Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

Ученые выяснили, почему еда с кетчупом становится вкуснее

21.08.2017 | 09:27

Японские ученые выяснили, почему еда с кетчупом кажется намного вкуснее. Это можно объяснить явлением под названием "умами", с японского переводится как "приятный вкус" или "неуловимый вкус".

Ощущение "умами" создают глутамат натрия и некоторые аминокислоты, а также пищевые добавки группы Е600-Е699. Как раз глутамат натрия и входит в состав кетчупа. Специалисты считают, что сладость продукта дает человеку понять, что еда питательна. А соленый вкус сообщает о наличии в кетчупе важных электролитов, которые влияют на функциональность клеток. Японцы утверждают, что "умами" придает глубину вкуса, а также сообщает организму, что продукт безопасен и нетоксичен.