Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

Вчерашний салат или рулетики? Вот чем опасны блюда с праздничного стола

09.03.2024 | 10:35
У радушных хозяев столы часто ломятся от угощений. Например, сложных слоеных салатов, копченостей, выпечки и тортов - не самых простых блюд для желудка. Врач-гигиенист рассказала, какие тонкости при этом стоит учитывать.

Составляя меню, врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска" Наталия Чернявская рекомендует внести в традиционные рецепты небольшие изменения:

- Многослойные салаты вроде знаменитой селедки под шубой - серьезное испытание для пищеварения. Их лучше заправлять домашним нежирным майонезом из куриного желтка, оливкового масла и лимонного сока. Альтернативы - обезжиренная сметана или йогурт. Поскольку многослойные салаты очень сытные, за раз их полностью не съедают. Лучше изначально приготовьте небольшую порцию. Кстати, и заправлять ее выбранным вами соусом нужно только перед употреблением, а не заранее.
Специалист рекомендует если не убрать из меню копчености, то хотя бы ограничить их количество - в них слишком много консервантов, соли и жира. И заменить на более здоровую еду: ломтики отварного языка или диетического мяса, соломку из вареного кальмара или тонко нарезанной запеченной индейки.

Наталия Чернявская подчеркивает, что угощений стоит готовить столько, чтобы их съедали за один день. Особенно это относится к скоропортящимся блюдам из мяса, птицы, яиц, к салатам, паштетам, пудингам и сладостям с кремом.

- У пирожных и тортов с кремом срок годности может исчисляться часами, - отмечает специалист. - Вообще, выпечка довольна вредна для организма из-за высокого содержания жира. Лучше совсем не включать торты в меню застолья. Как правило, к его окончанию гости уже не могут глубоко вздохнуть от переедания. Хорошая альтернатива тортам - шоколадные конфеты и фрукты: мандарины, виноград, яблоки, ананас. Кстати, последний хорошо сжигает жиры, что особенно актуально после переедания.

Если рука не поднимается выбросить оставшуюся провизию, постарайтесь минимизировать риск от ее употребления. Горячие блюда тщательно разогревайте, фактически доведя до кипения.

- На то, чтобы доесть излишки праздничного ужина, есть не более 12 часов. А детей даже хорошо разогретой готовой пищей лучше не кормить - приготовьте самое простое, но свежее блюдо на завтрак, - уточняет врач-гигиенист.
Сколько можно хранить блюда:

1. Суши, роллы, торты со взбитыми сливками - не более 6 часов.

2. Блинчики с мясом или творогом, заправленные салаты, рис, картофельное пюре, вареные креветки, бутерброды с икрой, рулеты из мяса птицы, рыбные котлеты, оладьи из печени, котлеты из рубленого мяса - не более 12 часов.

3. Отварные язык, сердце и картофель, салаты без заправки, блинчики с джемом - не более 18 часов.

4. Рыбу фаршированную и заливную, студень, заливное мясо, вареные яйца, мясо - запеченное, тушеное, шпигованное, овощи вареные и тушеные - не более 24 часов.

5. Жареную рыбу, торты со сливочным кремом - не более 36 часов.

| Елена ИВАШКО, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников

Читайте также:

Как не закончить праздники у гастроэнтеролога? Советы врача

Как понять, что ты в хорошем ресторане? Три критерия качества от Леонида Могдалова

Врач рассказал, какие продукты стабилизируют давление. Что включим в рацион?