13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В серые осенние дни, когда так не хватает солнца и света, хочется порадовать себя чем-то ярким. Видимо, специально для поднятия настроения в холодную пору и существуют ароматные и такие живописные тыквы. Они словно теплые солнышки на столе - радуют глаз и наполняют дом особенным уютом. Предлагаем несколько интересных блюд из тыквы, которые помогут вам полюбить осень и добавить в нее немного тыквенно-сладких ноток с привкусом солнца.
Каша, приготовленная в горшочке, обладает особенным вкусом. А осенью керамические горшочки вполне можно заменить на натуральную посуду из тыквы. Готовить в такой "посуде" - одно удовольствие. Приятным бонусом является то, что горшочек не только красивый, но и съедобный. Дети будут в восторге. Да и взрослые с не меньшим энтузиазмом будут соскребать ложками мягкие стенки тыквенной посуды.
Вам потребуется:
небольшая тыква - 1,5-2 кг,
рис - 200 г,
молоко - 500 мл,
масло сливочное, соль, сахар, корица, изюм (курага, чернослив, яблоко, орехи по вкусу).
Как готовить:
Срезаем верхушку тыквы, убираем семечки и получаем пустой горшочек (стенки которого составляют 1-1,5 см) с крышкой. Рис варим в кастрюле до полуготовности. Перемешиваем рис с изюмом, корицей и другими ингредиентами (можно добавлять курагу, чернослив, яблоко, орехи). Все ингредиенты помещаем в тыкву, заливаем кипяченым молоком, в которое добавлены соль и сахар по вкусу. Оборачиваем горшочек фольгой и ставим в духовку до готовности.
Ароматный, теплый и жизнерадостный суп поднимет ваше настроение в любой непогожий день.
Вам потребуется:
тыква,
помидоры черри - 300 г,
чеснок - два зубчика,
лук репчатый - одна луковица,
морковь - 2 шт.,
куриный бульон - 2 л,
растительное масло, соль, сахар, черный молотый перец, карри - по вкусу,
сливки - 100 мл,
тыквенные семечки - одна горсть.
Как готовить:
Нарезаем тыкву кубиками. Выкладываем их на противень, сбрызгиваем растительным маслом. Помидоры черри отправляем на другой противень, также сбрызгиваем маслом. Запекаем помидоры и тыкву 20 минут в духовке при температуре 160°С. Чеснок, лук и морковь обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Тем временем готовы тыква и помидоры. Добавляем в кипящий куриный бульон чесночно-луково-морковную заправку. Затем отправляем в кастрюлю тыкву и помидоры (вместе со шкурками). Солим, добавляем приправы и варим 5-10 минут на маленьком огне. Готовый суп взбиваем блендером до однородности, наливаем в тарелки, посыпаем тыквенными семечками и подаем со сливками (их можно заменить и сметаной). К такому блюду можно также подавать крекеры или хлебцы. Получается ну очень вкусно! Кстати, суп тоже можно залить в горшочек из тыквы - так получится более атмосферно.
Галета - это популярный рецепт французской кухни, она представляет собой открытый пирог с начинкой из ягод, фруктов или овощей. С тыквой такое блюдо получается тоже очень вкусным. Хрустящее тесто отлично сочетается со сладкой, слегка карамельной начинкой, а времени на приготовление потребуется совсем немного.
Вам потребуется:
для теста
мука - 200 г,
вода - 4 ст. л.,
соль - по вкусу,
сливочное масло - 80-100 г.
для начинки
сливочное масло - 20 г,
тыква - 200 г,
яблоки - 1 шт.,
клюква и сахар - по вкусу.
Как готовить:
Формируем тесто из муки, масла, соли и воды. Ставим в холодильник на 10 минут. Достаем тесто из холодильника, раскатываем и выкладываем на него тыкву (нарезанную предварительно тонкими пластинками), дольки яблока, кусочки сливочного масла. Посыпаем сахаром. Заворачиваем края теста, добавляем клюкву. Запекаем в духовке 25-30 минут при температуре 180°С. Галету можно полить медом и даже посыпать перед подачей сыром фета.
Приятного аппетита и солнечно-вкусного настроения!