг Корпорэйшн", кофейня ООО "Единая призовая система Флэш-Роял", бар ООО "Асабиста Менеджмента" (территория Национального аэропорта Минск) и др.

В частности, в августе за неудовлетворительное содержание производственных помещений, нарушение условий хранения пищевой продукции, несвоевременное прохождение медицинского осмотра, гигиенического обучения работниками в установленном законодательстве порядке приостанавливалась деятельность кофейни ООО "Единая призовая система Флэш-Роял".

При проведении проверки кафе Family Club ООО "Джолиби" выявлены многочисленные нарушения. Так, в кафе реализовывалась пищевая продукция без маркировочных ярлыков с указанием сроков годности; внутренняя отделка стен производственных помещений была с дефектами; несвоевременно пройдено гигиеническое обучение работниками предприятия.

В мини-кафе Doner King ООО "Аутсорсинг Корпорэйшн" не осуществлялся лабораторный контроль качества выпускаемой продукции; расстановка оборудования не обеспечивала последовательность технологического процесса (не соблюдалась поточность движения сырья и готовых пищевых продуктов); сырые необработанные овощи хранились совместно с готовой молочной продукцией) и др. За выявленные нарушения приостанавливалась деятельность кафе Doner King, виновные привлечены к административной ответственности.

В летний период столичная санэпидслужба усилила надзор в отношении предприятий общественного питания. Среди наиболее типичных нарушений санитарных норм и правил - несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов (нарушение температурного режима); отсутствие маркировочных ярлыков на реализуемую продукцию либо с неполной информацией о товаре; наличие продукции с истекшим сроком годности; несоблюдение норм складирования и правил товарного соседства (совместное хранение доброкачественной продукции и недоброкачественной); неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений необходимость косметического ремонта в производственных помещениях или складской группе помещений; невыполнение программы производственного контроля; нарушение технологических процессов изготовления блюд; несоблюдение правил личной гигиены, несвоевременное прохождение медицинского осмотра, гигиенического обучения работниками.-0-